Мезмай: В саду из диких яблонь

Последние двадцать километров к поселку дались редакторской Ладе Калине с трудом, казалось, со времен неандертальцев, бродивших по Адыгее десятки тысяч лет назад, здесь не поменялось ничего даже дорога…

Свой маршрут в Мезмай мы проложили через поселок Каменномостский, известный своими Хаджохской тесниной, водопадами Руфабго и пещерой Сквозная, однако Провидение девушка капризная и к концу пути мы внезапно очутились с другой стороны Гуамского хребта в окрестностях поселка Гуамка.

Поселок Мезмай с высоты птичьего полета. Фото: Недолужко А.В.

До 2011 года Мезмай с Гуамкой соединяла лишь узкоколейная железная дорога, но теперь цивилизация добралась и в эти края. Узкоколейку прикрыли из-за мнимой неэффективности, а через горы проложили труднопроходимую гравийную дорогу, на которой легковым машинам приходится несладко. Два десятка километров до Мезмая мы преодолели почти за час, используя лишь первую и изредка вторую передачи — подвеска у машины неказенная! В настоящее время в Мезмай прокладывают асфальтированную дорогу, но вот ее перспективы также непроглядны как и туманы, белой пеленой окутывающие кавказские хребты. 

Одна из достопримечательностей Мезмая - шестиметровка. Фото: Недолужко А.В.

После долгих мытарств по дорогам Краснодарского края и Адыгеи мы остановились на ночлег в гостинице «Горная Кубань». Несмотря на большой выбор жилья в этих местах, его необходимо бронировать заранее, особенно если речь идет о праздничных днях. В выходные Мезмай оживает голосами жителей близлежащих регионов, спешащих на лоно Природы отдохнуть от шума и гама города. В летний период двухместный номер со всеми удобствами, мангалом и бесплатными дровами (где бы такое встретить в Центральной России) обошелся в 1500 рублей.

Папоротники Курджипского ущелья. Фото: Недолужко А.В. 

Однако мы приехали сюда не только для того чтобы сидеть у костра и поглощать жареное мясо… Нашей заглавной целью стали два небольших маршрута. Первый — в долину реки Курджипс, к водопаду Исиченко и обзорной точке «Сосна»; второй — к обзорной точке «Орлиная» откуда открывается вид на поселок Мезмай и Гуамское ущелье, где некогда была проложена упоминавшаяся выше узкоколейная железная дорога.

Вид с обзорной точки "Сосна" ранним утром. Фото: Недолужко А.В. 

Маршрут к обзорной точке «Сосна» (начинается в южной, низменной оконечности Мезмая близ моста через Курджипс) поразил необычайным флористическим составом. Мы редко пишем о растительных достопримечательностях, произрастающих на наших маршрутах, но самшит одетый могучими мхами поражает настолько, что все остальные красоты уходят на второй план. Самшитовый лес в Курджипском ущелье завораживает, хотя он вряд ли сравнится с памятником природы в Цицинском лесничестве Адыгеи, где заросли краснокнижного самшита колхидского (Buxus colchica) занимают площадь около 200 гектар.

Самшитовая роща в Курджипском ущелье. Фото: Недолужко А.В.

Кстати, древесина самшита зачастую используется в качестве материала для сувениров, поэтому, посещая Кавказ, постарайтесь не поддерживать рублем вырубку растения занесенного в Красную Книгу России. Маршрут к обзорной точке «Сосна» достаточно сложен, поэтому в будний день мы не встретили здесь ни единого человека. Среди его природных достопримечательностей следует отметить пещеру и водопад Исиченко, получившие свое название в честь Юрия Исиченко, руководителя студентов-спелеологов. Члены группы Исиченко первые (в 1973 году) и, кажется, единственные посетили эту пещеру, вход в которую напоминает сифон. Вода, вырывающаяся из её недр, образует небольшой водопад.

Водопад Исиченко. Фото: Недолужко А.В.

Маршрут по ущелью заканчивается обзорной площадкой «Сосна», с которой открывается великолепный вид на горный Курджипс, а среди деревьев солидно рокочет незаметный летом водопад Пальмовая Балка. Кстати, где-то здесь в Мезмайской пещере в 1993 году был найден прекрасно сохранившийся скелет неандертальского младенца, из костей которого впоследствии удалось выделить фрагменты ДНК.

Вход в пещеру Исиченко. Фото: Недолужко А.В. 

Второй маршрут пройденный нами в этот же день начинается в северной, верхней части Мезмая и ведет к обзорным точкам «Орлиная» и «Пирамида». Сюда водят многочисленные группы туристов и даже в будний летний день на тропе не протолкнуться — туристов подвозят на машинах из соседнего поселка Гуамка. Подъем к «Орлиной» могут осилить даже маленькие дети. Мы были свидетелями того как бесстрашная пятилетняя Кира упрямо вела свою семью к горной площадке, а гордый папаша, снисходительно улыбаясь, объяснял такое походное рвение генетикой. Чем ближе к скалам, тем все чаще попадались крохотные кавказские ящерицы (Darevskia caucasica), которые с любопытством оглядывали людей и шелестели прошлогодним листом, убегая от мнимой угрозы. От «Орлиной» точки до «Пирамиды» тропа идет над пропастью и немногие решаются пройти там, даже несмотря на проволочную страховку…

Окрестности Мезмая. Фото: Недолужко А.В.

Некогда в Мезмае было развито плодоводство – в заброшенном саду нам удалось набрать пару килограмм превосходных яблок. Яблони и груши растут в долине Курджипса с незапамятных времен. Название поселка Мезмай с адыгейского языка так переводится как «лес из диких яблонь».

Обзорная точка "Орлиная". Фото: Недолужко А.В.

Мезмай обладает еще десятком разнообразных маршрутов, но наша прогулка по окрестностям поселка была однодневной. Следующим утром наша машина, поднимая тучи пыли, покинула гостеприимное это местечко…

Darevskia caucasica - Кавказская ящерица. Фото: Недолужко А.В.

Эти и другие фотографии окрестностей поселка Мезмай можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные, архитектурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте