Мезмай: В саду из диких яблонь
Последние двадцать километров к поселку дались редакторской Ладе Калине с трудом, казалось, со времен неандертальцев, бродивших по Адыгее десятки тысяч лет назад, здесь не поменялось ничего даже дорога…
Свой маршрут в Мезмай мы проложили через поселок Каменномостский, известный своими Хаджохской тесниной, водопадами Руфабго и пещерой Сквозная, однако Провидение девушка капризная и к концу пути мы внезапно очутились с другой стороны Гуамского хребта в окрестностях поселка Гуамка.
До 2011 года Мезмай с Гуамкой соединяла лишь узкоколейная железная дорога, но теперь цивилизация добралась и в эти края. Узкоколейку прикрыли из-за мнимой неэффективности, а через горы проложили труднопроходимую гравийную дорогу, на которой легковым машинам приходится несладко. Два десятка километров до Мезмая мы преодолели почти за час, используя лишь первую и изредка вторую передачи — подвеска у машины неказенная! В настоящее время в Мезмай прокладывают асфальтированную дорогу, но вот ее перспективы также непроглядны как и туманы, белой пеленой окутывающие кавказские хребты.
После долгих мытарств по дорогам Краснодарского края и Адыгеи мы остановились на ночлег в гостинице «Горная Кубань». Несмотря на большой выбор жилья в этих местах, его необходимо бронировать заранее, особенно если речь идет о праздничных днях. В выходные Мезмай оживает голосами жителей близлежащих регионов, спешащих на лоно Природы отдохнуть от шума и гама города. В летний период двухместный номер со всеми удобствами, мангалом и бесплатными дровами (где бы такое встретить в Центральной России) обошелся в 1500 рублей.
Однако мы приехали сюда не только для того чтобы сидеть у костра и поглощать жареное мясо… Нашей заглавной целью стали два небольших маршрута. Первый — в долину реки Курджипс, к водопаду Исиченко и обзорной точке «Сосна»; второй — к обзорной точке «Орлиная» откуда открывается вид на поселок Мезмай и Гуамское ущелье, где некогда была проложена упоминавшаяся выше узкоколейная железная дорога.
Маршрут к обзорной точке «Сосна» (начинается в южной, низменной оконечности Мезмая близ моста через Курджипс) поразил необычайным флористическим составом. Мы редко пишем о растительных достопримечательностях, произрастающих на наших маршрутах, но самшит одетый могучими мхами поражает настолько, что все остальные красоты уходят на второй план. Самшитовый лес в Курджипском ущелье завораживает, хотя он вряд ли сравнится с памятником природы в Цицинском лесничестве Адыгеи, где заросли краснокнижного самшита колхидского (Buxus colchica) занимают площадь около 200 гектар.
Кстати, древесина самшита зачастую используется в качестве материала для сувениров, поэтому, посещая Кавказ, постарайтесь не поддерживать рублем вырубку растения занесенного в Красную Книгу России. Маршрут к обзорной точке «Сосна» достаточно сложен, поэтому в будний день мы не встретили здесь ни единого человека. Среди его природных достопримечательностей следует отметить пещеру и водопад Исиченко, получившие свое название в честь Юрия Исиченко, руководителя студентов-спелеологов. Члены группы Исиченко первые (в 1973 году) и, кажется, единственные посетили эту пещеру, вход в которую напоминает сифон. Вода, вырывающаяся из её недр, образует небольшой водопад.
Маршрут по ущелью заканчивается обзорной площадкой «Сосна», с которой открывается великолепный вид на горный Курджипс, а среди деревьев солидно рокочет незаметный летом водопад Пальмовая Балка. Кстати, где-то здесь в Мезмайской пещере в 1993 году был найден прекрасно сохранившийся скелет неандертальского младенца, из костей которого впоследствии удалось выделить фрагменты ДНК.
Второй маршрут пройденный нами в этот же день начинается в северной, верхней части Мезмая и ведет к обзорным точкам «Орлиная» и «Пирамида». Сюда водят многочисленные группы туристов и даже в будний летний день на тропе не протолкнуться — туристов подвозят на машинах из соседнего поселка Гуамка. Подъем к «Орлиной» могут осилить даже маленькие дети. Мы были свидетелями того как бесстрашная пятилетняя Кира упрямо вела свою семью к горной площадке, а гордый папаша, снисходительно улыбаясь, объяснял такое походное рвение генетикой. Чем ближе к скалам, тем все чаще попадались крохотные кавказские ящерицы (Darevskia caucasica), которые с любопытством оглядывали людей и шелестели прошлогодним листом, убегая от мнимой угрозы. От «Орлиной» точки до «Пирамиды» тропа идет над пропастью и немногие решаются пройти там, даже несмотря на проволочную страховку…
Некогда в Мезмае было развито плодоводство – в заброшенном саду нам удалось набрать пару килограмм превосходных яблок. Яблони и груши растут в долине Курджипса с незапамятных времен. Название поселка Мезмай с адыгейского языка так переводится как «лес из диких яблонь».
Мезмай обладает еще десятком разнообразных маршрутов, но наша прогулка по окрестностям поселка была однодневной. Следующим утром наша машина, поднимая тучи пыли, покинула гостеприимное это местечко…
Эти и другие фотографии окрестностей поселка Мезмай можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные, архитектурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!