Бадукские озера: Голубые зеркала Теберды
Маршрут к озерам, расположившимся между двумя хребтами Кавказских гор, считается наиболее популярным среди туристов-любителей. Он занимает не более пяти часов и позволяет очутиться в абсолютно иной реальности.
Свой подъем к Бадукским озерам мы начали около 9 часов утра, дождавшись егеря заповедника, который хмуро отомкнул замок на калитке моста через реку Теберду. Перебравшись через это навесное сооружение, мы оплатили вход на маршрут (300 рублей с человека), зарегистрировались в журнале и выслушали скупую инструкцию о правилах поведения на заповедной территории. Эти условия зачастую нарушаются местными жителями – в утренний час, когда мы ещё начинали своё восхождение, на территории заповедника рыбачил некто, и его присутствие лесника, по-видимому, не смущало…
К Бадукским озерам ведет натоптанная тысячами туристов тропа, установлены информационные аншлаги и указатели, а в горах направления обозначаются краской или специальными пирамидками из камней. Тем не менее, люди по-прежнему полагаются на гидов, и они приводят сюда многочисленные группы. Справедливости ради отметим, что осенью мы встретили лишь одну группу людей, ведомую проводником, что, видимо, связано сокращением потока клиентов осенью.
Сначала тропа к озерам постепенно набирает высоту, петляя среди векового хвойного леса. По левую руку шумит река Бадук (первоначально маршрут идет по левому берегу реки — примечание автора). В месте ее слияния с рекой Хаджибей установлен красный железный мост, по которому туристы перебираются на правый берег.
Существует замечательная горская легенда о девушке Бадук и её возлюбленном Хаджибее, родственники которых не одобряли их возможного союза. Не выдержав прессинга родни, молодые люди бежали в горы, но и здесь их настигли близкие и в качестве наказания приковали к противоположным горным хребтам. Слезы влюбленных образовали реки — Хаджибей и Бадук, которые, сливаясь вместе, впадают в Теберду…
После перехода через реку тропа стала забирать круто вверх, и рюкзак набитый походной посудой, газовой горелкой и прочей снедью (мы собирались приготовить обед прямо в горах — примечание автора) стал напоминать о себе, заставляя делать частые передышки.
Вскоре растительность резко изменилась, склон покрылся корявыми кленами и березами, слегка превышающими человеческий рост. Пробираясь между желтеющими деревьями, тропа вывела нас к первому Бадукскому озеру, берега которого завалены огромными валунами, замедлявшими продвижение нашей группы.
Вслед за первым озером нашему взору поочередно открылись второе и третье Бадукские озера. В их зеркальной голубизне отражались вершины гор, и они казались бы совершенно безжизненными, если бы не пара оляпок, деловито нырявшая в водные глубины в поисках пищи.
P.S. Некоторые советы, которые могут пригодиться при посещении Бадукских озер
– Вход на маршрут к Бадукским озерам платный (300 рублей), маршрут открывается в 9-00. Дорога к Бадукским озерам наиболее дружественная для неподготовленного туриста. Здесь есть места для отдыха и повсюду установлены указатели — сбиться с пути фактически невозможно.
– Рядом со вторым озером есть спецальная площадка, где можно приготовить обед. Здесь есть даже кострище, но сухостой здесь полностью уничтожен, а рубка категорически запрещена (не забывайте вы на территории заповедника). В качестве альтернативы можно использовать газовую горелку. Воды в горах много (мы набирали ее прямо в озере и кипятили).
– На обратном пути вас может ожидать сюрприз в виде отсутствующего лесника (при этом его машина может находиться на автостоянке) и закрытой калитки. Мы вылезли на берег в обход калитки, через щель в поручнях моста.
Эти и другие фотографии Бадукских озер можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!