Вторник, 04 Ноябрь 2014 05:16

Американская норка в России

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

После двух рассказов («Скунсы острова Петрова» и «Кто же такие еноты?») о неудачных попытках интродукции животных в Приморском крае хочется, наконец, рассказать и об удачном опыте. На этот раз речь пойдет об американской норке.

Американская норка (Neovison vison (Schreber, 1777)) – это водоплавающий хищник из семейства куньих (Mustelidae). Обычно заселяет небольшие быстротекущие реки, ручьи и проточные озера в разнообразных географических зонах Северной Америки.  По внешнему виду напоминает колонка или хоря; короткие конечности имеют небольшие плавательные перепонки. Длина тела норки варьирует от 31 до 50 сантиметров, хвоста – от 15 до 20 сантиметров.

Питается норка разнообразными животными, обитающими в водоемах и их окрестностях. Охотится на земле и в воде (в зависимости от времени года). Объектами охоты могут быть мелкие млекопитающие (преимущественно грызуны), птицы и их яйца, рыбы, лягушки, ящерицы, змеи, моллюски, раки, насекомые. Зрение у норки слабое, поэтому при охоте зверь полагается только на свое обоняние. Норка отлично плавает, используя при этом все четыре лапы, хорошо лазает и быстро передвигается по земле. Если добыча слишком велика, то ее остатки зверек относит к логову, чтобы съесть их позже. В небольшом количестве она поедает растительную пищу, главным образом, ягоды (чернику и бруснику).

Свое жилище норка устраивает в непосредственной близости от воды. Здесь она выкапывает нору, нередко делает гнездо под кучами хвороста, корнями или в дуплистых упавших деревьях. Кроме основного жилища, зверек использует для укрытия временные убежища, например пустоты в подмытых берегах. Может использовать норы ондатр. Зимой, в сильные морозы входное отверстие в нору затыкает изнутри сухой травой. В зимнюю спячку норка не впадает, но в сильные холода может проспать в логове в течение нескольких дней подряд.

Американская норка в ЦКП "Генофонды пушных и сельскохозяйственных животных". Фото: Светлана Федотова

Врагов у норки сравнительно немного. К ним относятся лисы, рыси, койоты, дикие собаки, черные медведи, речные выдры, хищные птицы (филин, ястреб). При угрозе норка использует вонючий секрет из своих анальных желез.

Американская норка является промысловым видом, ее мех ценится выше, чем мех европейской норки. Вид относится к числу основных объектов клеточного звероводства и разводится в больших количествах.

В Советский Союз американская норка впервые была завезена в 1928 году в целях разведения ее на зверофермах, опыты акклиматизации были начаты в 1933 году. Примерно в это время была развернута обширная программа акклиматизации разнообразных пушных животных на территории СССР. Зачастую это были совершенно чужеродные виды, многие из которых плохо приживались, и в итоге далеко не для всех животных акклиматизация оказалась удачной. Судя по литературным данным, подготовка к акклиматизации большинства видов либо не проводилась, либо была слишком поверхностной и недобросовестной, что вело к гибели завезенных животных. Места выпуска часто выбирались не в соответствии с требованиями к территории самих животных, а по каким-то субъективным, часто чиновничьим причинам. Тем не менее, к настоящему времени американская норка широко распространена в европейской и азиатской частях бывшего СССР.

Первые попытки акклиматизации пушных зверей в Приморском крае стали проводить в начале 30-х годов прошлого века. К 60-м годам в Приморском крае были сделаны попытки интродукции норки, скунса, енота-полоскуна, ондатры и соболя. Общего плана акклиматизационных работ в крае не существовало, выпуски проводились без надлежащего обоснования и зачастую в непригодных местах и неблагоприятные сроки. Пригодность мест для выпуска того или иного вида в лучшем случае определялась на глаз во время непродолжительной экскурсии.

В Приморском крае норка впервые была выпущена в 1936 году (по другим данным – в 1933 году) по река Санхобэ (по-видимому совремнная река Серебрянка – примечание редакции) на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Также норка в большом количестве разводилась на зверофермах. Всего в Приморском крае был выпущен 961 зверек. В основном акклиматизация прошла успешно, и в настоящее время норка заселила все пригодные для ее существования реки. Степень заселенности рек Приморского края норкой неодинакова, она определяется историей расселения зверька, кормностью угодий и зимним режимом рек. Численность норки по рекам восточных склонов ниже, чем в бассейне Уссури.

Акклиматизация американской норки в Приморье рассматривается как одна из наиболее удачных интродукций промысловых зверей. К 1965 году норка заняла третье место в пушных заготовках края. Промысел вида здесь начат в 1947-1949 гг., когда еще продолжалось внутрикраевое расселение. В 1957 г. заготовки приблизились к 2000 шт. в год и продолжали подниматься, достигнув максимума в 1965 г. – 6825 штук. Затем до 1969 года добыча пошла на убыль. Важнейшим фактором, определяющим эти колебания, является изменение гидрорежима рек и озер Приморского края.

В настоящее время на территории Приморского края численность норки не очень велика. Охота на нее разрешена, но целенаправленных заготовок не ведется.

 

Интересные факты:

В 1989 году были опубликованы списки животных, обнаруженных в бохайском селище Константиновское I (Октябрьский р-н), датируемом XII-XIII вв. Среди них была упомянута американская норка. Совершенно очевидно, что в то время ее здесь не было и быть не могло. По всей видимости, кости каких-то других представителей семейства куньих были ошибочно приняты за кости американской норки. Скорее всего, это методическая ошибка, однако без просмотра материала невозможно сказать, в чем именно она заключалась.

 

От редакции:

 

С середины прошлого века в Новосибирске активно проводятся работы по выведению декоративных пород американской норки посредством дестабилизирующего отбора. У истоков этих исследований стоял Дмитрий Константинович Беляев (1917 - 1985). Подробнее читайте в нашей заметке: Новосибирск – крупнейший научный центр России.

 

 

Источники:

  1. Абрамов В.К. Предварительные данные по результатам акклиматизации пушных зверей в Приморском крае // Акклиматизация животных в СССР. Материалы конференции по акклиматизации животных в СССР (10-15 мая 1963 г., г. Фрунзе). Изд-во Академии наук Казахской ССР, Алма-Ата, 1963. С.41-43.
  2. Алексеева Э.В., Болдин В.И. Остатки животных из средневекового селища Константиновское-1 // Медиевистские исследования на Дальнем Востоке России. – Владивосток: Дальнаука, 1994. - С. 37- 47. 
  3. Бергер Н.М. Интродукция норки в СССР // Учен. зап. / Новосиб. пед. ин-т. 1954. Вып. 9. С. 139-149.
  4. Велижанин А.Г., Богачев А.С. Численность Американской норки в Приморье в связи с особенностями гидрорежима // Охрана хищных млекопитающих Дальнего Востока. Тезисы доклада конференции 27-28 сентября, 1982 г.). Владивосток, 1982. С. 68-69.
  5. Научный отчет «Млекопитающие Приамурья и Приморья» Часть II, Г.Ф. Бромлей, Владивосток, 1960 г.
  6. Mammal species of the world, 2005 / Eds. Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder (editors).
Прочитано 1557 раз Последнее изменение Понедельник, 19 Январь 2015 15:14

You have no rights to post comments