Слезы Алибека
Лишенные многочисленных туристических групп кавказские горы показались нам особенно привлекательными именно осенью.
Еще до прибытия в Домбай мы запланировали сразу несколько маршрутов в горы, которые были основательно скорректированы на месте. Виной тому стал обложной дождь, на несколько суток завладевший домбайской поляной и заставивший нас отбросить мысли о двухдневном походе к Муруджинским озерам – лесные тропы сильно развезло и передвижение по ним с тяжелым рюкзаком представляло значительную опасность, к тому же, опыт участников похода и температура воздуха превращали предполагаемую экспедицию в авантюру.
В то же время, не желая отсиживаться в съемной квартире, мы решили ограничиться однодневными походами, предполагая, что дождь не настолько силен и, возможно, скоро окончится. Первым, по нашему плану, нам должны были покориться Алибекский водопад и Турье озеро.
Несколько лет назад наша команда искателей приключений на пятую точку уже посещала эти места, капитально заплутав по пути. В итоге, наша неопытность привела нас на языки Алибекского ледника, а наша упертость вывела к Турьему озеру и наградила встречей с кавказскими турами. На этот раз, умудренные опытом, мы предполагали обойтись без глупостей и избежать лишних трудностей.
Утро встретило нас хмурым небом и густым туманом над Алибекским ледником и ледником Сулахат. Дождь неактивно моросил, когда мы миновали кладбище альпинистов (от Домбая, не торопясь, сюда можно дойти за один час – примечание автора) и альплагерь «Алибек» (можно дойти за полтора часа – примечание автора).
В альплагере, как и четыре года назад, в загоне паслись несколько пятнистых оленей, которые заметно оживились при виде первых за этот день туристов, видимо, сегодня их еще не кормили.
Вручив животным несколько пучков зеленой травы, мы направились к пограничной заставе – для прохода к Алибекскому водопаду и далее к Турьему озеру необходимы пограничный пропуск и паспорт.
К тому времени вместо мороси с неба на нас обрушился настоящий осенний дождь, а в горах спускался первый снег, обеляя горные кряжи. Казалось, что Алибекский ледник оплакивал уходящее лето, которое, к слову, ежегодно значительно сокращает его площадь.
В течение десяти минут мы вымокли настолько, что наши куртки противно липли к телу, а вода в кроссовках плавно переливалась между пальцами коченеющих от осеннего холода ног. Алибекский водопад, к которому мы вскоре выползли, сердито сбрасывал струи белой воды в ущелье, а потемневшее небо не предвещало ничего хорошего.
Обдумав наше положение, мы отказались от продвижения к Турьему озеру, потоки воды и мокрые камни, норовившие сбросить со своей «спины» путников, гнали нас обратно в Домбай – к горячему душу, сухой одежде и благоухающему специями глинтвейну.
P.S. Туристам, стремящимся покорить домбайские маршруты, необходимо иметь при себе специальный пограничный пропуск, который необходимо заказать заранее (мы подали свои паспортные данные в фирму Ростов.ру, чей филиал находится в Домбае), и документы удостоверяющие личность (паспорт). Вход на тропу к Алибекскому водопаду и Турьему озеру обойдется Вам в 100 рублей (обязательно требуйте у лесника билет, чтобы ваши деньги пошли на развитие Тебердинского заповедника). Лесника можно встретить в небольшой сторожке по пути к Алибеку (работать он начинает в 9 утра).
Эти и другие фотографии Домбая можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!