Ведьмина гора

Гора Ко, находящаяся на юге Хабаровского края и являющаяся второй по высоте (после горы Тардуки-Яни) вершиной Сихотэ-Алиня, давно притягивала наши взоры и являлась желанной целью экспедиции. Первая попытка подняться туда закончилась довольно плачевно: один из участников похода сломал ногу и был эвакуирован на спасательном вертолете МЧС Хабаровского края.

Идею подняться туда мы не оставляли и после более тщательной подготовки предприняли вторую попытку. Членами экспедиции являлись трое сотрудников лаборатории экологии насекомых Горнотаёжной станции ДВО РАН (двое из них также являются сотрудниками ДВФУ).

Величественная панорама северного ледового цирка. В верхнем правом углу видно далекое озеро, до которого мы так и не добрались. Фото: Омелько М.М.

Экспедиция началась 16 июня. Собственной машины ни у кого из членов экспедиции не было, поэтому мы погрузились в плацкартный вагон и отбыли в  направлении поселка Переясловка, чья железнодорожная станция по какой-то странной логике называется Верино. Прибыв рано утром в поселок, мы пошли на местный автовокзал, где вскоре удалось найти частного извозчика, согласившегося довезти нас аж за 9 тысяч до Солонцевого. От этого поселка до точки, где обычно начинают подъем на гору оставалось всего 20 км по лесной дороге и мы попытались соблазнить водителя довезти нас и до туда, но он решительно отказался, ссылаясь на отсутствие нормальной дороги. Чуть позже выяснилось, что он был абсолютно прав, и дорога действительно пребывает в жалком состоянии. Одним словом, нам пришлось выгружаться из уютной машины идти в местный магазин, дабы навести справку о том, кто может забросить нас дальше в лес. Тут удача улыбнулась нам в очередной раз – спустя буквально несколько минут к магазину подкатил (практически спустился с небес, как ангел-хранитель) местный мужик Василий, который, недолго думая, согласился довезти нас в искомую точку за весьма умеренную плату. Мы погрузились в его джип и под аккомпанемент рассказов о таёжной жизни помчали вдаль. Как я уже говорил, дорога сейчас находится в отвратительном, разбитом состоянии и проехать здесь можно только на грузовике или хорошем джипе. Как мы поняли, основная часть лесозаготовителей ушла и теперь за дорогой никто не следит, грейдера не работают. Остались, видимо, лишь небольшие компании-рубщики леса, которым на поддержание дороги тратится неохота. Проезжая, мы видели пару мест, где грузят срубленные стволы  на машины. Работа идет с явным нарушением правил, понурые мужики возятся в грязи прямо на обочине дороги, мешая движению. Тем не менее, мы благополучно добрались до нашей цели, где распрощались с Василием. Перед отъездом он дал нам номер своего телефона, чтобы мы могли позвонить ему по спутниковому и договорится об обратном пути. Как потом выяснилось телефон он продиктовал с ошибкой и выбраться оказалось не так просто, как нам хотелось. У съезда с дороги стоит старое и неуютное зимовье, которым мы не соблазнились и установили палатки. Лежа вечером в теплом спальнике, я был полон мыслей о предыдущей работе и необоснованного оптимизма. Последующие дни быстро вернули меня с небес на землю.

Цветущий луг рано утром. В долинах еще стоит плотный утренний туман. Фото: Омелько М.М. 

Утро следующего дня началось непонятной погодой, в воздухе висел то ли крупный туман, то ли морось. Пофотографировав белый водосбор у дороги и высоченный шиповник рядом с зимовьем, а также выставив ловушки, мы выдвинулись в путь. Вначале вдоль ключа идет полузаброшенная дорога, но вскоре она превращается в обычную лесную тропу. Тропа относительно неплохо ухожена, поваленные деревья перепилены и поначалу идти довольно легко. Однако, через какое-то время путешествие начало превращаться в пытку. В ручей Ко впадает много ключей, которые многократно приходится переходить вброд по грязи, переползать поваленные в воду стволы деревьев. Когда на спине висит пара десятков килограммов груза это жутко утомляет и замедляет скорость. Нажитые за зиму килограммы жира и ослабшие ноги тоже не облегчают путешествия. Лежащий в нагрудном кармане GPS сообщал грустные новости о том, что привалы мы делаем через каждые 300-400 метров, а общая скорость передвижения не превышает двух километров в час. 

Альпийская завирушка (Prunella collaris) необычная птица, населяющая исключительно высокогорья. Фото: Омелько М.М.

Пройдя пару километров мы вышли к довольно большой каменистой осыпи, расположенной, как показал GPS-навигатор, на высоте всего лишь 545 метров над уровнем моря. Перед осыпью лежала небольшая марь покрытая шапками густых лишайников, цветущими багульниками и брусникой. В воздухе стоял приятный пряный запах эфирных масел. Подобные осыпи являются излюбленным местообитанием для некоторых видов пауков, поэтому мы остановились здесь, чтобы провести сборы материала. Как позже выяснилось, один из собранных здесь видов пауков-волков оказался представителем нового для науки вида и рода.

Кое-где можно увидеть большие площади цветущего золотистого рододендрона (Rhododеndron aurеum). Фото: Омелько М.М.

Всего за первый день было пройдено около четырех с половиной километров, но при этом все члены экспедиции смертельно устали. За первым переходом последовали еще три, все до предела тяжелые.

Стланики, каменистые осыпи и цветы - то, чем встречает путешественника гора. Фото: Омелько М.М.

Тропа, идущая вдоль ручья Ко, местами хорошо протоптана, а в одном месте даже сооружен бревенчатый мост стянутый металлическими скобами. Вдоль тропы стоит довольно много ловушек на соболей, следовательно, охотники ходят здесь регулярно и поддерживают тропу в пристойном состоянии. Лес по пути разный, есть светлые, хорошие участки, но во многих местах труднопроходимые завалы, где приходится ползать на карачках, что нелегко, когда за спиной тяжеленный рюкзак. В одном месте Ко прижимается к довольно высокой осыпи. Здесь можно пройти как вдоль берега, так и по склону, но в любом случае место опасное,  поскольку камни под ногами шатаются и есть риск упасть с приличной высоты. На четвертый день подъёма стало заметно холоднее и начали попадаться ямы со льдом на дне.

Огромные снежники и зеленые леса обычный для этого времени года горный контраст. Фото: Омелько М.М.

Не обошлось и без небольших травм. Перелезая через поваленный ствол дерева, я неудачно оперся на другой, лежащий поверх него, рука провалилась сквозь гнилую древесину и я с маху оперся на неё всем своим отягощенным рюкзаком весом. К вечеру кисть разболелась так, что хоть беги, а болезненные ощущения в ней сохранялись еще с месяц после возвращения из поездки.

Еще не зацветший золотистый рододендрон (Rhododеndron aurеum) на краю снежника. Фото: Омелько М.М.

Из интересных мест в первую очередь следует отметить отличное зимовье, находящееся вскоре после вышеупомянутого прижима Ко. Когда мы вышли сюда на второй день подъёма, после нескольких часов утомительнейшего продирания через тайгу, у меня было ощущения путешественника, неожиданно нашедшего оазис посередине пустыни.

Зимовье просторное, построено очень солидно, крыша покрыта рубероидом. Имеется запас сухих дров, а внутри на нарах есть даже матрасы и одеяла. Освещение внутри реализовано в виде диодных лампочек приклеенных прозрачным скотчем к потолку. За зимовьем находится осыпь, а перед ним поляна с малиной и смородиной. Одним словом прекрасное, чистое место. Над входом в зимовье приколочена табличка с заповедями околорелигиозного содержания, глубокомысленно подписанная «неизвестные отцы». Не знаю кто это, возможно, секта мужчин, скрывающихся от алиментов или что-то в подобном духе. Внутри помещения более прозаичная надпись местных охотников сулит смертоубийством тому, кто сорит в зимовье. Написано, впрочем, вежливо, красивым почерком и даже без мата.

По нижележащим склонам сползает туман, а наверху все цветет. Фото: Омелько М.М.

Еще одно хорошее место расположено на высоте 970 метров над уровнем моря в точке, где ключ разделяется на трое. Видно, что в этом месте останавливаются многие группы. Есть место для костра, несколько ровных площадок, где можно установить палатку. К одному из деревьев приколочен деревянный крест – видимо неизвестные отцы-алиментщики добрались и досюда.

Вершина Ко, затянутая облаками. Фото: Омелько М.М.

Надо сказать, что в среди тягот подъема было и светлое пятно – красивый водопадик с цветами на берегу. Здесь мы провели довольно много времени фотографируя его и растительность на берегу. Правда, пройдя чуть выше водопада, мы ошиблись на радостях и направили свои стопы по другому, побочному ключу. Уйдя в сторону, мы попали в заросли кедрового стланика, потом, осознав свою ошибку, решили сократить путь, перевалив через  сопку, поняли, что не взберемся, вышли обратно к ключу Ко. Немного поднялись ещё, но вскоре поняли, что силы уже на исходе, в итоге приняли решение остановиться на небольшой (совсем пятачке) площадке над ключом. Палатки для ночевки пришлось ставить буквально впритык друг к другу. К этому моменту мой боевой дух окончательно пал, вершина горы стала казаться такой же далекой и неприступной как Эверест. Когда я лежал в палатке и начесывал изъеденные гнусом руки, в голову особенно ярко лезли картины тихих радости семейной жизни: мягкая кровать, молодая жена, ласковые коты и обильные обеды. Тем не менее, вокруг был лес, ждала невыполненная работа, и пути к отступлению были отрезаны.

Один из многочисленных цветущих лугов на хребте вблизи вершин. Фото: Омелько М.М.

Несмотря на страшные предчувствия, навеянные лишениями предыдущих дней, последний день подъема на гору оказался гораздо легче, чем могло показаться. Вначале тропа шла вдоль ручья и была весьма труднопроходима, но довольно быстро мы вышли на склон, поросший травой и каменной березой. Пояс каменно-березняков очень широкий, наверное, с километр. Идти по нему легко: трава мягкая, камней и поваленных стволов мало. Несмотря на то, что мы поднимались по южному склону, на нем были крупные снежники. Особенно повезло с погодой – светило солнце, было тепло, что благотворно влияло на боевой дух и придавало оптимизма

Одна из локальных вершин, со снежниками на склонах. Фото: Омелько М.М.

Финальный, базовый лагерь мы организовали на поляне, окруженной зарослями стланика, не поднимаясь на саму вершину хребта. Основной проблемой было найти ровную площадку, расположенную неподалеку от источников воды.

Цветущие луга на фоне горных вершин. Фото: Омелько М.М.

В целом, если сравнивать природу альпийского пояса Ко (выше границы леса) с такой известной вершиной Сихотэ-Алиня как гора Облачная, то можно сказать, что здесь красивее. Поляны пестреют от многочисленных рододендронов Редовского, багульника, мытников и других цветковых растений.

Этот небольшой, но шумный водопад был одним из наиболее красивых мест во время тяжелого подъема на гору. Фото: Омелько М.М.

Поработав в окрестностях базового лагеря, на второй день было решено совершить выход налегке на хребет в сторону вершины Ко. Погода с утра была такой же прекрасной, как и накануне – светило ласковое солнце. В бодром настроении мы отправились в путь. Подъем, как выяснилось, оказался затяжным, но дорога оказалась приятной. На хребте располагаются огромные цветущие альпийские луга и открываются отличные виды. Сверху хорошо видны два ледовых цирка, поросшие стлаником на дне. В одном из них видно озеро, но идти туда очень далеко,  так что мы оставили этот поход на будущее.

Патрэния сибирская (Patrinia sibirica) на альпийском лугу. Фото: Омелько М.М.

Сама вершина Ко заметно выступает над местностью и чтобы добраться туда, надо пройти по очень узкому, опасного вида хребту. Так как подъем туда больших научных выгод не сулил, мы решили не рисковать. Поднявшись до высоты 1900 метров, мы нашли пару альпийских завирушек, а позже и их гнездо.

Мытники Эдера (Pedicularis oederi) довольно многочисленны на луговинах среди рододендронов Редовского (Rhododendron redowskianum). Фото: Омелько М.М.

Пособирав на альпийских лугах и пофотографировав мы заметили приближение черной, угрожающего вида тучи и направились к лагерю. Мгновенно вспомнилось, что сегодня я не взял с собой водонепроницаемый плащ, хотя до этого он лежал в моем рюкзаке постоянно. Несмотря на то, что шли мы быстро, туча догнала и обрушила нам на головы сильнейший холодный дождь. Все члены экспедиции вымокли до нитки буквально за пару минут. Походы по горам сложны в любую погоду, но когда приходится идти по скользким камням в насквозь промокшей одежде это особенно трудно. Когда мы пробирались вниз  по очередным зарослям кедрового стланика, я подумал, что сходные ощущения испытывает блоха в мокрой и жесткой шерсти мамонта. Как водится, дождь закончился сразу, как только мы вернулись к лагерю и переоделись в сухое. Дрова, само собой, полиэтиленом накрыть забыли и они тоже вымокли.

Водосбор острочашелистный (Aquilegia oxysepala) один из наиболее заметных и красивых цветков у подножия Ко. Фото: Омелько М.М.

Спуск с горы занял у нас всего два дня. В первый день мы прошли 10 километров от базового лагеря до второго зимовья. Расстояние небольшое, если речь идет о долинной местности, но в условиях гор мы вымотались до предела. Последние два километра я шел на автопилоте, не имея сил даже на мысли. Путь от второго зимовья до первого был несколько короче, всего семь километров. Дорога не близкая, учитывая труднопроходимую местность, но по сравнению с предыдущим днем она ощущалась курортом, так как тропа намного лучше. Добравшись до места,  мы выяснили, что Василий дал неправильный номер и дозвониться до него мы не можем. Одному из членов экспедиции пришлось в результате идти по дороге 20 километров до поселка пешком и искать легкомысленного водителя. Ну а дальнейшая дорога была уже совсем простой: Василий отвез нас до Переясловки, а оттуда мы доехали на поезде до Хабаровска и с утра отбыли во Владивосток.

Рододендрон Редовского (Rhododendron redowskianum) самый яркий и многочисленный цветок высокогорных тундр Ко. Фото: Омелько М.М.

Эти и другие фотографии с горы Ко можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные, архитектурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!