Бурундук – миниатюрный «тигр»
Задувают приморские ветры, скрипят, борясь с морозами, могучие кедровые сосны. А в маленькой норке между корнями дуба-великана тепло и комфортно. Богатые запасы кедровых орехов умиротворяют сон их хозяина. Он спокойно спит, ожидая весну, свернулся полосатым клубочком и накрылся пушистым хвостом. Спит бурундук, и снятся ему шишки кедровые, да ягоды лесные.
На Дальнем Востоке обитает азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus), которого часто относят к отдельному роду Eutamias, в том числе и потому, что это единственный в своем роде вид бурундука, обитающего в Евразии. На Дальнем Востоке этого зверька можно встретить повсеместно – в хвойных, смешанных и широколиственных лесах. Его можно наблюдать в нарушенных человеком ландшафтах, в частности, на дачных участках. Здесь он устраивает гнезда в хозяйственных постройках, бывает, что бурундуки устраивают летнее логово в старых скворечниках. Однажды, очищая по весне скворечник, я обнаружил в нем кучу разгрызенных скорлупок от сливовых косточек – это говорит о том, что зверек добывал питательное семя, разгрызая орешки прямо в гнезде.
Бурундуки впадают в спячку с октября-ноября и до конца марта, в это время температура их тела понижается до 3-8 градусов. Для спячки они используют «двухкомнатную» нору – одна ее часть – кладовка, другая – спальная. Очень часто запасы зверька становятся добычей других зверей, рыскающих по тайге. Не прочь полакомиться «задарма» кабаны, медведи и даже (по сведениям Игоря Акимушкина) – амурские тигры.
Бурундуки питаются растительной пищей. Весной и летом – побегами, почками и ягодами, а осенью – семенами да орехами. Интересно, что свое название – «бурундук», зверек получил за издаваемый им посвист перед дождем «бурунбу-рю-бурун».