Понедельник, 31 Июль 2017 04:42

Землеройки: Кутора обыкновенная и то, как питаются землеройки

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Четвертая статья цикла о землеройках посвящена животному с необычным названием. Да, кутора – это тоже землеройка. А необычное у нее не только название, но об этом позже.

Что же науке известно о куторах? Очень много! Начнем, как всегда, с систематики, чтобы стало понятно, какое отношение кутора обыкновенная (Neomys fodiens (Pennant, 1771)) имеет к другим землеройкам. Итак, она относится к подсемейству бурозубковых (Soricinae Fischer, 1817) семейства землеройковых (Soricidae Fisher, 1817). Род кутор (Neomys Kaup, 1829) является малочисленным и включает в себя всего три вида.

Есть исследования, посвященные изучению исконно русского названия землероек (Поздняков, 2012). Оказывается, слово «землеройка» в русском языке впервые зафиксировано только в 1792 г. в Словаре Академии Российской и является книжным названием представителей семейства Soricidae, а в народных говорах в этом значении не встречается. В народных говорах сохранились слова (путор, путорака, путорья и др.), являющиеся производными исконно русской основы, обозначавшей землероек. Исходным значением этого названия было «вонючий», что соответствует особенностям землероек, поскольку они имеют пахучие железы. Производными словами от путорака являются кутория, куторья, куторойка, кутора, хутора. Ранее название кутора использовалось для всех землероек, которых включали в один род Sorex. После выделения из него рода Neomys, это название осталось за представителями последнего.

Обыкновенная кутора в естественной среде обитания. Автор: creativenature.nl /Fotolia.com

Кутора распространена на большей части Евразии и имеет специфический «разорванный» ареал. Кутора никогда не отмечалась в Восточной Сибири от Читинской области до Хабаровского края. Однако факт прерывания ареала вызывает у некоторых исследователей сомнения, поскольку именно эта территория, где не обнаружен вид, наименее изучена, а поскольку кутора является немногочисленным видом, то встретить ее особенно сложно. Палеонтологические находки этого вида известны из разных частей его ареала и за его пределами. В Приморском крае остатки куторы обнаружены в голоценовых и плейстоценовых отложениях пещер (Панасенко, Тиунов, 2010; Тиунов, 1976).

Кутора ведет полуводный образ жизни, в связи с чем имеет некоторые особенности внешнего вида. Пальцы и края лап окаймлены щетинистыми волосами, заменяющими плавательные перепонки. Ступни задних лап удлинены. Хвост сжат с боков, на его нижней стороне из удлиненных волос образован киль, служащий рулем при плавании. Ушные раковины очень маленькие, почти полностью скрыты мехом. Мех очень густой, имеет водоотталкивающие свойства. Ярко выражена чепрачность, то есть темная, почти черная спинная сторона тела резко контрастирует со светлой почти белой брюшной. Хвост двухцветный, соответствует окраске спинной и брюшной сторон тела. Кутора является довольно крупной землеройкой, длина ее тела составляет около 8 см, масса – 17 г. В лабораторных условиях может доживать до 4 лет (Зайцев и др., 2014).

Кутора селится по берегам рек и озер. В Приморском крае предпочитает берега рек и ручьев в хвойно-широколиственном лесу. Во время расселения молодняк может встречаться на удалении от водоемов, в Приморском крае на удалении от водоемов встречались и взрослые особи (Нестеренко, 1999). Зимой куторы селятся возле незамерзающих участков рек. Часто заселяют чужие норы, реже роют норы сами. Ведут одиночный образ жизни.

Куторы хорошо плавают и ныряют, под водой способны оставаться до 20 секунд. Кутора добывает корм как правило в воде, а поедает а суше. Излюбленным кормом являются лягушки, также поедает рыб, икру, различных беспозвоночных (моллюсков, насекомых, червей), мышевидных грызунов, птенцов водоплавающих птиц. Особенностью этого вида является то, что они делают запасы кормов.

Куторы хорошо плавают и ныряют, под водой способны оставаться до 20 секунд. Кутора добывает корм как правило в воде, а поедает а суше. Фото: creativenature.nl / Fotolia.com

Кутора может нападать на относительно крупных животных, например, на лягушек до 2,5 см. Это возможно благодаря тому, что слюна куторы содержит парализующее вещество, которое вырабатывается подчелюстной слюнной железой. Наличие ядовитой слюны позволяет куторе делать запас живых, но обездвиженных животных. Укушенные животные могут сохранять неподвижность в течение 3-5 дней до момента гибели.

Кроме куторы обыкновенной ядовитая слюна есть и некоторых других видов землероек из родов Neomys, Blarina, Crocidura. Это достаточно уникальное явление среди млекопитающих, помимо землероек, ядовитую слюну имеют щелезубы (Solenodon) и кроты, тоже относящиеся к отряду насекомоядных, а также летучие мыши-вампиры (Rode-Margono, Nekaris, 2015)[1]. В отличие от землероек, щелезубы имеют специализированный аппарат, позволяющий доставлять яд в место укуса (Pournelle, 1968).

Относительно недавно был описан аналогичный аппарат у двух вымерших видов землероек (Cuenca-Bescos, Rofes, 2007; Rofes, Cuenca-Bescos, 2006). Одним из них оказался давно известный вид Beremendia fissidens (Petényi, 1864), обитавший с раннего плиоцена до раннего среднего плейстоцена (то есть ~ 5,3-0,8 млн. л. н.) на территории Евразии. Несмотря на то, что зубы этого животного хорошо изучены, до недавнего времени никто не предавал функционального значения бороздке, расположенной на медиальной (внутренней) стороне нижнего резца (рисунок челюсти, G). Исследователи предполагают, что по этой бороздке текла ядовитая слюна из подчелюстных желез и при укусе сразу попадала в рану. Поскольку эти каналы не замкнуты, то возникающий ток яда оказывался слабым. Кроме того, на нижнечелюстном симфизе (то есть в том месте, где соединяются правая и левая половинки нижней челюсти; в отличие от человека, у землероек нижнечелюстные кости не срастаются в одну) у них расположена ямка с неровными краями (рисунок челюсти, F). По всей видимости, у живых особей она была заполнена соединительной тканью, которая усиливала соединение нижнечелюстных костей между собой и обеспечивала неподвижность сустава (сочленения). Это способствовало более быстрой и точной доставки ядовитой слюны в рану.

Фрагмент левой нижней челюсти неописанного вида землероек (образец MPZ 2005/590), вид с медиальной (внутренней) стороны. G – ядовыводящий канал, F – ямка в симфизе. (Иллюстрация из: Cuenca-Bescos, Rofes, 2007)

Фрагмент левой нижней челюсти неописанного вида землероек (образец MPZ 2005/590), вид с медиальной (внутренней) стороны. G – ядовыводящий канал, F – ямка в симфизе. (Иллюстрация из: Cuenca-Bescos, Rofes, 2007)

Другой вид землероек, у которого были обнаружены ядовыводящие каналы на зубах и сходные структуры симфиза, был найден в плейстоценовых (780-900 тыс. л.н.) отложениях пещеры в Испании, он еще не описан[2].

Наличие «ядовыводящих» зубов у ископаемых землероек, по всей видимости, способствовало увеличению размеров этих видов, судя по реконструкции, B. fissidens весила 40-45 г., а второй, не описанный вид – 55-60 г.

Изображение нижнего левого резца неописанного вида землероек (образец MPZ 2006/336), вид с медиальной (внутренней) стороны; поперечные разрезы зуба с ядовыводящим каналом. (Иллюстрация из: Cuenca-Bescos, Rofes, 2007)

 

Изображение нижнего левого резца неописанного вида землероек (образец MPZ 2006/336), вид с медиальной (внутренней) стороны; поперечные разрезы зуба с ядовыводящим каналом. (Иллюстрация из: Cuenca-Bescos, Rofes, 2007)

Стоит заметить, что наличие схожих «ядовыводящих» зубов было обнаружено и у других вымерших млекопитающих, которые жили в палеоцене (66-56 млн. л.н.) на территории современной Канады (Fox, Scott, 2005). По всей видимости, происхождение ядов и устройство «ядовыводящих» зубов у млекопитающих возникало независимо в разных группах и различалось между собой. 

* * *

В продолжение темы питания землероек уточним, что они хоть и считаются насекомоядными животными, фактически спектр объектов их питания намного шире. Помимо насекомых сюда входят черви, многоножки, пауки, из позвоночных – грызуны, амфибии, ящерицы, птицы и рыбы, икра, яйца, а кроме того, некоторое количество пищи могут составлять даже растительные корма, например, семена хвойных, различных трав, грибы, лишайники. В отдельных популяциях некоторых видов землероек (например, S. daphaenodon) растительные корма могут составлять до 79% от общего рациона (Докучаев, 1990), но это скорее исключение.

Кроме того, у землероек есть особенности питания, отличающих их от других млекопитающих. 1. Землеройки способны охотиться и поедать крупную добычу, сопоставимую по величине с размерами их черепа, а иногда и тела. При наличии кормов различных размеров, землеройки предпочитают более крупные.

2. Поедая крупную добычу, землеройки не умерщвляют ее, поскольку у них нет хищных зубов или других соответствующих механизмов. Поедаемые ими активные животные оказывают сопротивление не только в момент захвата пищи, но и во время поедания.

3. Помимо этого, землеройки не имеют анатомических структур, обеспечивающих фиксацию пищевых объектов во рту.

В связи с этими особенностями не удивительно, что землеройки обладают особым механизмом работы жевательного аппарата, не имеющего аналогов у других групп млекопитающих, его называют «горизонтальное жевание», в целом это напоминает процесс натирания овощей на терке, повернутой горизонтально (Зайцев, 2005). Такой тип жевания обеспечил землеройкам возможность охоты на крупную подвижную добычу, а это позволило им потреблять большое количество высококалорийной пищи, что необходимо для поддержания высокого уровня обмена веществ при сохранении мелких размеров тела. В конечном счете это обеспечило эволюционный успех землероек как самостоятельной группы.

Итак, осталась всего одна статья из цикла о землеройках. В ней мы рассмотрим оставшиеся семь видов землероек, обитающих в Приморском крае.

 

Литература

 - Докучаев Н.Е. Экология бурозубок Северо-Восточной Азии. М.: Наука, 1990. 160 с.

 - Зайцев М.В. Эколого-морфологические особенности функционирования жевательного аппарата землероек // Эволюционные факторы формирования разнообразия животного мира. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. С. 135-145.

 - Зайцев М.В., Войта Л.Л., Шефтель Б.И. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Насекомоядные. СПб.: Наука, 2014. 391 с.

 - Нестеренко В.А. Насекомоядные юга Дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука, 1999. 172 с.

 - Панасенко [Омелько] В.Е., Тиунов М.П., 2010. Население мелких млекопитающих (Mammalia: Eulipotyphla, Rodentia, Lagomorpha) на Южном Сихотэ-Алине в позднем плейстоцене и голоцене // Вестник ДВО РАН. № 6. С. 60-67.

 - Поздняков А.А. Об исконно русском названии землероек // Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск, 2012. С. 74.

 - Тиунов М.П. Изменение относительной численности некоторых видов насекомоядных (Mammalia, Insectivora) Южного Приморья в голоцене / Охрана природы на Дальнем Востоке. Владивосток: Дальнаука, 1976. С. 203-206.

 - Cuenca-Bescos G., Rofes J. First evidence of poisonous shrews with an envenomation apparatus. Naturwissenschaften. 2007. 94. P.113–116. DOI 10.1007/s00114-006-0163-5

 - Fox R.C., Scott C.S. First evidence of a venom delivery apparatus in extinct mammals. Nature. 2005. 435. P. 1091–1093.

 - Pournelle G.H. Classification, biology and description of the venom apparatus of insectivores of the genera Solenodon, Neomys and Blarina. In: Bucherl W., Buckley E.A., Deulofen V. (eds.) Venomous animals and their venoms, vol. 1. 1968. Academic, New York. P. 31–42.

 - Rode-Margono J.E., Nekaris K. A.-I. Cabinet of Curiosities: Venom Systems and Their Ecological Function in Mammals, with a Focus on Primates. Toxins, 2015. No. 7. P. 2639-2658. doi:10.3390/toxins7072639

 - Rofes J., Cuenca-Bescos G. First Evidence of Envenomation Salivary Apparatus in Fossil Shrews (Mammalia).  The Society of Vertebrate Paleontology. 2006. P. 116A.

 

 


[1] Ядовитыми млекопитающими также являются утконос (имеет ядовитые «шпоры») и несколько видов лори (яд вырабатывается подмышечными железами, лори наносят его на зубы перед укусом).

[2] Описание вида – формальная процедура присвоения научного названия живому организму (в данном случае животному), а также документальное подтверждение самостоятельности этого вида (с помощью выделения признаков, отличающих его от других видов). Чтобы вид считался описанным, необходима публикация данных. См. Кодекс зоологической номенклатуры, 2004.

Прочитано 71 раз Последнее изменение Понедельник, 31 Июль 2017 06:57
Другие материалы в этой категории: « Землеройки-белозубки: уссурийская и шаньдуньская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить