Падший снег
Наверное, мало кто из нас, городских жителей, сразу поймет это словосочетание, однако, для населения Русского Севера оно имеет весьма важное значение. Наше знакомство с этим термином произошло в середине марта.
Март – время непредсказуемое. Еще вчера на небе хмурились тучки, а сегодня на диво развиднелось. Ранним утром мы выехали из Ярославля в направлении Архангельской области. По пути мы намеревались посетить две православные святыни: Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтову пустынь, что требовало уйти с уже полюбившейся трассы М8 «Холмогоры» на дорогу в сторону карельского Медвежьегорска…
Ближе к обеденному времени мы добрались до Кирилло-Белозерского монастыря – приезжих людей здесь было совсем немного, несмотря на музейный статус и великую историю. Могучая крепость, оплот православия Северной Руси в годы советской власти была превращена в музей, а многие её сокровища, в том числе и художественные, разбрелись по музеям двух российских столиц.
Дальний путь к монастырю и весьма посредственная музейная экспозиция (на наш скромный взгляд), вкупе не с самыми низкими ценами (выгоднее всего приобрести общий билет, открывающий доступ ко всем экспозициям обойдется посетителю в 400 рублей) заставили задуматься, что поездку сюда можно планировать истинным ценителям старины. Мы посетили Трапезную палату с церковью Введения (130 рублей), оплатили фотосъемку (200 рублей), а также подъем на колокольню (70 рублей), с которой открывается прекрасный вид на постройки Кирилло-Белозерского монастыря и Сиверское озеро.
В четырех залах экспозиции Трапезной палаты представлены разнообразные предметы, связанные с историей монастыря, начиная с 15 века – одежда священнослужителей, книги, хозяйственные предметы и так далее. Наиболее интересные объекты музея мы обнаружили на входе в монастырь – Святые врата с церковью Иоанна Лествичника украшены великолепными фресками, выполненными в конце 16 века.
Замечательный вид на Кирилло-Белозерский монастырь открывается со стороны Сиверского озера. Если вы приехали зимой – смело выходите на лёд, где можно побродить среди местных рыбаков, любуясь оплотом православной веры на Северной Руси.
Неподалеку от Кириллова в деревушке Ферапонтово расположился Ферапонтов-Белозерский монастырь, знаменитый далеко за пределами России, благодаря уникальным фрескам Дионисия – продолжателя традиций Андрея Рублева. В строениях монастыря также расположился музей, оставляющий незабываемые впечатления. Знакомство с фресками Дионисия обойдется вам в 250 рублей, но впечатления от фильма, посвященного жизни монастыря и иконописца, а также посещение Собора Рождества Пресвятой Богородицы, украшенного работами Дионисия и его сыновей, стоят того…
Короткий световой мартовский день неумолимо клонился к концу, и мы заторопились, судя по навигатору, до цели нашего путешествия оставалось около 250 километров. Более того, Яндекс.Карты убеждали нас что этот путь мы проедем аж за 10 часов. Такие сроки не входили в наши планы, и мы попытались выяснить у местных жителей – существует ли на самом деле эта дорога, или она нарисована лишь на карте (отсюда появилось время на навигаторе равное почти половине суток – примечание автора). Опрошенные жители Кириллова и Ферапонтово в один голос твердили, что дорога есть и редакторская Skoda Rapid её осилит. Уже смеркалось, когда нашу машину остановили сотрудники ГИБДД – в Вологодской области проходила проверка наличия детских сидений.
– Можно ли проехать от Кириллова на Каргополь, не возвращаясь на трассу М8? – поинтересовался я у сотрудника дорожной полиции.
– Не знаю! Но если снег пал, то я тебе не позавидую, товарищ водитель – ответил сержант, почесывая вспотевший затылок полосатым жезлом.
Что значит падший снег, мы узнали спустя три дня, выезжая из дворика уютного отеля «Гостиница на Вокзальной» в Няндоме. Снег, накатанный на парковке машинами и растопленный мартовским солнцем, осел, и наша Шкода погрузилась в его лоно, истошно воя и беспомощно загребая колесами, пытаясь вырваться из плена…
Если вы соберетесь в прекрасный Каргопольский край спланируйте ваш маршрут в объезд Кириллова и Ферапонтова монастыря (эти музейные реликвии следует посещать отдельно – примечание автора). Небольшой отрезок пути (от деревни Елинская до Солзы), который ожидает неопытного путешественника, по сути, дорога набитая лесовозами, превращающаяся в дни осенне-весенней распутицы в подобие танкового полигона. Нам удалось проскочить его только благодаря тому, что ухабистый зимник был еще покрыт относительно твердым и укатанным снегом.
Эти и другие фотографии Вологодской области можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!