Ногинский модерн Арсения Морозова
С детства я люблю романы Валентина Пикуля. Пусть не всегда достоверно, пусть однобоко – неважно, есть в нем особая черта: Валентин Саввич любил Россию и русский народ, а точнее тех его представителей, на которых и держится наша Родина. На тех: кто, рискуя жизнью, нес Красное знамя к Рейхстагу, кто изнывал от жажды в крепости Баязет, кто умирал от тифа в вонючем кишлаке.
На самом деле, я неоднократно становился свидетелем того, как мы относимся к нашей истории, втаптывая ее в пески веков и забывая о былом величии. Возможно, идея о том, что Русь возродили варяги – печальный итог такого втаптывания. История похожа на человеческую память: если ее не обновлять, она забывается, уходит в Лету. Образно говоря, нам остаются лишь «берестяные грамоты», которые еще нужно расшифровывать и мы будем разгадывать их впредь, поскольку «что имеем – не храним».
Сегодня речь пойдет о местах, еще не ушедших в историю (прошло чуть более века), но находящихся в аварийном состоянии…
…до 1930 года подмосковный Ногинск имел звучное название – Богородск, с которым он вошел в историю благодаря императрице Екатерине II, указом которой станция Рогожи была превращена в город. Развитие Богородска шло по нарастающей, благодаря старообрядцам, жившим и трудившимся здесь. Наибольших высот город достиг при появлении на его небосводе промышленника Саввы Васильевича Морозова. Он создал сразу несколько крупных фабрик в Центральной России – в Твери, Богородске и Орехово-Зуеве.
Эти фабрики, а также их инфраструктура перешли по наследству сыновьям и внукам Саввы Васильевича. При Арсении Ивановиче Морозове Богородск и его мануфактура достигает наивысшего расцвета – кроме многочисленных фабрик созданы дома для рабочих, церкви, школа и многое другое. Работать на Морозовых было трудно, но почетно и удобно.
На пике своего развития в цехах Богородско-Глуховской мануфактуры Арсения Морозова трудилось более десяти тысяч человек. Именно при А.И. Морозове в городе идет колоссальное строительство – многие сохранившиеся строения ныне относят к стилю модерн.
Советская власть взяла на вооружение все достижения клана Морозовых – фабрика перешла в руки рабочих, Морозов отошел от дел и был забыт. Он умер в 1932 году, надгробный камень с его могилы был украден, а могила в итоге утеряна.
Сегодня, «морозовские фабрики» продолжают работать, многие предприятия разрослись, некоторые заглохли, а на краю Ногинска, в Богом забытом районе Глухово медленно ветшают общежития для рабочих, дома для инженеров… Ветшают стены, стареют люди и только резкий запах кошек в коридорах напоминает о присутствии жизни. Медленно стирается из памяти морозовский размах и порядок. В небытие уходят достижения сотен людей, все стирает время и человеческая безалаберность. Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. И даже спустя почти два века не дает ответа!
Добраться из Москвы до морозовского городка в Ногинске крайне просто. Необходимо ехать по Горьковскому шоссе (М7) до поворота на Ногинск. Глуховский район находится на севере города. Ориентиром вам послужит улица 8 Марта, где расположены основные строения “морозовского городка”: школа, общежития (в двух корпусах расположена психиатрическая больница) и дома инженеров.
Эти и другие фотографии из поездки в Ногинск-Богородск можно посмотреть в нашей фотогалерее.