Сундуки: Сокровища тагарской культуры

В своём путешествии к памятнику природы Сундуки и его знаменитым петроглифам мы несколько раз подряд прокляли навигатор и одновременно вознесли хвалу редакционному детищу японского автопрома за возможность преодолевать метровые заиленные лужи.

Когда я рассказывал о нашем тернистом пути к Сундукам, коллеги удивлялись и не верили мне. Это неудивительно – «нормальные» люди заезжают сюда со стороны Абакана, наш же путь пролегал от города энергетиков – Шарыпово, через железнодорожную станцию Ужур. Навигатор же, по-видимому, желая сэкономить время (явно не наши нервы), повёл нас через небольшое, расположенное в пойме реки, село Июс.

Природно-исторический памятник Сундуки. Восточный склон Четвёртого Сундука. Фото: Артём Недолужко

И если вплоть до и Июса дорога была сносная, то в самом селе она превратилась в размытое дождём направление, петляющее вдоль многочисленных озёр, образовавшихся на месте старого русла реки Белый Июс. Длина этого труднопроезжего, заканчивающегося насыпной дамбой, участка дороги составляет около четырёх километров. Далее прямо по дамбе уложено достаточное сносное грейдерное покрытие, которое выводит на дорогу для «нормальных» людей, приезжающих сюда из Абакана. Здесь потеряться уже невозможно – Сундуки известный природно-исторический памятник, где установлены многочисленные указатели и информационные аншлаги.

Природно-исторический памятник Сундуки. Восточный склон Четвёртого Сундука. Петроглиф изображающий косулю. Фото: Артём Недолужко

Кстати, Сундуков не один, а сразу несколько, поэтому на их посещение необходимо закладывать световой день. Этот памятник комплексный и его достопримечательности разбросаны на обширной территории. Поскольку наше время было ограничено и в планах был визит на курган Барсучий лог, мы ограничились посещением петроглифов, изображенных на восточном склоне Четвертого Сундука. Эти наскальные писаницы связаны с древним населением древней Хакасии и тагарской культурой, которая процветала в этом регионе в последней трети первого тысячелетия до нашей эры.

Природно-исторический памятник Сундуки. Восточный склон Четвёртого Сундука. Петроглифы. Фото: Артём Недолужко

Здесь в группе петроглифов изображена сцена с лыжником, по-видимому, попавшим в засаду и сраженным врагами. Советский и российский археолог-востоковед Виталий Епифанович Ларичев (1932 – 2014) в своей статье «Вооружение и защитное снаряжение персонажей героического эпоса тагарской эпохи (по материалам наскальных изображений Северной Хакасии)» назвал это изображение «Жертвой коварства». Вот что он сообщает об этом петроглифе, выбитом на склоне Четвертого Сундука:

«…эпосный герой, вооруженный луком и булавой, с колчаном и, возможно, кинжалом на поясе, со шлемом на голове, в рыцарского вида рукавицах и, быть может, облаченный в защитные доспехи, отправился зимой в сопровождении сотоварища, богов и духов в неведомую страну…

Столкновение с противником произошло, судя по всему, внезапно, на марше, и началось оно с выстрела из укрытия – воин, присевший на колено, уже выпустил одну стрелу, которая смертельно ранила героя, а вторую вставил в лук, чтобы продолжить стрельбу в случае необходимости. В правой же руке враг зажал кинжал, намереваясь прикончить чужестранца. И ни стрельба из лука сотоварища героя, ни борения благих богов с непонятного обличья существами, видимо, воплощениями сил тьмы и зла, не могут предотвратить трагической развязки боя из засады…».

Природно-исторический памятник Сундуки. Восточный склон Четвёртого Сундука. Сцена, по мнению В.Е. Ларичева, описывающая гибель воина и названная им “Жертва коварства”. Фото: Артём Недолужко

Разглядывая данную картину вживую и размышляя о том, действительно ли древний художник хотел изобразить то, что увидел в этом эпизоде В.Е. Ларичев наша команда сама стала жертвой коварства и виной тому местные комары, которые в большом количестве размножаются в пойме реки Белый Июс. Кровососущие насекомые напомнили, что солнце перевалило за полдень, и мы вынуждены были двинуться дальше, в сердце Хакасии.

Другие культурные и природные достопримечательности России ищите на нашей карте!