Маньчжурский фазан – дальневосточная Жар-птица

Январь. Территорией Приморского края овладели сибирские ветры, завалило поля белым снегом, который в дни перемены температур покрылся твердой ледяной коркой – настом. Холодно и голодно в тайге тому, кто хочет, но не может пробить эту корку. Климатические сюрпризы убивают животных, и если копытные и кабаны еще могут добраться до пищи замурованной под снегом, то фазаны в таких случаях бессильны и гибнут тысячами. Вот он, естественный отбор в действии.

Маньчжурский фазан (подвид обыкновенного фазана) – Phasianus colchicus pallasi обитает в Приморском крае и в бассейне реки Амур, населяя в основном открытые ландшафты – луга, поля, вырубки и редколесья. Фазан – кочующая птица, однако, на зиму он не покидает насиженных мест, а лишь активно перемещается в поисках пищи. В снежные годы добывать пропитание становится сложнее, и в такие периоды численность этой птицы резко падает.

На снимке-фазан обыкновенный, кадр сделан зимой 2000 года. Зима того года была необыкновенно снежная и фазаны из-за толстого слоя снега не могли нормально питаться. Вот тут-то нам и представилась возможность сделать эти кадры. Для начала какое-то время мы прикармливали птиц в одном и том же месте, так, что они стабильно прилетали туда каждый день (деться им все равно было некуда-другой пищи не было). Напротив кормушки мы выстроили из сухих стеблей полыни стенку, за которой намеревались укрываться во время фотографирования. Но фазаны упорно не желали прилетать кормиться в то время когда мы сидели с фотоаппаратом за укрытием, когда же окончательно замерзнув и озлобившись мы возвращались домой птицы сразу прилетали на кормушку, быстренько все подъедали и прятались в лес. Мы старательно наломали еще целое поле сухой полыни и построили закрытый со всех сторон шалаш. Но мерзкие животные все равно не прилетали, пока мы сидели в нем! Положение спасла лишь неспособность птиц считать до двух. Мы вдвоем подходили к шалашу, один забирался туда, а другой спокойно уходил домой. Глупые птицы, считая что укрытие пусто прилетали через 5-10 минут и их можно было спокойно снимать. Фото: М.М. Омелько-младший

Как и многие другие представители отряда Куриных – маньчжурский фазан плохо приспособлен к полету, взлетает медленно и шумно. «Благодаря» своей красоте и размеру, он часто становится мишенью для охотников. Как правило, охота на фазана проводится с собаками – собаки поднимают птиц, а стрелки, идущие цепью, убивают их. Следует отметить, что собак также применяют для поиска подранков, поскольку найти их в непролазной «чащобе» приморского луга нетривиальная задача. В голодные годы, когда численность фазана падает, на охоту вводится запрет, хотя бессмысленность охоты в такие периоды понимают и охотники.

Одним из выходов, который помог бы поддержать популяцию фазана, а также позволил бы людям насладиться охотой на эту птицу – создание фазанариев (фазаньих ферм), где можно было бы не только разводить фазанов и выпускать их в природу, но и проводить платную охоту.

По информации, найденной нами, в Спасском районе Приморского края есть (или был) питомник по разведению маньчжурского подвида обыкновенного фазана. В разведении птиц активное участие принимают Иванова В.С. и Трошкина Н.Н. Длительные исследования на базе питомника показали, что правильное выращивание фазанов в неволе позволяет увеличивать кладку (относительно естественной) в 2-2,5 раза. Кроме того исследователи выяснили, что при выпуске в естественную среду партия молодых птиц должна быть не меньше 500 голов при соотношении полов 1 самец: 3 самки. По наблюдениям меньшее число «растворяется» в угодьях за счет смертности и откочевки.

Регулирующие органы год за годом временно вводят ограничительные меры на фазанью охоту в различные периоды. Предполагается, что эта ограничения позволяют сохранить популяцию птиц. Запреты часто вводятся осенью из-за жалоб фермеров, чьи поля с еще неубранной соей вытаптываются охотниками. Кстати, соя – любимое лакомство фазанов.

Почитать о сое и продуктах из нее можно на страницах нашего партнера – сайта Soyworld.ru: соевое мясо, соевое молоко, мисо, тофу, натто и многое другое!

Фото: М.М. Омелько-младший

Уважаемые господа, все материалы сайта Treefrog.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.