Вход воспрещен: Усадьба Ивановское-Козловское

Многие исторические места России закрыты для доступа обывателей. Где-то расположился пансионат или военный санаторий с суровой охраной, а где-то земля перешла в частную собственность и вход туда заказан, к последним относится и усадьба Ивановское-Козловское.

Этот малоприметный дом, построен в 1770-е годы, а начало истории самого поместья связано с именем князя Матвея Петровича Гагарина. Вскоре после обустройства усадьбы М.П. Гагарин стал первым губернатором Сибирской губернии и отправился в Тобольск. Однако, за время проведенное в Сибири, князь не только преобразил ее тогдашнюю столицу, но и прославился как мздоимец,  за что был подвергнут царем Петром I повешенью. Труп его в назидание прочим коррупционерам висел на перекладине три года и за это время полностью истлел.  Царь не ограничился казнью, но и конфисковал все имущество Матвея Петровича, в том числе, и усадьбу в селе Ивановское.

Главное здание усадьбы Ивановское-Козловское. Фото: Недолужко А.В. 

С тех пор имение переходило из рук в руки: сначала оно принадлежало капитану артиллерии Ивану Яковлевичу Блудову, затем некому В. Д. Лаптеву. После этого вотчина была куплена известным российским военачальником, адмиралом и генерал-адъютантом, светлейшим князем Александром Сергеевичем Меншиковым (1787 — 1869), который известен не только как внук ближайшего сподвижника Петра I – Александра Даниловича Меньшикова, но и как главнокомандующий русской армией в Крымскую войну (1853-1856). Затем усадьбой владел некий доктор Колесов и купцы Берендеевские.

Начало истории усадьбы Ивановское-Козловское связано с именем князя Матвея Петровича Гагарина. Фото: Недолужко А.В.

Последними владельцами поместья стали князья Козловские — Михаил Ионович Козловский (1855—1915) и его супруга, фрейлина Александра Михайловна Козловская (в девичестве Лонгинова) (1856-1921). После революции здесь располагалась школа для умственно отсталых детей и лечебница.

В свое время усадьба принадлежала российскому военачальнику, адмиралу и генерал-адъютанту, светлейшему князю Александру Сергеевичу Меншикову (1787 — 1869). Фото: Недолужко А.В.

Уже в наши годы, по словам местных жителей, территория отошла одному из ТОП-менеджеров Вымпелкома, сегодня усадьба продается, во всяком случае, информация о её реализации присутствует на сайте одного из агентств недвижимости. Хочется верить, что новый хозяин с уважением отнесется к историческому месту и сохранит его для потомков. Переход подобных памятников в частные руки с гарантиями их сохранности возможен в странах Западной Европе, так почему бы России не перенять подобный опыт? 

Усадьба Ивановское-Козловское. Фото: Недолужко А.В.

Проехать от Москвы до усадьбы Ивановское-Козловское несложно. Двигайтесь по Волоколамскому шоссе вплоть до Истры, затем сверните на перекрестке перед Ново-Иерусалимским монастырем направо, проезжайте поселки Северный, Бабкино, Бужарово.  В Бужарово поверните в направлении Карцево и двигайтесь в направлении Родионцево, недоезжая до которого, ориентируйтесь по знаку «Турбаза», рядом с ней в деревьях прячется главное здание усадьбы. Помните, территория усадьбы охраняется!

Сегодня усадьба Ивановское-Козловское продается. Фото: Недолужко А.В.

Эти и другие фотографии усадьбы Ивановское-Козловское можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте