Гусь-Железный: Рязанская эклектика
По дороге из Москвы в Касимов путешественников ожидает нечто уникальное. Троицкая церковь, выстроенная промышленниками Баташовыми, приковывает взгляд: у её могучего основания забываешь рязанскую действительность в лице мужичков, похмеляющихся винным напитком, и покосившихся домиков.
Храм Троицы Живоначальной в Гусь-Железном был построен по заказу предпринимателя Андрея Андреевича Баташова-меньшого (умер в 1825 году), который был одним из отпрысков могучего рода русских купцов и промышленников Баташовых.
С давних пор специалисты по истории архитектуры пытаются понять, кто же был создателем Троицкой церкви. Известно, что на её месте вплоть до пожара стояла деревянная церковь Иоанна Предтечи, однако в 1802 году она полностью выгорела, и тогда было решено построить здесь каменный храм.
По предположению историков Георгия Карловича Вагнера (1908 – 1995) и Сергея Васильевича Чугунова (1924 – 2003) Троицкий храм построен по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова (1738 -1799), который к моменту начала возведения церкви уже скончался. Не желая оспаривать мнение известных историков архитектуры, мы все-таки отметим, что в России сложилась тенденция приписывать многие здания с элементами псевдоготики – Василию Баженову.
Троицкую церковь возводили более полувека, а главный Троицкий престол её был освящен лишь 1868 году. Сегодня колосс Троицкой церкви, облицованный белым камнем, возвышается над малоэтажной застройкой Гусь-Железного. Сочетая в себе элементы многих архитектурных стилей (барокко, классицизма и псевдоготики), Троицкий храм привлекает в поселок любителей истории и архитектуры, заслуженно являясь одной из главных достопримечательностей Рязанской области. Мы, как имногие также не смогли проехать мимо …
Эти и другие фотографии Гусь-Железного можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!