Описана новая группа пород обыкновенного карпа

Группа российских исследователей совместно с зарубежными коллегами провела геномный анализ нескольких отечественных и зарубежных пород обыкновенного карпа (Cyprinus carpio), сравнив их с образцами из популяций дикой формы этого вида – амурского сазана.

Карп обыкновенный – один из самых популярных видов используемых в  рыбоводческих хозяйствах по всему миру. Более того, предполагается, что обыкновенный карп  был, по-видимому, самым первым видом рыб одомашненным человеком.

Карп обыкновенный – Cyprinus carpio. Иллюстрация: Alexander Francis Lydon

Несмотря на длительную историю его аквакультурного воспроизведения биология и генетика карпа не вполне изучена до настоящего времени. Ученые до сих пор не сошлись во мнении относительно происхождения одомашненного карпа – одни утверждают, что он был введен в культуру на юге Китая, откуда затем перевезен в Европу, а затем расселился по всей Евразии; другие уверены, что предки карпа проживали в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей, откуда расселились по всему континенту – как на Запад, так и на Восток, где и были введены в аквакультуру.

Дикая форма карпа (сазан) часто используемая как источник ценных хозяйственных признаков для аквакультурных пород, – довольно теплолюбивая рыба, обитающая в водоемах Понто-Каспийско-Аральского региона. В то же время описан один холодоустойчивый подвид дикого карпа – амурский сазан, который легко переносит суровые условия зимовки на Дальнем Востоке.

Дикая форма карпа – сазан часто используется как источник ценных хозяйственных признаков. Иллюстрация: Duane Raver

Используя методы современной геномики, ученые продемонстрировали, что породы, отличающиеся  устойчивостью к холодным условиям окружающей среды, имеют генетическую составляющую диких представителей этого вида, обитающих в реке Амур. Работа представлена в журнале Ecology and Evolution.

Дискриминантный анализ, основанный на генетических данных, позволивший отделить группу отечественных пород (отмечена синим цветом) от европейских пород карпа. Иллюстрация предоставлена авторами статьи

Ученые полагают, что для некоторых пород, которые были выведены для культивирования в российских регионах с низкими зимними температурами, этот вывод логичен, поскольку в схему их создания входила стадия скрещивания с амурским сазаном, в то же время выяснилось, что факт гибридизации не был должным образом зафиксирован для других пород в племенных книгах, что делает результаты генетического анализа во многом неожиданными».

Карпы породы кои в одном из парков города Гуанчжоу, Китай. Фото: Артем Недолужко

Исследователи наглядно продемонстрировали, что  современные методы генетического анализа позволяют с высокой точностью оценить происхождение любой породы, чья племенная история отсутствует или задокументирована не полностью. Более того, ученые рассчитывают, что полученные данные в будущем могут быть использованы для племенной  идентификации аквакультурного карпа.

Подробнее с результатами можно познакомиться в работе, опубликованной в апреле 2020 года в журнале Ecology and Evolution: A new strain group of common carp: The genetic differences and admixture events between Cyprinus carpio breeds