Старицкие храмы
Тверская область привлекает любителей старины обилием исторических достопримечательностей. Название райцентра Старица говорит за себя. Правда, свидетельств былой старины здесь все меньше и меньше, о чем напоминает вертолетная площадка, не так давно построенная к приезду патриарха Всея Руси и облезающие фрески на стенах Пятницкой церкви.
На гербе Старицы изображена пожилая женщина, которая, как гласит предание, стала прообразом для названия населенного пункта. Согласно легенде, до нашествия монголо-татарских орд в 1292 году здесь, в излучине реки Волги, располагался город Любим. Враги сравняли его с землей, а единственным человеком, которому удалось выжить, была древняя старуха, в честь которой город получил свое имя.
Хотя есть и более правдоподобная история появления этого названия. Дело в том, что город Любим никогда не упоминался в летописях, а вот Городок на Старице, основанный в 1297 году на старом русле (старице) реки Волги тверским князем Михаилом Ярославичем, был известен отечественным летописцам. Скорее всего, название городу дало его положение рядом со старицей.
Кстати, ныне усопший настоятель Свято-Успенского монастыря игумен Арсений в своих записях об истории появления монастыря (от 1896 года) со скепсисом упоминает о легенде связанной с пожилой женщиной и сообщает, что жизнь в этих местах началась еще в 1110 году, когда два инока Киево-Печерской лавры Трифон и Никандр создали здесь свой скит.
По официальной версии, монастырь появился в Старице (при князе Андрее Ивановиче Старицком (1490 – 1537)) в 16 веке, а главная страница в его истории связана с первым на Руси Патриархом Иовом (1525 – 1607), отказавшимся признать Лжедмитрия I, как сына Ивана Грозного. Сейчас в составе монастыря наличествуют: Успенский храм (1530), Надвратная церковь во имя святого Иоанна Богослова (1694), Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570) и Троицкая церковь (1819).
Кроме Свято-Успенского монастыря в Старице есть еще несколько храмов и церквей. К сожалению, строения, возведенные в период расцвета волжского купечества, находятся в заброшенном состоянии и постепенно разрушаются.
Советуем посетить церковь Параскевы Пятницы (1750 год), выстроенную в стиле барокко с примесью классицизма привнесенного городским архитектором Матвеем Алексеевичем Чернятиным (1771 – 1846). Чернятину также приписывают создание Борисоглебского собора (1808 – 1820), построенного в стиле классицизма. Среди культовых достопримечательностей Старицы можно также выделить церковь Илии Пророка (1807) и церковь Преображения Господня (1843).
На этом список старицких храмов почти заканчивается, хотя в былые времена здесь их было около пятнадцати. Часть из них была утеряна из-за ветхости, а другая часть была уничтожена в годы Советской власти.
Эти и другие фотографии города Старица можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!