Не олень, олень, не олень!..

В прошлой статье я рассказала о необычном хищнике – азиатской кунице харзе, которая часто охотится стаями. В этой статье поговорим о ее главном объекте охоты – кабарге.

«Там, где тигр выходит к морю и трогает мягкой лапой прибой,

Где индейское лето — слезинкою неба по усталой щеке,

Где мечта Пасифика выйдет и встанет в пене рядом с тобой —

Оглянись и пойми, что нынче ты в отпуске, в отпуске…»

Олег Медведев

Кабарга (Moschus moschiferus Linnaeus, 1758) – копытное из семейства кабарговые, или кабарожьи (Moschidae). Это семейство близко к оленьим (Cervidae), в составе, которого первоначально было описано. В пределах вида выделяют до семи подвидов, а некоторые систематики придают им ранг самостоятельных видов.

Кабарга — Moschus moschiferus. Фото: Adobe Stock / Vladimir Wrangel

Основные особенности кабарги: небольшие размеры тела (длина составляет 75-90 см, масса – 8,5-18,5 кг), отсутствие рогов и наличие клыков. Клыки присутствуют как у самцов, так и у самок, только у самцов они крупнее (6-9 см) и заметно торчат наружу, у самок – мельче и снаружи их почти не видно. Задние конечности кабарги длиннее передних, за счет чего крестец приподнят на 5-10 см над холкой.

Кабарга распространена в горных областях Юго-Восточной Азии от Гималаев до Северной Сибири, включая Сахалин. В Сихотэ-Алине предпочитаемыми местами обитания являются темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал.

Кабарга питается преимущественно эпифитными (растущими на деревьях) и наземными лишайниками, в зимний период они могут достигать 65-95% ее рациона. В Сихотэ-Алине основным лишайником в питании кабарги является уснея длиннейшая (Usnea longissima), которая растет на хвойных деревьях (рис. 2) преимущественно в еловых и пихтовое-еловых лесах (здесь и здесь можно более подробно почитать про уснею). Помимо лишайников, кабарга поедает хвою пихты и кедра, хвощи, травянистую растительность.  

Уснея длиннейшая — Usnea longissima. Фото: М.М. Омелько старший.

Кабарга ведет оседлый ночной образ жизни, придерживаясь избранного индивидуального участка. С появлением потомства самки собираются в группы по 3-5 особей. У одной самки рождается один, реже два детеныша весом около 500 г. Новорожденные имеют пятнистую окраску.

Естественных врагов у кабарги довольно много. На Дальнем Востоке от состояния популяции кабарги сильно зависит численность харзы, поэтому ее даже называют облигатным (обязательным) хищником кабарги (Матюшкин, 1974). Напомним, что харза охотится группами, загоняя жертву в невыгодные для нее условия. Она охотится как на больных, так и на здоровых особей, уничтожая при этом не более 8-12% особей популяции кабарги за год.

Помимо харзы на кабаргу часто нападают рысь, росомаха, лиса, леопард, тигр, волк, бурый медведь (Наземные млекопитающие…, 1984).

Кабарга в Приморском сафари-парке. Фото из архива О.Н. Ухваткийной и А.М. Омелько

Судя по палеонтологическим данным, кабарга давно населяет эту территорию. На территории Приморского края кости кабарги находят в позднеплейстоценовых и голоценовых отложениях. В основном в пещерах. Как кабарга туда попадает? Казалось бы, все просто: есть кабарга, есть хищники, они поедают ее и остатки притаскивают в пещеры. Но под этот сценарий подходят только горизонтальные пещеры. Есть еще вертикальные, и там тоже находят кости кабарги. Лет 10 назад, гуляя зимой по Чандалазу, я видела следы кабарги прямо на краю входного отверстия в вертикальную пещеру Медвежий Клык. Причем, судя по следам, она там не только ходила, но и лежала. И действительно, в голоценовых и плейстоценовых отложениях этой пещеры мы находим кости кабарги. Это второй тип пещер, но есть еще пещеры-ловушки. Что происходит в них? Такие пещеры начинаются горизонтальным ходом, переходящим в вертикальный отвес. Животное заходит в пещеру, например, в поисках убежища, а затем в темноте падет в «ловушку». Так вот самая большая концентрация костей кабарги обнаружена именно в таких пещерах, например, пещере Приморский Великан. По всей видимости, кабарга падала, погибала, а остатки сносились в одно место сезонными паводками, где мы и находим разные элементы ее скелета. Кости имели «голоценовую» и «плейстоценовую» сохранность, но датировки показали, что все кости голоценового возраста.

Череп кабарги. Фото: Adobe Stock / Andrey Burmakin

А как же остатки харзы? Они тоже присутствуют во многих пещерных отложениях, но в меньшем количестве. А значит харза наряду с кабаргой живет на территории Приморья по меньшей мере с позднего плейстоцена.

Кости кабарги находят еще и в археологических памятниках разных культур от неолита до средних веков (Раков, Бродянский, 2004), то есть ее добывали древние охотники.

Объектом охоты кабарга является до сих пор, в России это охотничий вид. Добычу ведут с целью получения мускусной железы, так называемой «струи», поэтому охотятся исключительно на самцов. Мускус широко используется в восточной медицине и в настоящее время. В Европе его используют в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

* * *

В прошлом году была опубликована статья (Дарман и др., 2019), посвященная водяному оленю (Hydropotes inermis Swinhoe, 1870) из семейства оленьих. Его зафиксировали фотоловушки на территории национального парка «Земля леопарда», расположенного на самом юге Приморского края. Это животное внешне очень похоже на кабаргу – тоже небольшого размера, без рогов и с клыками. Однако у них принципиально различается образ жизни. Водяной олень обитает в долинах рек, на болотах, лугах. Он прекрасно плавает, преодолевая несколько километров за один заплыв.

Основной ареал водяного оленя лежит южнее российского Дальнего Востока – в Китае и Южной Корее, поэтому с находкой этого вида на юге Приморья можно говорить о расширении его ареала на север. Является ли зафиксированное животное заходящим или здесь уже сформирована популяция – пока не ясно.

В любом случае, с обнаружением нового вида в Приморском крае возникает целый ряд вопросов к палеонтологическим находкам. Например, в пещере Сухой, расположенной на территории заповедника «Кедровая падь» недалеко от места регистрации водяного оленя, были найдены кости кабарги, но действительно ли они принадлежали кабарге? Различить два морфологически близких вида копытных не такая простая задача – особенно по фрагментированным костным остаткам. А до настоящего времени никто и не думал, что кости мелких копытных могут принадлежать разным видам. Теперь морфологам предстоит найти отличия этих двух видов по разным элементам скелета, чтобы выяснить, когда, где и кто обитал в прошлом.

Литература

Дарман Ю.А., Сторожук В.Б., Седаш Г.А. Hydropotes inermis (Cervidae) – новый вид для фауны России из национального парка «Земля леопарда» (Россия) // Nature Conservation Research. Заповедная наука. 2019. 4(3): 127-129.

Матюшкин Е.Н. О взаимодействии харзы (Martes flavigula Bodd.) и кабарги (Moschus moschiferus L.) в Среднем Сихотэ-Алине и история формирования их биоценотической связи // Териология. Том II. Новосибирск: Наука, 1974. С. 227-252.

Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: Определитель. М.: Наука. 1984. 360 с.

Раков В.А., Бродянский Д.Л. Каталог фауны из археологических памятников Приморья. Владивосток, 2004. 59 с.