Суздальские сорок сороков
Восхищаясь архитектурным наследием столицы нашей Родины, приезжие говорили, что в Москве-де сорок сороков церквей. Годы шли, эпоха сменялась эпохой, и многие храмы либо исчезли из городской застройки, либо «спрятались» среди неказистых многоэтажек. Суздаль, на наш взгляд, минула чаша сия.
Если углубиться в историю, то «сорок сороков» – это устаревший фразеологизм, который использовался нашими предками для обозначения бесконечного множества. В частности, это устойчивое словосочетание применялось для описания дореволюционной Москвы – храмов здесь было действительно великое множество, конечно не 1600 (сорок раз по сорок), но согласно ряду исторических документов их число доходило до тысячи.
Посетив в первые мартовские дни Суздаль, я вспомнил эту устаревшую фразу и повторял ее про себя вновь и вновь, прогуливаясь по главной улице этого старинного русского городка. Первые весенние дни радовали настоящей солнечной зимней погодой, которая позволила насладиться видом древнейших храмов Суздаля и расположенной поблизости церкви в Кидекше. Белокаменные храмы (Рождественский собор в Суздале и церковь Бориса и Глеба в Кидекше), блестели на фоне голубого неба, на котором не было ни облачка.
Однако не только наследие Владимиро-Суздальского княжества красит Суздаль, церкви и монастыри встречаются здесь в каждом переулке. Мы ставили целью себе Лазаревскую церковь, а за ней оказался Ризположенский монастырь, далее уже высились стены Александровского монастыря. Так, бродя между храмами, можно провести целый день, хотя и его может оказаться мало.
Суздаль производит очень благоприятное впечатление – местным властям удалось сохранить здесь провинциальный дух старины, но в то же время содержать многие строения в приличном состоянии.
Город выживает благодаря постоянному потоку туристов, которые спешат увидеть один из древнейших городов Владимиро-Суздальской Руси. В летние месяцы, судя по свидетельствам очевидцев, здесь не протолкнуться от любителей старины – постоянно подъезжают все новые и новые автобусы с людьми.
Такой спрос на суздальскую старину привел к значительному удорожанию услуг. Гостиницы в Суздале стоят неподъемных денег (мы жили на лесной базе в окрестностях Суздаля за «скромные» 3100 рублей). В самом городе в праздничные и выходные дни цена гостиничного номера стоит очень дорого. Потратиться придется и на посещение культурных достопримечательностей – Суздальского кремля и Спасо-Евфимиева монастыря, в котором, в 1943 году был заключен один из идеологов плана «Барбаросса» генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, потерпевший фиаско под Сталинградом.
Суздаль является по-настоящему стоящим местом для любителей церковной архитектуры. Здесь объединяются сразу несколько эпох церковного зодчества, несмотря на то что город неоднократно горел, и многие постройки окончательно утеряны.
Эти и другие фотографии Суздаля можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!