Метро Политехническая: Неявные достопримечательности северной столицы

Приходилось ли вам гулять вокруг метро? На первый взгляд все обыденно – большой город, спешащие на работу люди и бесконечное полотно асфальта. Но и на эту прогулку можно взглянуть под другим углом и в этом нам помогла Ольга Волкова, краевед и экскурсовод, проложившая интереснейший маршрут по Выборгскому и Калининскому районам Санкт- Петербурга.

Наша экскурсия стартует в Калининском районе, рядом со станцией метро Политехническая. Здесь, обращает на себя внимание Политехнический университет – старейший технический ВУЗ страны. Основанный в 1899 году, на изломе веков, в качестве «кузницы выдающихся кадров» для Российской империи, Политех остается лидером в области технического высшего образования.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Фото: Анастасия Зубарева

Величие этого заведения ощущается даже на входе в Главный корпус – здесь всегда играет классическая музыка, а внутри этого здания до сих пор функционирует большой и нарядный Белый зал, где некогда проводились балы, на которые стекался весь высший свет Северной Пальмиры. Подобные мероприятия были не из дешевых (например, билет в Мариинский театр стоил три рубля, а на бал в Политех четыре с половиной) и носили благотворительный характер.  На собранные средства университет спонсировал обучение одаренных детей из разных регионов нашей страны. Сейчас Белый зал открыт для всех желающих, решивших прикоснуться к прекрасному – здесь регулярно проводятся концерты.

С темой науки и одаренности в этом районе связан не только Политех. Если пересечь улицу Политехническую, то можно увидеть желтое здание с куполом. Здесь до 1917 года располагалось убежище  для престарелых и неимущих потомственных дворян в память 300-летия дома Романовых, а также церковь.

Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН. Фото: Анастасия Зубарева

Не сложно догадаться, что после революции этот комплекс имел уже другое назначение. В 1920 году здесь открылся научный институт, в последствии получивший имя «отца советской физики» Абрама Фёдоровича Иоффе – Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН. В стенах этого института под его руководством творили лауреат Нобелевской премии по химии Николай Николаевич Семенов (1896-1986), а также научный руководитель атомного проекта СССР Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960).

Отец советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов. Фото: www.nrcki.ru

Если пройти дворами от площади Иоффе, то на стене одного из зданий Вы увидите одну из самых загадочных мозаик Санкт- Петербурга, созданную в 1987 году художником-монументалистом Владимиром Лащининым (1939-1991). На первый взгляд не понятно, что здесь изображено, но ответить на этот вопрос поможет информационная табличка на входе в здание – Институт Цитологии РАН. Следовательно, основная доминанта изображения – клетка, из нее состоит все живое. Данное научное учреждение является головным институтом Российской Академии Наук по изучению биологии клетки, хранящий в своих стенах огромный банк клеточных культур, состоящий из более 200 тысяч единиц хранения (читатели с естественнонаучным образованием поймут вселенский масштаб этой коллекции).

Загадочная мозаика на стенах Института Цитологии РАН. Фото: Анастасия Зубарева

Неподалеку (вблизи трамвайного кольца) стоит малоприметный памятный камень. Если бы не экскурсия, мы бы никогда не обратили на него внимание. Посвящен он петербургским Ромео и Джульетте – Карлу и Эмилии. Молодой человек и девушка не получили благословения родных на брак и ушли из жизни вместе, в один день. Поскольку самоубийство, является страшным грехом, их похоронили не на кладбище, а в глухом Сосновом лесу. Разрастающийся город подступал все ближе и уже в первое десятилетие прошлого века это место стало паломническим, особенно для романтичных и безответно влюбленных студентов Политеха. Оно было настолько известно, что его изображали на дореволюционных почтовых открытках, именем влюбленных была названа улица. Со временем история была забыта и получила новую жизнь благодаря активным действиям потомков, тех людей, которые проживали в Немецкой колонии Гражданка в Лесном (так раньше назывался район).

Памятник петербургским Ромео и Джульетте – Карлу и Эмилии. Фото: Анастасия Зубарева

Еще одной неявной достопримечательностью района, спрятанной, не за семью печатями, а всего лишь за чугунным забором Военной академии связи им. С. М. Будённого, является памятник Василию Ивановичу Чапаеву (1887-1919). На первый взгляд кажется, что вовсе не ему, поскольку игра теней и букв позволяет прочесть «Чипаев». Но бравый парень на коне очень уж очень напоминает одну из выдающихся личностей эпохи Гражданской войны и героя многочисленных анекдотов. История создания памятника интересна (точно такой же установлен в Самаре) и достоен еще одной увлекательной истории в Квакшиной летописи. Для этого необходимо всего лишь оправиться в путешествие из города на Неве в Поволжье.

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву в Санкт-Петербурге. Фото: Анастасия Зубарева

Прогулка наша продолжилась до сада Бенуа, о котором удалось узнать тоже множество интересных фактов и поностальгировать, глядя на архивные фотографии начала ХХ века и советского периода. Сегодня сад и дача Бенуа отреставрированы силами компании Бест. В бывшем коровнике расположился ресторан, в силосной башне суперарт-объект с мычащими «голосами» коров. Воссозданная из руин дача Бенуа служит образовательным детским центром.

Парк Бенуа и здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Фото: Анастасия Зубарева

Наше путешествие по неявным достопримечательностям северной столицы состоялось благодаря талантливому экскурсоводу Ольге Волковой и компании Экскава, которые на волонтерских началах (пожертвование за экскурсию 200-500 рублей) проводят замечательную образовательно-просветительскую работу и позволяют узнать любимый город с совершенно новой стороны.

Другие культурные и природные достопримечательности России ищите на нашей карте!