Уникальный стиль в Нижнем Новгороде
В наших поездках по России мы часто сталкиваемся с самыми разнообразными архитектурными стилями – неоготикой, классицизмом, палладианством и прочими. Все они несут черты и приемы, характерные для определенного исторического периода. Нижний Новгород открыл для нас уникальный и крайне редкий строгановский архитектурный стиль, чьё название, как несложно догадаться, связанно с могучим русским семейством промышленников, купцов и меценатов Строгановых, а точнее с одним из его ярких представителей – Григорием Дмитриевичем Строгановым.
Историческая часть Нижнего Новгорода поражает своим архитектурным наследием, но, подобно центру Москвы, она несет в себе ядерную смесь стилей – хрущевки здесь перемежаются со старинными купеческими особняками, доходными домами XIX века и белоснежными храмами.
Спускаясь с Нагорной (Верхней) части Нижнего Новгорода к Рождественской улице, мы просто не смогли пройти мимо церкви Собора Пресвятой Богородицы, известной как Строгановская церковь (основана 1696 – 1719). Издалека она выглядит словно игрушка, напоминая лучшие образцы московского барокко. Как дилетанты, слегка разбирающиеся в истории архитектуры, мы и не подозревали, что в лице этого храма мы ознакомились с уникальным строгановским стилем, который появился благодаря промышленнику и меценату Григорию Дмитриевичу Строганову (1656 – 1715).
Строгановский стиль – это уникальное стилистическое направление отечественной архитектуры. Немногие из дошедших до наших дней строений разбросаны по разным уголкам России – в Архангельской, Вологодской и Нижегородской областях (общим числом около десяти – примечание автора). Обладая чертами московского (нарышкинского) барокко, строгановские постройки сохраняют пятиглавие, характерное для традиционного русского храма.
Храм на Рождественской улице, наверное, последняя постройка, выполненная в строгановском стиле и дошедшая до наших дней. Заканчивала строительство храма после смерти Григория Дмитриевича его вдова.
В годы советской власти Строгановский храм мог и вовсе исчезнуть с берегов полноводной Оки – он сильно мозолил глаза местным градоначальникам. Его спасителем выступил протоиерей Сергей Константинович Вейсов, собравший исторические документы и фотографии и доказавший власть предержащим уникальность церкви, которая по сей день украшает Рождественскую улицу Нижнего Новгорода…
Эти и другие фотографии Нижнего Новгорода можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!