Полибино: Липецкий меценат
На правом берегу реки Дон в Липецкой области расположилась уникальная дворянская усадьба Нечаевых-Мальцовых. Ее владельцы известны организацией первого музея Куликовской битвы, созданием Пушкинского музея изобразительных искусств в Москве, участием в строительстве многих храмов – Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, храма Дмитрия Солунского в Березовке.
Небольшая усадьба в селе Полибино, пожалуй, самое известное дворянское имение на территории Липецкой области. Прославили ее не только хозяева, но и Владимир Георгиевич Шухов (1853 – 1939), чье творение, установленное рядом с главным усадебным домом, служит прекрасным ориентиром для путешественников.
Это первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции было куплено Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым (1834 – 1914) на Нижегородской промышленной выставке в 1896 году и собрано на территории усадьбы Полибино. Высота первой Шуховской башни в Полибино достигает 45 метров, в свое время она выполняла функцию резервуара, куда закачивалась вода, а затем использовалась по мере надобности. В настоящее время башня постепенно разрушается, забраться на её видовую площадку без риска для жизни фактически невозможно. Винтовая лестница внутри башни, напоминающая структуру двойной спирали ДНК, разработанной спустя десятилетия американским и британским учеными Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком, разрушена у своего основания.
Главный дом усадьбы Полибино дошел до наших дней, в отличие от многих других построек имения. Строительство кирпичного здания было начато и завершено при Дмитрии Степановиче Нечаеве (1742 – 1820), предводителе дворянства Данковского уезда Липецкой губернии. Его сын – Степан Дмитриевич Нечаев (1792 – 1860), обер-прокурор Священного Синода был также известен как археолог-любитель, популяризатор и инициатор мемориализации предположительного места Куликовской битвы.
Наверное, самым известным владельцем Полибино был Ю.С. Нечаев-Мальцов. Получив богатое наследство от дяди (в том числе описанный ранее на страницах Квакши Гусевской хрустальный завод – примечание автора), он не только не пустил его по ветру, но и использовал на благотворительность и меценатство. На его средства построен известный многим Пушкинский музей изобразительных искусств в Москве, богадельни, медицинские учреждения, храмы в Гусь-Хрустальном и Березовке. При Юрии Степановиче в усадьбе Полибино гостили многие творческие люди – Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, В. В. Васнецов, Анна Ахматова и другие.
После революции многие строения усадьбы были утеряны, в главном усадебном доме размещалось правление местного колхоза, квартиры и магазин. Сегодня здание, выстроенное в стиле классицизма, законсервировано и ждет реставрации.
Эти и другие фотографии усадьбы Нечаевых-Мальцовых можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!