Муромская дорожка Ивана Грозного

Инструкция успешной войны или быль о том, как царь Иван Казань брал.

Архитектурный облик Мурома складывался веками — этот город намного древнее старушки Москвы, первое летописное упоминание о нем датируется 862 годом. Во все времена этот населенный пункт не имел сколько-нибудь значимого политического влияния на дела Киевской Руси, Московии, а затем России, несмотря на это история Мурома весьма занимательна и в какой-то мере поучительна.

Благовещенский мужской монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным. Фото: Недолужко А.В.

К сожалению, в Муроме не сохранилось ничего от дохристианского периода,  следы владимиро-суздальского княжества здесь также обнаружились лишь благодаря археологам. Старейшие постройки города дошедшие до наших дней — каменные храмы Спасо-Преображенского и Свято-Благовещенского монастырей датируются эпохой Ивана Грозного. Откуда же появились эти церкви и кого потомки должны благодарить за них?

Памятник благоверным Петру и Февронии в Муроме. Фото: Недолужко А.В.

Начало 16 века запомнилось жителям Московского княжества  постоянными набегами татарских полчищ на северо-восточные и восточные русские земли. Каждая смена династий в Казани, как правило, приводила к новым опустошительные нашествиям. Иметь рядом неспокойного соседа было весьма накладно еще и с экономической точки зрения – торговый путь, проходивший по Волге, фактически не работал. Набравшее силу Русское государство много раз давало адекватный отпор противнику, однако татары уходили в степи также неожиданно, как и приходили. Решением проблемы Казанского ханства – является взятие Казани, так рассуждали советники молодого Ивана Васильевича (много позже прозванного в народе Грозным).

Царь Иван Грозный, художник В.М. Васнецов. Фото: ru.wikipedia.org

Русские войска совершили три похода на Казань и только последний окончился взятием города. Расцвет Мурома и появление в нем каменных храмов связан именно с третьим походом царя Ивана на Казань в 1552 году.

Благовещенский собор Благовещенского мужcкого монастыря в Муроме. Фото: Недолужко А.В.

Третий поход на Казань московский царь начал с посещения святынь Коломны, он намеревался последовать примеру Дмитрия Донского, который молился здесь о победе перед Куликовской битвой в 1380 году. Но в это время из-под Тулы пришла страшная новость – крымские татары обложили город. Планы Ивана IV нарушились, и войско было брошено на выручку  осажденным, татары были рассеяны накануне 25 июня, в день, когда церковь поминает муромских святых, царских сродников Петра и Февронию. Царь увидел в этом знак и поменял план похода на Казань, назначив точку сбора войск в Муроме.

Спасо-Преображенский монастырь. Покровский храм. Фото: Недолужко А.В.

Иван IV усердно молился в муромских храмах Петру и Февронии, видя в них  своих помощников в предстоящем походе. Более того, в церковных канонах святые упоминаются как «щит и крепость».

Поход на Казань, начатый царем Иваном из Мурома, привел к победе над Казанским ханством. Вдохновленный этой удачей царь одарил местные монастыри и прислал в город талантливых зодчих, которые возвели на территории Спасо-Преображенского монастыря Спасо-Преображенский собор и ряд других кирпичных храмов, кроме-того был построен Благовещенский собор, вокруг которого впоследствии, по указанию царя, был сформирован Свято-Благовещенский мужской монастырь.

Спасо-Преображенский собор в Муроме. Фото: Недолужко А.В.

Кстати, после Ивана Грозного Спасскому монастырю покровительствовали и Борис Годунов, и Михаил Романов, а сегодня он восстанавливается благодаря помощи попечительского совета, во главе с известным российским политиком Сергеем Вадимовичем Степашиным.

Звонница Спасо-Преображенского монастыря. Фото: Недолужко А.В.

Немало толков связано с церковью Козьмы и Деминана, основанной прямо на берегу Оки, местные предания сообщают, что якобы с этого места Иван Васильевич смотрел на свои войска, переправившиеся через реку, и затем повелел возвести здесь храм. На самом же деле, церковь, возведенная в 1564 году, была создана на народные деньги – средства были собраны посадскими людьми.

Церковь Козьмы и Дамиана до реставрации. Фото: www.dmitralex.ru

Кроме церквей и монастырей эпохи царя Ивана в Муроме есть и другие объекты культа, однако они построены в 18-19 вв. и это уже немного другая история…

Эти и другие фотографии Мурома можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!