Версия для печати
Среда, 27 Март 2019 12:16

Харза – азиатская куница

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Внезапно решила написать о редком и очень необычном звере, в пределах России обитающем только на территории юга Дальнего Востока. Он уникален по многим характеристикам, но самые заметные – это окраска меха и особенности охотничьего поведения.

Харза (Martes flavigula Boddaert, 1785) – необычный представитель семейства куньих (Mustelidae Fisher, 1817). Это самая ярко окрашенная куница, ее морда, лапы и хвост черные, туловище оранжево-желтого и оранжево-золотистого цветов, нижняя челюсть, грудь и живот белые.

 Харза – необычный представитель семейства куньих. Фото: Adobe Stock

 

Харза – необычный представитель семейства куньих. Фото: Adobe Stock

 

На территории России харза встречается только на юге Дальнего Востока, здесь обитает ее уссурийский подвид (Martes flavigula aterrima). Основная часть ареала харзы охватывает юго-восточную часть Азии, встречается на островах Сулавеси, Ява, Калимантан, Тайвань, заселяет п-ов Индокитай, Малакка, часть Индостана, через территорию Непала простирается на запад к верховьям Инда.

Ареал харзы (по: Chutipong et al., 2016)

 

Ареал харзы (по: Chutipong et al., 2016)

Харза – довольно крупная куница на относительно коротких лапах, у нее длинный хвост. Длина тела харзы – 54-72 см, средняя масса самцов – 3,6 кг, самок – 2,5 кг. Харзы очень подвижные и активные животные, они прекрасно лазают по деревьям, а их прыжки в длину могут достигать 2-3 м.

Харза является типичным хищником, и это единственный представитель куньих, который охотится группами. Она может охотится и в одиночку, но более успешная охота на крупных животных происходит в группе, которые обычно состоят из 2-3 хищников, иногда их количество может быть больше. Состав групп может быть разнообразным – молодые совместно со взрослыми, выводок молодых, взрослые. Группы харз являются очень динамичными структурами. Во время охоты в них легко происходит перегруппировка. Наблюдения показывают, что на одних и тех же территориальных участках за небольшой промежуток времени могут присутствовать разные количественные сочетания особей (4-3-2-3-1-2). В связи с этим очень интересен для изучения вопрос о стайном образе жизни харзы.

Группа харз. Фото: Adobe Stock

Группа харз. Фото: Adobe Stock

Основным объектом питания харзы является кабарга, зимой она составляет более 50% рациона, летом – меньше. Кабарга относится к парнокопытным, у нее нет рогов и она существенно мельче оленя или косули. Но кабарга существенно крупнее харзы, в среднем она весит 15-17 кг, а кроме того, кабарга существенно быстрее бегает. Однако, харза намного выносливее и может долго преследовать добычу с целью измотать ее. Суточный ход харзы составляет до 20 км, кабарги – 2-4,3 км.

Типичный путь охотящейся группы харз проходит по долине, которую хищники неоднократно пересекают, постоянно расходясь и тут же собираясь вместе. При этом харзы обследуют выходящие к долине распадки. В лесах прилегающих склонов и распадков хищники обычно и находят кабаргу. Могут вытропить кабаргу по свежим следам. Всегда долго преследует жертву, поскольку не достигают успеха охоты после одного короткого броска. Затем чаще всего выгоняют кабаргу на лед реки. По наблюдениям зимней охоты харзы из многих сотен случаев лишь в одном кабарга была добыта не на льду, а в нескольких десятках метров от берега ключа. Охотясь группами, харзы создают ситуации для снижения скорости кабарги. Одна из харз может преграждать ей путь, вынуждая кабаргу сворачивать в сторону. Чаще харзы стараются согнать свою жертву на лед прямо с крутого склона, там, где река подмывает берег. Для кабарги опасен лед рек, где они теряют скорость и становятся более уязвимыми. Чтобы сделать кабаргу беспомощной, харзы загоняют ее в ловушки, например, полыньи, где нападают на нее. Иногда, правда, в результате таких маневров добыча тонет, после чего охотники уже не могут ее достать. Если группа харз начинает преследовать кабаргу, у нее не остается шансов на выживание. Жертвами становятся как больные, неполноценные животные, так и здоровые взрослые особи.

Харзы охотятся на кабаргу. Художник-анималист Алексей Никанорович Комаров (1879-1977) 

Харзы охотятся на кабаргу. Художник-анималист Алексей Никанорович Комаров (1879-1977)

Харзы охотятся преимущественно днем. Одной добытой кабарги группе харз хватает на 2-3 дня питания. Характерной чертой поведения харз является запрятывание добычи, обычно неподалеку от места охоты (в 5-30 м) под поваленными деревьями и в других укрытиях. Харзы запрятывают только добычу, пойманную на льду, пойманную в лесу никогда не запрятывают.

В Сихотэ-Алине харза сезонно охотится и на других парнокопытных – на телят оленей, косули, козлят горала, поросят кабана. Другими объектами питания харзы являются мышевидные грызуны, бурундук, белка, летяга, пищуха, зайцы, птицы (рябчик, фазан) и другие, которые приобретают большее значение в летний период. Совсем небольшую долю (5,4%) составляют беспозвоночные (кузнечики, моллюски, пчелиные соты с личинками и медом), растительные корма (семена кедра корейского, плоды винограда амурского и актинидии).

Харза является типичным хищником. Фото: Adobe Stock

 Харза является типичным хищником. Фото: Adobe Stock

 Харза включена в Красную книгу МСОП в категории «вызывающие наименьшие опасения», в Приложение к Красной книге РФ и Красные книги Амурской области (3 категория) и Еврейской автономной области (Приложение), взята под охрану и в некоторых других странах – Мьянме, Тайланде, Малайзии.

 

* * *

Одно время на территории советского Дальнего Востока харзу истребляли (даже на территории заповедников!) из-за того, что основным объектом ее добычи был краснокнижный вид – кабарга. Однако, позже выяснилось, что при уменьшении численности харзы, численность кабарги не увеличивается. В Сибири, например, у кабарги нет специализированного хищника и, тем не менее, ее численность существенно ниже, чем в Сихотэ-Алине. При уменьшении же численности кабарги численность харзы сокращается. В связи с этим Е.Н. Матюшкин назвал харзу облигатным врагом кабарги (Матюшкин, 1974).

В Сихотэ-Алине харза за год уничтожает не более 8-12% особей кабарги от общего количества. Такая нагрузка хищников не вызывает снижения численности жертвы. Возможно даже, что количество съедаемой кабарги завышено, поскольку в исследованиях недооценивается роль падали в питании харзы

Места обитания харзы и кабарги в пределах пересечения их ареалов совпадают лишь частично. Харза обитает преимущественно в хвойно-широколиственных лесах долин и не заходит выше 600-700 м над уровнем моря. Кабарга же предпочитает горную пихтово-еловую тайгу, реже встречается в смешанных лесах речных долин и на горных склонах.

Взаимоотношения кабарги и харзы территориально связаны с лесами речных террас, прилегающих отрогов, узких распадков, где преобладают широколиственно-кедровые насаждения со значительным участием ели и пихты. Здесь сравнительно высока численность обоих видов. Распределение хищников обычно повторяет распределение добываемых животных. Однако харза не посещает места максимальной плотности кабарги. Предпочтение харзой долинных лесов обусловлено наличием дуплистых деревьев – убежищ. Зимой высокий снежный покров, что затрудняет передвижение харз. Им легче перемещаться по кронам широколиственных деревьев, соответственно, перемещение в горных ельниках для них затруднено. Харзе легче добывать кабаргу на льду, а это привязано к долине. Леса долин богаты второстепенными кормами харзы. Частичная территориальная разобщенность популяций кабарги и харзы выступает важным регулирующим фактором в их взаимоотношениях.

Схема пути харзы по деревьям в сильно заснеженном распадке. Рис. Г.Ф. Бромлея (По: Бромлей, 1973)

 

Схема пути харзы по деревьям в сильно заснеженном распадке. Рис. Г.Ф. Бромлея (По: Бромлей, 1973)

Приспособление харзы к питанию кабаргой выглядит весьма закономерным. Кабарга, также, как и харза, – обитатель Восточной Азии. Стоит, однако подчеркнуть, что охота харзы на кабаргу описана исключительно из Российского Дальнего Востока. В чем же дело? Ареалы кабарги и харзы пересекаются лишь частично. Харза дальше распространена на юг, а кабарга – на север. В южной части ареала харза охотится на других некрупных копытных. Таким образом, приспособленность харзы к групповой охоте стоит рассматривать шире, чем охота на кабаргу.

Современные ареалы кабарги и харзы и местонахождения их ископаемых остатков: граница ареала кабаргии (1), харзы (2) и южно-индийской харзы (2а). Точки находок ископаемых находок кабарги (3) и харзы (4) (по: Матюшкин, 1974)

 

. Современные ареалы кабарги и харзы и местонахождения их ископаемых остатков: граница ареала кабаргии (1), харзы (2) и южно-индийской харзы (2а). Точки находок ископаемых находок кабарги (3) и харзы (4) (по: Матюшкин, 1974)

 

* * *

В Сети можно посмотреть фото и видео харзы в природе (поодиночке и в группах), снятые фотоловушками:

 

- National Geographic Россия

 

 - Новости Владивостока

 

 - Российская газета

 

* * *

И напоследок не могу не сказать о замечательном мультике про дальневосточную тайгу «Лео и Тиг», где так колоритно изображены харзы в виде хулиганов, постоянно подстраивающих пакости главным героям. И конечно, у них своя компания :)!

 

 

 

 Следующая статья логически продолжит эту и, конечно же, будет посвящена кабарге.

 

Литература

 - Абрамов К.Г. О взаимоотношениях соболя и гималайской куницы-харзы на дальневосточном ареале // Сообщ. Дальневосточн. Филиала СО АН СССР. 1959. Вып. II.

 - Бромлей Г.Ф. Значение харзы как хищника и способы ее уничтожения в Приморском крае // Преобразование фауны позвоночных нашей страны. М., 1953.

 - Бромлей Г.Ф. Материалы по экологии соболя и харзы, распространенных в Приморском крае // Сборник материалов по изучению млекопитающих в государственных заповедниках. М., 1956.

 - Бромлей Г.Ф. Харза // Соболь, куницы, харза. М.: Наука, 1973. С. 223-228.

 - Матюшкин Е.Н. О взаимодействии харзы (Martesflavigula Bodd.) и кабарги (Moschusmoschiferus L.) в Среднем Сихотэ-Алине и история формирования их биоценотической связи // Териология. Том II. Новосибирск: Наука, 1974. С. 227-252.

 - Матюшкин Е.Н. Охота харзы на кабаргу в Сихотэ-Алине. Бюлл. МОИП. Отдел биологии. 1987. Т. 92, вып. 5. С. 28-42.

 - Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: Определитель. М.: Наука. 1984. 360 с.

 - Chutipong, W. et al. Martes flavigula, Yellow-throated Marten Assessment by: View on www.iucnredlist.org 2016 International Union for Conservation of Nature and Natural Resources.

Прочитано 512 раз Последнее изменение Вторник, 02 Апрель 2019 19:14
Омелько Валерия

Последнее от Омелько Валерия

Похожие материалы (по тегу)

You have no rights to post comments