Гигантская летяга в Приморье

К названию можно было бы добавить «жила когда-то», а если точнее, то вымерла в позднем плейстоцене. Но обо всем по порядку.

Оказывается, существуют не только обычные привычные нам летяги, но есть еще и гигантские! Насчитывают девять видов современных гигантских летяг рода петауриста (Petaurista Link, 1795). Они обитают на территории Пакистана, Непала, Северного Индокитая, Юго-Восточной Азии. Ближайший к нам современный представитель японская гигантская летяга Petaurista leucogenys (Temminck, 1827) обитает на о. Хонсю.


Японская гигантская летяга (из кн.: Fauna Japonica, 1850)

Длина тела гигантских летяг составляет 40-60 см, вес – до 2 кг. Гигантские летяги обитают в лесу, питаются листьями, фруктами, орехами, могут поедать насекомых. Они способны планировать по воздуху на большие расстояния (до 75 м). Селятся в дуплах высоко на деревьях. Ведут ночной образ жизни. При сезонных похолоданиях мигрирует в районы с большим количеством пищи.

Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis). Фото: Saichol Campan / Shutterstock

В этом году вышла статья, где описывают новый вид гигантской летяги, которая обитала у нас в Сихотэ-Алине и Восточно-Маньчжурских горах в позднем плейстоцене (Tiunov & Gimranov, 2020).

В пещерах Тетюхинская (Средний Сихотэ-Алинь) и Сухая (Восточно-Маньчжурские горы) были найдены фрагмент верхней челюсти с двумя коренными зубами, три изолированных коренных зуба и два предкоренных (один из них молочный).

Вход в пещеру Тетюхинская. Фото: Валерия Омелько

Выяснилось, что найденные зубы отличаются от зубов всех современных и вымерших видов гигантских летяг. Поэтому на основе этих находок был описан новый вид – тетюхинская гигантская летяга (Petaurista tetyukhensis Tiunov et Gimranov, 2020). Название виду было дано в честь старого названия города Дальнегорска – Тетюхе, рядом с которым в пещере Тетюхинской был обнаружен голотип – основной образец для описания нового вида (в данном случае – это фрагмент челюсти).

Находки датируются поздним плейстоценом (~50-40 тыс. лет назад). Тетюхинская летяга была лесным обитателем, как и остальные гигантские летяги. В то время в лесах Сихотэ-Алиня, как и теперь обитали обыкновенная белка, летяга, бурундук, харза, росомаха, енотовидная собака, лисица, бурый и гималайский медведи, рысь, леопард, тигр, пятнистый и благородный олени, косуля, кабарга и многие другие. А на открытых пространствах, видимо, в долинах рек паслись стада бизонов, диких лошадей, мамонтов, носорогов, на которых охотились пещерные львы, плейстоценовые гиены и волки. Также долины были заселены множеством мелких животных, в том числе цокором.




Ископаемые остатки тетюхинской гигантской летяги из пещер Тетюхинская и Сухая (фото из статьи Tiunov & Gimranov, 2020).

Вероятно, появление здесь тетюхинской летяги произошло задолго до рассматриваемого времени. По этому поводу можно строить только предположения, поскольку на этой территории нет находок млекопитающих древнее 60-50 тыс. лет назад. Позже, возможно, в период последнего мощного похолодания плейстоцена, случившегося около 20 тыс. лет назад, этот вид здесь вымер.

Обитала ли тетюхинския летяга где-то еще – не известно. Авторы статьи (Tiunov & Gimranov, 2020), основываясь на современных представлениях о видообразовании летяг, предполагают, что этот вид образовался и обитал только здесь. Это могло произойти из-за того, что при глобальных изменениях климата отдельные популяции животных оказывались отрезанными от остального ареала и изолированы в лесных рефугиумах («убежищах»). И, вероятно, в Южном Приморье в определенные периоды прошлого создавались соответствующие условия и для некоторых животных эта территория стала таким рефугиумом.

В настоящее время находка гигантской летяги на территории южного Приморья является самой северной для всего рода петауриста, включая территории распространения современных представителей, и места находок ископаемых.

Каких еще животных удастся раскопать в Приморском крае?

Литература

Tiunov M.P., Gimranov D.O. The first fossil Petaurista (Mammalia: Sciuridae) from the Russian Far East and its paleogeographic significance. Palaeoworld, 2020, vol. 29, no. 1, pp. 176-181.

Phillipps Q., Phillipps K. Mammals of Borneo and their ecology. Kota Kinabalu: Natural History Publications (Borneo), 2018.