Смертельная битва
Многие виды пауков обладают сложным поведением. Это касается способов охоты, строительства паутин и, в особенности брачного, поведения.
Брачные танцы пауков могут быть весьма непростыми и включать в себя большое число «па». Разные виды пауков обладают разными типами танца и это играет роль дополнительного механизма межвидовой изоляции. Другая интересная особенность брачного поведения некоторых видов пауков – это, так называемые, брачные подарки…
Лучше всего этот удивительный феномен изучен у паука Pisaura mirabilis из семейства пизаурид (Pisauridae), который широко распространен на территории Палеарктики. Эти пауки преподносят самке подарок в виде сделанного из паутины свертка с пойманным и убитым насекомым. Пока самка поедает его, происходит спаривание. Некоторые самцы обманывают самок, даря им вместо насекомого пустой сверток или даже красиво упакованный кусок растения. Причины и механизмы такого поведения ясны не до конца и, в настоящее время, изучаются специалистами.
В этой заметке мы рассмотрим особенности поведения паука хейракантиум японский (Cheiracanthium japonicum), обитающего на территории Японии, Китая, Кореи и Приморского края. Этот вид вид относится к семейству хейракантииды (Cheiracantiidae), представители которого обитают по всему миру. Характерной чертой образа жизни этих пауков является то, что они обитают в особых домиках, которые делают, сворачивая длинные листья растений.
Когда наступает брачный период самцы этих пауков начинают бродить по листьям травянистых растений, невысоких деревьев и кустарников. В этот период они озабочены поиском самок, которых находят, вероятно, с помощью обоняния. Самки обычно делают убежище на злаках. Они скручивают часть листа в небольшой конверт, отверстия которого заплетают паутиной. В поисках таких убежищ и путешествуют самцы. Обнаружив самку, самец поселяется здесь же, сооружая сверху основательного убежища самки, свой легкий полупрозрачный шатер.
Однажды, нам пришлось наблюдать, как поселившийся около самки самец защищал свою избранницу от соперника. Обнаружил и встретил он его еще на подступах к убежищу самки. Сблизившиеся самцы приняли позы угрозы и начали кружиться на стебле, с широко расставленными передними ногами и раскрытыми хелицерами. Демонстрация поз угрозы продолжалась чуть менее минуты, причем каждый самец стремился зайти к сопернику сбоку. Когда самцы сблизились настолько, что почти касались друг друга передними ногами, самец-хозяин молниеносно бросился в атаку и пронзил хелицерами головогрудь самца-пришельца. Сражение закончилось почти мгновенно, поверженный соперник сразу погиб и оцепенел. Однако, победивший самец еще около 4 минут находился на месте, удерживая неподвижное тело соперника. Потом он поднял его вверх и поднес к тому месту убежища, где сидела самка. Здесь он находился также около 4 минут, словно демонстрируя тело своего противника. Затем самец-победитель подвесил окоченевшего соперника сбоку убежища самки, а через 5 минут сбросил его вниз, перерезав нить хелицерами, и только после этого, успокоившись, ушел в свое убежище. Вся операция с момента встречи с соперником и до того момента, когда он был сброшен на землю, заняла около пятнадцати минут.
В настоящее время мы не можем объяснить причины такого поведения и его цель. В научной литературе не отмечается подобных способов ухаживания ни для одного вида. Возможно, демонстрация мертвого соперника является одним из элементов брачного поведения, призванный способствовать успеху спаривания. Таким образом, описанные события остаются еще одной загадкой, ждущей своего исследователя.
Омелько М.М. (младший), Омелько М.М.