Суровый Мурманск: Есть ли жизнь за Полярным кругом?
Какие ассоциации вызывает у вас город Мурманск? Для меня – уроженки теплых краев, он всегда казался краем Земли, где люди, укатавшись в теплые шарфы, даже летом спешат навстречу ледяному ветру.
Однажды мне представился шанс узнать так ли это. Июньским вечером, в теплой компании с запасом бутербродов и «Доширака» на двое суток, мы покинули знойную Москву и отправились навстречу мурманской прохладе. Нас ждало увлекательное путешествие, где виды за окном менялись словно кадры кинофильма.
И вот, мы прибыли на место назначения! «Станция Мурманск» – звонким голосом объявил проводник. Этот северный город встретил нас на удивление солнечной погодой, но, как оказалось, радоваться нам оставалось недолго.
В первый же день мы рванули покорять мурманские сопки, осмотрев все основные достопримечательности – морской вокзал, городской парк, мемориал «Защитникам советского Заполярья» (в народе именуемый просто Алешей). Белые ночи внесли значительные коррективы в наши планы, поскольку мы совсем не хотели спать и гуляли часы напролет. Видимо, местные жители тоже радовались летнему незаходящему солнцу. В два часа ночи, в парке можно было встретить гуляющих мам с колясками или заботливых собаководов.
Проснувшись на следующий день, мы увидели настоящий Мурманск – с моросящим затяжным дождем и температурой воздуха за окном около 5 градусов. Пришлось достать из чемодана все теплые вещи и запастись горячительными напитками.
С тех пор началась скучная череда пасмурных дней, которые, казалось, тянулись вечность. Одним из знаменательных событий той мурманской недели явилось посещение атомного ледокола «Ленин», о котором я расскажу подробнее.
Это удивительное судно, пришвартованное к берегам мурманского порта еще в те времена, когда я только начинала ходить «пешком под стол» (1989 год), до сих пор удивляет туристов своей мощью. С 2009 года у любопытных сограждан появилась уникальная возможность увидеть его не только со стороны, но и заглянуть внутрь этого великана. Это великий шанс соприкоснуться с историей нашего государства, вспомнить его былые подвиги. Ледокол Ленин сыграл ключевую роль в освоении Северного морского пути, это один из ярких примеров так называемого «мирного атома», когда энергия, образующаяся в «котле ядерных реакций», шла исключительно в гуманное русло.
Легендарное судно, бороздившее арктические льды целых 30 лет, это настоящий «плавучий дом». В нем есть все необходимое для длительных экспедиций, включая операционную и стоматологический кабинет. Тесные каюты, винтовые лестницы и бесконечные коридоры – вот главные ассоциации, связанные с ледоколом. Удивляет скромность и простота в каютах высшего командного состава. Хотя не стоит забывать, что судно было спущено на воду в далеком 1957 году – не самое лучшее время для роскоши.
Полтора часа экскурсии по ледоколу пролетает незаметно, оставляя лишь приятные впечатления и чувство гордости за свою страну. Осознание того, что твои соотечественники сотворили это чудо инженерной мысли, должно стимулировать на новые подвиги в профессии.
Посещение «Ленина» – это, пожалуй, наше самое яркое впечатление от поездки в Мурманск, поэтому настоятельно рекомендуем его вам, если вы окажетесь в этом далеком городе-герое.
Заранее позаботьтесь об организации экскурсий, которые стартуют в выходные дни ежечасно в 12.00, 13.00 и 14.00 и 15.00, причем, группами до 15 человек. Расписание буднего дня уточняйте по телефонам +7 (8152) 55 35 13, +7 (8152) 55 35 12 у сотрудников музея.
Мне кажется, что жизнь за Полярным кругом существует и кипит полным ходом (по крайней мере, во время белых ночей), а как живется мурманчанам темной полярной ночью, озаренной северным сиянием нашей Квакше ещё только предстоит узнать.
Эти и другие фотографии Мурманска можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!