Дальневосточный трепанг: подводный деликатес
Жители и гости Дальнего Востока России, увлекающиеся дайвингом, наверняка встречали на дне морском скользкие «сосиски», покрытые пупырышками. Кто же это? Ответ прост – это дальний сородич морских звезд и ежей – дальневосточный трепанг.
Дальневосточный трепанг (Apostichopus japonicus) – достаточно непривлекательное иглокожее животное, обитающее в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части Японского моря и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курильской гряды и южнее центрального Сахалина. Эти создания малоподвижны и большую часть своей жизни (около 10 лет) проводят в относительном покое, фильтруя морские воды. Они достигают 43 сантиметров в длину при максимальной массе полтора килограмма. Но зачастую трепангам не дают вырасти, поскольку эти животные стали объектом хищнического вылова, особенно на Дальнем Востоке России, где природоохранные органы, за редким исключением, действуют только на бумаге. Кроме человека спокойствие трепангов беспокоят крупные морские звезды, но их вклад в истребление этого животного крайне незначителен.
Наиболее интересен трепанг для жителей Восточной Азии, где он почитается, как гастрономическое лакомство. Жители Японии, например, давно смекнули, что это животное настоящий источник энергии и защитник иммунной системы. В этом малопривлекательном морском организме содержится почти вся таблица периодических элементов Менделеева. Жители Азии наделяют трепанг свойствами панацеи, и в данном случае они не ошибаются (как это было с носорожьим рогом – примечание автора). На 100 грамм мяса трепанга приходится: 7.3 грамм белка, 0.6 грамм жиров, при этом калорийность достигает 34.6 ккал. Нельзя не отметить микроэлементы: железо (2 мг.), кальций (48 мг.) и магний (59 мг.).
Ныне трепанг поставлен на грань исчезновения, благодаря расцвету браконьерства. Если вы увидели это животное, пожалуйста, проплывите мимо. Дайте шанс выжить этому подводному санитару!
Видео из архива аквалангиста, водолаза, сотрудника Института биологии моря ДВО РАН Андрея Подкорытова.