Легенда о четырехглазом

Прозвище, данное Михаилу Янковскому, в дальнейшем перекочевало и на его потомков…

Мне кажется, что с творчеством Юрия и Валерия Янковских должен быть знаком каждый дальневосточный школьник. В мою школьную бытность нам преподавали все, что угодно, но произведения Янковских, посвященные природе родного края, обошли нас стороной, хотя в них сочетается сразу несколько предметов – история России на переломе XIX и XX веков, география и естествознание.

Утро на полуострове Янковского. Фото: Недолужко А.В.

И хотя мои школьные годы прошли уже в постперестроечный период, о родном Приморье мы, кажется, ничего толком не читали (те, кто читал только произведения из школьной программы – примечание автора). Разве что проскочил мимо нас Александр Фадеев – наследие литературной программы Советского Союза.

Памятник Михаилу Янковскому в Безверхово. Фото: Недолужко А.В.

С творчеством Юрия Михайловича Янковского меня познакомил отец, «подбросивший» мне на стол «Полвека охоты на тигров». Сегодня эта книжка, замусоленная и зачитанная до дыр, до сих пор стоит на книжной полке в родительской квартире. Спустя годы, читая литературу об истории Владивостока, я вновь наткнулся на фамилию Янковских, и произведения Валерия Янковского, часть которых вышла уже после его смерти.

Обложка русского издания "Полвека охоты на тигров"

Как оказалось, у моих начитанных сограждан к Янковским двойственное отношение. Превалируют положительные отклики, но встречаются человеческие экземпляры, называющие их «буржуазной отрыжкой».

Фамильный склеп соседей Янковских - Бринеров на полуострове Янковского. Фото: Недолужко А.В.

Книга «Нэнуни» посвящена истории семьи Янковских и «колонизации» ими полуострова Сидеми, ныне полуостров Янковского в Хасанском районе Приморского края. Нэнуни – это меткое прозвище, данное корейскими поселенцами Михаилу Ивановичу Янковскому (1842 – 1912) за бесстрашие и уникальную точность в стрельбе из огнестрельного оружия.

Михаил Иванович Янковский. Фото: www.wikipedia.org

Участник польского восстания 1863 года, студент Михаил Янковский был сослан в Сибирь, а затем попал на Дальний Восток уже в качестве управляющего золотоносным прииском на острове Аскольд.

Прибрежные воды Хасанского района богаты разнообразными морскими обитателями. Фото: Недолужко А.В.

В 1879  году Михаил Янковский со своим партнером и другом Фридольфом Геком (1836 – 1904) переселяется на полуостров Сидеми, где занимается разведением лошадей (им выведена новая порода лошадей, неприхотливая к муссонному климату юга Российского Дальнего Востока) и пятнистых оленей, закладывает первую в мире плантацию женьшеня.

Памятник Михаилу Янковскому в поселке Безверхово. Фото: Недолужко А.В.

Михаил Янковский был активным членом Общества изучения Амурского края, он описал более сотни видов животных и растений, а 20 видов носят его фамилию. Кроме того, по случайному совпадению ему удалось приобщиться и к археологической науке – им было обнаружено древнее поселение людей, живших в VIII—III веках до н. э (янковская культура).

В 1908 году врачи посоветовали ему покинуть Приморский край, он уехал сначала в Семипалатинск, а потом – Сочи, где и скончался в 1912 году, оставив после себя богатое научное наследие и большую семью, многие выходцы которой стали известными людьми – архитекторами, писателями, актерами и так далее. Кстати, известный российский актер Олег Янковский доводился Михаилу Ивановичу – правнуком.

Дореволюционные постройки на Сидими. Фото: Недолужко А.В.

Осенью 2013 года мне довелось побывать на полуострове Сидеми, сегодня о Янковских и их эпохе здесь мало что напоминает. Осталась лишь разграбленная усыпальница Бринеров – соседей Янковских, ледник шкипера Гека, да слабо идентифицируемые руины на берегу залива Петра Великого. В 1997 году в поселке Безверхово (полуостров Янковского, Приморский край) в глубине низкорослой приморской дубравы Михаилу Ивановичу Янковскому был установлен памятник.

Книга «Нэнуни» посвящена истории семьи Янковских и «колонизации» ими полуострова Сидеми

К сожалению, приобрести книгу «Нэнуни» сложно. Мне посчастливилось отхватить полное собрание сочинений Янковских в музее им. В. К. Арсеньева (Владивосток). Один экземпляр (данные на 9 ноября 2013 года) доступен в интернет-магазине Озон