Строчки про строчки’
В первую декаду мая грибники, истосковавшиеся по «тихой охоте», начинают выбираться за город. В лесу под теньканье синиц из влажной, напоенной снегом земли, начинают вылезать похожие на мозг шапочки строчков и более изящные пирамидки сморчков.
Уже на стадии планирования нашего похода мы столкнулись с некоторыми трудностями. Возникли споры о месте проведения сбора, часть потенциальных участников настаивала на территориях, где несколько лет назад бушевали подмосковные пожары (район города Пушкино), другая более консервативная группа, предлагала собирать весенние грибы в районе Дмитрова, где растительность и состав почв наиболее подходят для сморчков (Morchella sp.) со строчками (Gyromitra sp.).
В итоге, наш отряд так и не пришел к консенсусу, и мы, разделясь на две группы, устремились в подмосковные леса, предвкушая богатый урожай грибов. Как выяснилось, ошибку допустили обе группы – основной урожай строчков (к сожалению, мы обнаружили только строчки) был собран на лесной поляне неподалеку от Московского большого кольца (А108) в непосредственной близости от Сергиева Посада. Строчки прятались во влажных местах по опушке вырубленного елового леса.
Но и там грибов оказалось не так уж и много. Тщетно мы обыскивали поляны Дмитровского и Сергиево-Посадского районов, за весь день нам удалось собрать всего пару килограмм строчков. К вечеру, обессиленные, мы собрались у костра и пришли к выводу, что время первых весенних грибов еще не настало, либо они просто не хотели идти в наши руки.
Грибные места Подмосковья не так обширны, как в смежных Ярославской или Тверской областях, однако знающие люди и здесь набирают полные корзины грибов, но нам удача, к сожалению, не улыбнулась. Несмотря на капитуляцию, первый опыт сбора весенних грибов был получен и в следующий раз, верю, сморчки от нас никуда не денутся.
Сморчки и строчки считаются достаточно популярными весенними грибами, их относят к отделу сумчатых грибов (аскомицетов), к которым причисляют также известные многим трюфеля. Кстати, готовить эти грибы необходимо с особым вниманием, поскольку их плодовые тела содержат производные токсического вещества гидразина, которые не только обладают гемолитическим эффектом, но и способны нарушать работу желудочно-кишечного тракта, печени и центральной нервной системы. Известны случаи смертельных исходов при сильных отравлениях этими грибами. Поэтому перед их приготовлением рекомендуется прокипятить грибы несколько раз в большом количестве воды в течение 10-15 минут (полученный бульон необходимо слить!).
Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!