Преображенская церковь в Красном селе: Каменная копия

Во время своего зимнего пребывания в Санкт-Петербурге мы мельком увидели Дворец на лягушачьем болоте (Чесменский дворец) и Чесменскую церковь, возведенные в честь исторической победы русского флота над турецкой эскадрой. Спустя год в Тверской области я со своей неразлучной спутницей любовался точной копией Чесменского храма — Преображенской церковью, еще одна копия была уничтожена в Псковской области…

Марк Федорович Полторацкий (1729 – 1795) родился в селении Сосница на Черниговской земле, его отец – казак, принявший сан священника определил сына в Киево-Могилянскую академию, где  юноша привлек своим голосом, работая в церковном хоре, графа Алексея Разумовского. Его прекрасный баритон стал пропуском в Санкт-Петербург. Сначала Полторацкий поступает в Петербургскую итальянскую оперную труппу, а уже спустя 9 лет становится регентом Придворной певческой капеллы, отбирая лучших певцов для царского двора. В 1763 году в Российской Империи появляется новый дворянский род Полторацких – Марк Федорович становится дворянином. Полторацкий приобретает поместья в Тверской и Курской губерниях. Среди них – усадьба в селе Красное.

Церковь Преображения Господня в селе Красное. Фото: Недолужко А.В.

Здесь в 1783 году выдающимся архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном (1730 – 1801) начинает возводиться Преображенская церковь — авторская копия псевдоготической Чесменской церкви в Санкт-Петербурге (1774-1780). Освящение храма проходит спустя несколько лет после смерти Марка Федоровича в 1803 году. Усадьба в Красном принадлежала Полторацким до 1859 года, когда было продана отставному коллежскому советнику Борису Васильевичу Костылёву (1801–1871), затем перешла его сыну Борису – врачу Тверской губернской земской больницы.

Главный дом усадьбы Полторацких стоит в руинах. Фото: Недолужко А.В.

В годы Первой Мировой войны в усадьбе был организован госпиталь. После революции усадьба была национализирована, в главном доме разместилась школа, а церковь Преображения Господня была закрыта в 1931 году и вплоть до 1998 года использовалась под склад. Главное здание усадьбы сгорело уже в настоящее время, а Преображенская церковь в сере Красном вновь распахнула свои двери перед прихожанами 12 июля  в день Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге. Фото: Недолужко А.В.

Как добраться: От Москвы ехать по Ленинградскому шоссе (М-10) вплоть до Твери. Далее, не въезжая в Тверь, проехать по объездной дороге и свернуть на трассу Тверь – Старица (А112). Въехав в Старицу необходимо переехать Волгу и повернуть на дорогу в сторону Степино (Р88). В Братково (напротив заброшенной церкви) по указателю ехать вплоть до села Красное.

Преображенская церковь в селе Красное - точная копия Чесменской церкви в Санкт-Петербурге. Фото: Недолужко А.В.

P.S. За 25 рублей, которые идут на реконструкцию храма, по узкой лестнице можно подняться на колокольню и осмотреть Красное с высоты птичьего полета.

Церковь Преображения Господня в селе Красное. Фото: Недолужко А.В.

Эти и другие фотографии усадьбы Красное можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!