Как бы это не хотелось бы признавать, то уссурийская тайга, некогда воспетая Н.М. Пржевальским, В.К. Арсеньевым и другими первыми исследователями юга российского Дальнего Востока, быстро уходит в историю. Если изучить лесопользование в Приморском крае, начиная с истоков, то становится очевидно, что всегда и во все времена лес пытались рубить по правилам, сохранять подрост и молодые деревья, помогать возобновлению. Однако есть одно большое «но».
Дуб монгольский (Q. mongolica Fisch. ex Turcz.). Самый распространённый из дальневосточных видов дуба. Дуб монгольский − одна из самых распространенных широколиственных пород Дальнего Востока. В южных районах при благоприятных условиях произрастания его деревья достигают 25-26 м высоты и 1 м в диаметре стволов.
«Кедр» корейский, сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.). Из всего разнообразия лесной растительности Дальнего Востока самым ценным сокровищем являются кедрово-широколиственный леса. Хозяйственное значение их далеко не исчерпывается прекрасной, во многих случаях незаменимой кедровой древесиной. Кормовая база и место обитания большого количества видов промысловые зверей и птиц; богатая лесная «аптека», изобилующая разнообразными, а подчас только здесь встречающимися лекарственными растениями (лимонник, женьшень, элеутерококк и др.); большое число плодово-ягодных и орехоплодных растений и грибов; богатейшая в стране кормовая база для пчеловодства - таков далеко не полный перечень всего полезного, что дают кедровые леса.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 г. и постановлением Совета министров РСФСР N 753 от 29 декабря того же года на территории Приморского края было переименовано 473 географических объекта, в том числе два города (Сучан - Партизанск, Иман - Дальнереченск) и, соответственно, два района, 98 населенных пунктов, 227 рек, 45 гор и горных хребтов, более 50 заливов и бухт, 22 мыса и 26 других объектов. Причины таких масштабных изменений названий кроются в политике руководства СССР, проводившейся в 1960-1970 гг. в советско-китайских отношениях. После того как конфронтация достигла своего апогея, началась картографическая война.
Сефиза (Sephisa dichroa Kollar.), как принято говорить, ведет скрытный образ жизни. Самца сефизы обычно можно встретить на влажных участках дорог. Увидеть самку - всегда большая удача. А о том, чтобы подобраться к ней на расстояние, достаточное для хорошей фотографии, можно вообще только мечтать. Бабочка очень осторожна и при намеке на угрозу вспархивает и быстро исчезает в кронах высоких деревьев. По-видимому, по этой причине биология сефизы была изучена только в последнее время.
Гора Алней - щитовидный вулкан (максимальная высота 2598 м), расположенный в центральной части Срединного хребта полуострова Камчатка. Вулкан потухший, последнее извержение происходило около 2500 лет назад, от него на восточном склоне остались два шлаковых конуса и застывших лавовых потока. Один из них - Киреунский - очень хорошо виден на спутниковых cнимках.
Китайские зорьки (Anthocharis scolymus Butl.) появляются в теплые летние дни первой декады мая. Бабочек обычно можно увидеть у окраины леса на сухих низкотравных лужайках, опушках и в садах - там, где находится место для крупки дубравной - растения, на котором чаще всего развиваются гусеницы зорьки.
Носса уссурийская (Nossa palearctica) - ночная бабочка, но активна в светлое время суток, то есть летает, питается и откладывает яйца днем. От настоящих дневных бабочек её можно отличить по строению усиков. У «дневных» бабочек каждый усик представляет собой тонкий прямой стебелек с продолговатым утолщением на вершине и напоминает древнее оружие булаву, отсюда и их название - булавоусые. У «ночных» бабочек усики могут иметь разное строение, в частности у самок носсы они похожи на гибкие нити, а у самцов на перья птиц (так называемые «перистые» усики).
В фотогалерею добавлены фотографии голубянки Филипьева. Посмотреть фотографии можно здесь.