Раковые озера: А где же зимуют раки?
Отправившись на прогулку в один из ярких осенних дней, мы и предположить не могли, что погода может испортиться в одночасье. Снег, дождь и шквальный ветер встретили нас на пути в находящийся в 40 км от Выборга природный заказник Раковые озера.
Спрятавшись от этого погодного безумия в редакторской Митсубиши, мы всерьез задумались о возвращении домой – уверенности нам не придавали ни промокшие до нитки рыбаки, просившие огоньку, ни ноющие на пассажирском сидении дети. В ходе «военного» совета мы решили не сдаваться и вооружившись горячим чаем, перекусом и терпением, вышли на маршрут.
Тем временем, погода налаживалась, и среди хмурого неба стали появляться окошки лазури. Путь предстоял неблизкий – 8 километров в оба конца. Экологический маршрут по заказнику Раковые озёра начался сразу за шлагбаумом около автомобильной парковки. Он проходил через смешанный лес и как в настоящих русских сказках имел развилку.
Если вы пойдете направо – попадете к озеру Большое Раковое. Там вы найдете одну из орнитологических вышек и оборудованную туристическую стоянку – деревянные настилы под палатки, очаг и беседки (все это актуально в теплое время года).
Поворот налево ведет к озеру Охотничье и самому интересному участку экологической тропы – деревянному настилу, протяженность которого составляет около 2 километров. Я давно мечтала пройтись по таким мосткам среди болота, понаблюдать за местной флорой, увидеть внезапно спорхнувших из камышей диковинных птиц.
Хоть Раковые озера по определению не относятся к болотам, по всем остальным признакам очень на них похожи – неглубокие, хорошо прогреваемые водоемы, обильно заросшие камышом и другими водными растениям. Каждую весну они становятся местом гнездования для более чем двух сотен видов птиц, 17 из которых занесены в Красную книгу России. Именно поэтому, с 1 апреля до 15 июля считаются в заказнике «днями тишины» – посещение заповедной тропы запрещено. В это время пернатые могут спокойно размножаться и заботиться о потомстве без вмешательства любопытных туристов.
По всему пути следования вы можете встретить информационные стенды, рассказывающие о биоразнообразии местных биотопов. Наши дети с большим любопытством рассматривали фотографии, читали названия ранее не известных им растений, рыб, птиц и зверей, с воодушевлением топтали вязкую грязь и собирали лесные сокровища. Василина постоянно спрашивала меня: «Мама, а где же раки? Ведь озера-то раковые». В тот момент я не знала, что ей ответить и отшучивалась, что уже холодно и раки ушли зимовать.
Только вернувшись домой и детально изучив вопрос, я поняла, что раки тут совсем не причем, а озера носят имя участника советско-финской войны 1939-1940 годов, летчика Василия Ивановича Ракова (1909 – 1996). Карельский перешеек – место, где проходили основные сражения этой трагической кампании. Событиям Зимней войны посвящена вторая часть экологической тропы – историческая. На ней вы можете встретить остатки оборонительной линии Маннергейма, противотанковые доты и другие военные артефакты тех времен. К сожалению, наше время было ограничено, и мы не сумели посетить эту часть маршрута, но с удовольствием вернемся в этот интересный край вновь.
В итоге весь маршрут мы прошли примерно за 3 часа и с удовольствием вернулись к парковке. Там нас ждал долгожданный пикник на свежем воздухе – самая любимая часть прогулок для наших юных путешественниц. Самая младшая участница команды 3 лет от роду заслуживала отдельных комплиментов, ведь сегодня прошла весь путь от начала до конца самостоятельно, без помощи родителей и транспортных средств.
Мы рекомендуем этот маршрут как несложный и познавательный для семей с детьми. Он хорошо оборудован – есть удобные настилы, места для палаток и отдыха, туалеты. Более того, на пути вы сможете встретить несколько орнитологических вышек – детям интересно взбираться по лестницам и смотреть на мир почти с высоты птичьего полета. А в летнее время (после 15 июля) можно наблюдать с этих площадок за пернатыми или устроить на них фотоохоту, примкнув к такому популярному естественнонаучному движению известному, как бёрдвотчинг.
Другие культурные и природные достопримечательности России ищите на нашей карте!