Берново: Как сохранить дворянскую усадьбу?
Не большой любитель творчества Александра Сергеевича, посетив пушкинские места в Тверской области, я проникся к нему глубокой симпатией. Многие местные усадьбы уцелели и находятся в хорошем состоянии, благодаря одной лишь скромной надписи, что некогда здесь бывал кудрявый символ русской поэзии».
Пушкин действительно посещал Тверскую область, о чем свидетельствуют не только архивные записи, но и его стихотворения. Мы решили познакомиться с местами, где некогда бывал классик. Многие из них, к сожалению, не дошли до наших дней (возможно, на них не появилась во время та самая мемориальная доска). Остались лишь хозяйственные постройки в селе Павловское, а когда-то здесь была прекрасная усадьба, а в Малинниках сохранилась только деревянная часовня.
Среди ныне здравствующих усадеб рекомендуем посетить Чукавино и Берново, невдалеке от них спряталось Понафидино (Панафидино), но здесь царит полная разруха и запустение, как и в Курово-Покровском, куда добраться можно лишь на внедорожнике.
Усадьба Берново, где бывал Пушкин, принадлежала в ту пору орловскому губернатору Ивану Петровичу Вульфу (1741-1814). В Берново часть своего детства провела известная всем любителям поэзии Анна Керн (урожденная Полторацкая) – внучка уже небезызвестного нашим читателям баритона Марка Федоровича Полторацкого, чья усадьба в селе Красное с копией Чесменской церкви находилась неподалеку. Первая встреча Анны Керн с Александром Пушкиным произошла в 1819 году в Санкт-Петербурге. В то время она уже вышла замуж за генерала Ермолая Федоровича Керн (1765—1841), которого она презирала и «почти ненавидела». В 1825 году они встретились вторично, после чего их связывала переписка, а Пушкин посвятил ей стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Занимательно, что стихотворение было положено на музыку русским композитором Михаилом Ивановичем Глинкой (1804 — 1857) и посвящено дочери Анны Петровны Екатерине Керн.
Возвратимся в Берново… Пушкин бывал здесь несколько раз, работая и отдыхая от столичной жизни. Особенно он любил осень в усадьбе и ее пейзажный парк. Считается, что в Берново были написаны: седьмая глава «Евгения Онегина», «Анчар», «Человек и толпа» и другие произведения. Вплоть до 1917 года Берново оставалось родовым гнездом Вульфов. После революции здесь разместилась коммуна, а затем школа. В 1971 году в деревянном здании на территории усадьбы был открыт музей, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину, спустя всего 5 лет он перекочевал в главное здание поместья Вульфов. Музей действует до сих пор, сохраняются все постройки и пейзажный парк усадьбы. Рядом находится церковь Успения Пресвятой Богородицы (1687), построенная в стиле нарышкинского барокко.
Усадьба Берново сохранилась в том числе и потому, что здесь творил великий русский поэт. Как жаль, что он погиб слишком рано… (в том числе и для дела сохранения русской дворянской усадьбы).
Эти и другие фотографии усадьбы Берново можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!