Сочельник в Псково-Печерской Лавре
Свой путь к небольшому городку Печеры, который находится неподалеку от эстонской границы, мы начали около восьми часов утра. Светало, но мы не торопились, поскольку в середине зимы на севере России ночь очень медленно сдает свои права.
Поездка на Псковщину была спланирована нами еще ранней осенью и подразумевала посещение наиболее популярных туристических мест, поскольку на ознакомление с местными красотами нами было отведено всего два полных дня. Первой нашей целью стал Псково-Печерский монастырь, который мы посетили в сочельник 2015 года…
… Могучие стены монастыря обагрились лучами холодного зимнего солнца, воздух буквально стоял, мороз прихватывал, а струи печного дыма вздымались высоко в утреннее небо, и среди этого спокойствия и провинциальной размеренности из глубины оврага, оттуда, где расположились строения монастыря, доносился густой бас неизвестного монастырского насельника, распевающего рождественские псалмы, спустя минуту, к нему присоединился монастырский хор.
Согласно исторической справке, время основания монастыря покрыто тайной. Дело в том, что монахи-пустынники начали селиться здесь начиная с 14 века, однако об их присутствии узнали нескоро. Местные жители называли эти места святыми, поскольку часто слышали церковное пение, исходившее как будто из-под земли. По легенде, выяснить происхождение голосов удалось местному крестьянину, валившему лес в лесном овраге – перед ним открылись «Богом зданные пещеры». С тех пор и началась официальная история Псково-Печерского монастыря (печеры – означает пещеры – примечание автора), который ко времени правления Ивана Грозного стал иметь важное стратегическое значение, поскольку прикрывал русские земли с запада. Несмотря на свое уникальное положение (монастырь отстроен на дне оврага – примечание автора), монастырь за время своей военной истории был взят только единожды в 1592 году шведами, которых выбили оттуда на следующий день.
Монастырь оказался недостижим ни для ливонских рыцарей и войск Стефана Батория (1533 – 1586) во время Ливонской войны, ни для поляков под руководством Александра Лисовского (1580 – 1616) и Яна Ходкевича (1560 – 1621). Во время Северной войны религиозная твердыня дважды выдержала осаду шведских войск. После создания Российской империи Псково-Печерский монастырь потерял свое военно-стратегическое назначение и превратился в религиозную реликвию нашей страны, которая и сегодня привлекает тысячи паломников со всей страны, среди которых в сочельник 2015 года оказалась и команда Квакши.
Эти и другие фотографии Псково-Печерской лавры можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!