Пятница, 01 Ноябрь 2013 07:56

Скунсы острова Петрова

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В 1936 году на острове Петрова, известном своей тисовой рощей, пытались акклиматизировать скунсов.

Остров Петрова находится в Лазовском заповеднике и является активно посещаемым туристическим объектом Приморского края. Он известен реликтовой тисовой рощей, произрастающей на нем, по оценкам экспертов, 1200 лет и остатками построек чжурчженей. За последние годы остров оброс различными легендами, преданиями и обычаями, но с ним связан и ряд удивительных фактов, об одном из которых я хочу рассказать.

Лазовский район. Остров Петрова. Фото: Недолужко А.В.

Мало кому известно, что в 1936 году здесь пытались акклиматизировать скунсов. В то время подобные попытки с прикладными целями часто предпринимались в Советском Союзе для различных видов животных, в частности, с целью обогащения фауны новыми пушными видами. Всего семейство скунсовые (Mephitidae) включает в себя 11 видов, на острове Петрова, как и на других территориях Советского Союза, пытались акклиматизировать полосатого скунса (Mephitis mephitis Schreber, 1776). В данном случае для опыта акклиматизации были взяты остатки племенного стада скунсов, доставленного из Северной Америки на Седанскую (возможно, седанкинскую, В.О.) зверобазу. От стада сохранились взрослый самец, взрослая и молодая самки. Выпуск был осуществлен 26 июля 1936 г.

Полосатый скунс (Mephitis mephitis). Фото: www.birdphotos.com

Очевидно, что этого количества животных не могло хватить для успешного заселения даже такой небольшой территории, как остров Петрова. Поэтому можно предположить, что данный выпуск был сделан исключительно с целью выяснения принципиальной возможности выживания скунсов в данных условиях.

В тисовой роще острова Петрова темно даже солнечным днем. Фото: Недолужко А.В.

Нам скунсы известны почти исключительно из американских мультиков, фильмов и шуток, и это не удивительно, ведь они распространены в Северной Америке. В мультфильмах этот зверек представляется лирическим и великодушным. И действительно в США полосатых скунсов довольно часто держат как домашних животных (при этом им удаляют пахучие железы). По сообщениям европейских переселенцев, традиция держать одомашненных скунсов восходит ещё к временам индейцев.

Семеношение тиса остроконечного - Taxus cuspidata на острове Петрова. Фото: Недолужко А.В.

Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно. Скунсы – одиночные животные. На охоту они выходят в сумерках или ночью. Полосатые скунсы всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Пахучие анальные железы выделяют едкое вещество со стойким неприятным запахом, которое скунсовые способны выбрызгивать на расстояние 1–6 м. Естественных врагов у скунса немного, из-за запаха млекопитающие хищники редко охотятся на скунсов, их основными врагами являются хищные птицы – виргинский филин (Bubo virginianus) и краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis). Помимо хищников, врагами скунса являются люди, уничтожающие этих животных из-за их запаха, а также как переносчиков бешенства и из-за нападений на домашнюю птицу. При этом скунсы приносят и пользу, уничтожая вредных насекомых и грызунов. В настоящее время скунсовые являются второстепенными пушными животными; их шкуры изредка добываются, однако не имеют большого спроса.

В северной части ареала скунсы в холодное время года впадают в спячку. В конце октября – начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам.

Скальные выходы на острове Петрова. Фото: Недолужко А.В.

В помёте у скунсов обычно 5-6 детенышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Когда молодые скунсы покидают логово, то следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.

Наблюдения за скунсами, выпущенными на о. Петрова, показали, что скунсы благополучно перемещались по острову в сумеречное и ночное время, не удаляясь, однако, от места выпуска. С наступлением первых морозов, животные начали подбирать отбросы на помойках, что указывало на недостаток естественных кормов на острове. В это же время они принялись сооружать лежку. Позднее их следы наблюдались в декабре и в январе в дни оттепели. В начале января им была предложена подкормка, которую они охотно поедали. В феврале и марте скунсы ходили, периодически покидая гнездо. В дальнейшем, после того, как сошел снег, их присутствие на острове проследить не удавалось. Пребывание было установлено только по запаху секрета, ощущавшемуся на домашнем коте и в птичниках, подвергшихся нападению скунсов. По этому признаку последнее время их пребывания было отмечено в октябре 1937 года.

В результате этого эксперимента были сделаны следующие выводы:

 - Скунсы на о. Петрова прожили 15 месяцев, успешно пережив первую зимовку.

 - Погибли скунсы, вероятно, во время второй зимовки.

 - Предположительно скунсы могут обитать в сходных по климатическим условиям угодьях Приморского края, если им давать небольшую прикормку с 15 декабря по 10 апреля. Весьма желательно произвести вторичный выпуск скунсов.

Закат на о. Петрова. Фото: Недолужко А.В.

Однако последующие выпуски скунсов осуществлены не были. Стоит заметить, что в период 1933–1939 гг. были предприняты еще несколько попыток акклиматизации полосатого скунса в других регионах СССР (в Воронежском заповеднике, Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР), все они тоже оказались неудачными. Считается, что главной причиной неудач было то, что на волю выпускали зверьков, у которых единственный защитный орган – анальные железы – был удален на зверофермах. Хотя это нельзя отнести к нашему случаю, поскольку наличие животных на острове определяли именно по запаху.

 

Источники

 - Научный отчет «Млекопитающие Приамурья и Приморья» Часть II, Г.Ф. Бромлей, Владивосток, 1960 г.

 - Mammal species of the world

 - Зоосайт

Прочитано 2461 раз Последнее изменение Пятница, 01 Ноябрь 2013 08:41

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Бобр в Приморье Кто же такие еноты? »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить