Мамонт и его окружение в Приморье

Люди часто спрашивают, а водился мамонт здесь у нас, в Приморском крае? И это закономерный вопрос, поскольку местная природа значительно отличается от привычной для многих природы средней полосы России. Здесь по тайге вместе с бурым медведем и волком бродят тигр, леопард и гималайский медведь, а наравне с благородным оленем и косулей – пятнистый олень и кабарга, кроты здесь – могеры, а белки – серые. Дубы и кедры оплетены лианами винограда, лимонника и актинидии, здесь растет корень жизни – женьшень. И правда, водились ли здесь мамонты?

Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что, да, мамонты обитали на территории Приморья, а за последние полвека исследований был описан климат далекого прошлого, флора и фауна плейстоцена.

Нас приучили к мысли, что мамонты обитали в ледниковый период, а потом вымерли. Но, что же такое, ледниковый период? Для начала стоит понимать, что климат на нашей планете менялся на протяжении всего ее существования – делался то теплее, то холоднее, менялись и другие его параметры. Обычно ледниковым периодом принято называть весь четвертичный период (последние 2,3 млн. лет), сменивший теплый неогеновый период. Но если рассмотреть его детальнее, то станет понятно, что внутри четвертичного периода также можно выделить потепления и похолодания, и все эти похолодания тоже называются ледниковыми периодами (заметим, что их было много, а не один!).

Мамонт. Автор К.К. Флёров (1904-1980) – анималист, палеонтолог, доктор биологических наук, профессор

Радиоуглеродное датирование показало, что возраст самых ранних находок мамонта в Приморском крае – около 40 тысяч лет (Кузьмин и др., 2001; Герасимов и др., 1983). Это находки из пещеры имени Географического Общества в долине реки Партизанской. Здесь было обнаружено 45 костей, которые могли принадлежать как минимум трем особям (минимальное количество особей) (Оводов, 1977). Судя по палеогеографическим реконструкциям, климат в это время был более теплым и влажным, чем в настоящее время (Короткий и др., 1996).

Коренной зуб мамонта из пещеры им. Географического Общества. Фото предоставлено авторомОбработанный бивень мамонта из пещеры им. Географического Общества. Фото предоставлено автором

Другая радиоуглеродная датировка была сделана для «хорольского» мамонта, два бивня которого были обнаружены в Приханкайской низменности недалеко от поселка Хороль при прокладке магистрального канала. Возраст находки оказался около 15,5 тысяч лет (Короткий и др., 1981). В это время на рубеже 16-15 тысяч лет назад происходило относительное потепление климата, однако, оно было кратковременным, и затем его сменило довольно значительное похолодание.

Так, где же ледниковый период? Или здесь его не было вовсе? Был, как и на всем континенте, и называется он для юга Дальнего Востока – партизанский этап, сартанская ледниковая стадия – для Сибири, валдайское оледенение – для Европы, или MIS 2 по морской изотопно-кислородной шкале, принятой во всем мире. Последнее максимальное похолодание происходило 20-18 тысяч лет назад. Это время для территории Приморского края характеризуется понижением среднегодовых температур на 8º и иссушением климата. Тогда на этой территории были широко распространены тундры, а основную территорию занимали березово-лиственничные леса и редколесья (Короткий, 1996).

Что еще стоит сказать об этом времени? Ну, во-первых, несмотря на наличие серьезного похолодания, ледника здесь не было. А, во-вторых, море. Его уровень в это время опустился на 120 метров (!). А это значит, что береговая линия была вынесена далеко, по сравнению с современной, и все острова залива Петра Великого были частью суши, да и сам залив тоже.

Палеоландшафты на территории Приморского края 18 тыс. лет назад. По: Короткий, 1998

Говоря о мамонтах, нельзя не упомянуть и о его современниках. Все животные, которые обитали совместно с ним в тех же условиях, что и он, официально называются мамонтовая фауна, всего их насчитывают около 80 видов (Тихонов, 2005). Некоторые из них вымерли, как и мамонт, а некоторые живут до сих пор. Основные вымершие представители мамонтовой фауны на территории Приморского края – это шерстистый носорог, дикая лошадь, первобытный бизон, пещерный лев, позднеплейстоценовая гиена. Сохранились в природе до сих пор – благородный олень, волк, росомаха, песец, лисица, а также многие другие звери, а часть видов сместили свой ареал на север – северный олень и лось. Специфическими для рассматриваемой территории являются тигр, леопард, енотовидная собака, красный волк, харза, дальневосточный лесной кот, кабарга, пятнистый олень, горал и другие – эти «южные» виды были обнаружены совместно с мамонтом в период потепления 40-35 тысяч лет назад.

Кто обитал в период максимального похолодания на территории Приморского края достоверно не известно. Для мелких млекопитающих, в частности, для землероек, установлено, что во время похолодания «южные» виды, как и «южная» растительность отступали на территории современного Центрального Китая и Кореи, а здесь оставались только выносливые «северные»  (Панасенко (Омелько), 2011). Велика вероятность того, что крупные животные вели себя также, и это задача будущих исследований.

Что касается самого мамонта, обитавшего на территории Приморского края, то судя по находкам, он был некрупным по сравнению с представителями из других регионов. Исследователи предполагают, что это могло быть особенностью южной популяции (Короткий и др., 1981).

Примечательно, что находки мамонта на территории Приморского края немногочисленны – местонахождения можно пересчитать по пальцам. О находках из пещеры им. Географического Общества и «хорольского» мамонта сказано выше. Один коренной зуб был найден возле села Дмитриевка Черниговского района; один бивень – возле села Красный Яр Пожарского района; два коренных зуба в разное время – в долине реки Самарга, напротив поселка Унты. Сохранность костей мамонта, как и других ископаемых находок в Приморском крае, плохая, на костях много повреждений, они часто фрагментированы и рассыпаются. Это связано с преобладанием кислых почв и относительно теплым муссонным климатом.

Коренной зуб мамонта, найденный возле с. Дмитриевка. Фото предоставлено автором

Где же теперь эти находки? Часть костных остатков из пещеры им. Географического Общества хранится в центральном музее нашего края – Приморском музее им. В.К. Арсеньева, часть материала была вывезено исследователями в Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург). Кости «хорольского» мамонта хранились в Биолого-почвенном институте, но после ликвидации хранилища, их след затерялся. Некоторые находки видимо не сохранились, а о некоторых, возможно, научное сообщество не знает до сих пор.

Находки мамонта на территории Приморского края. 1 – пещера им. Географического Общества; 2 – «хорольский» мамонт; 3 – находка возле с. Дмитриевка; 4 – находка возле с. Красный Яр; 5 – находки в долине р. Самарга. Иллюстрация предоставлена автором

Где во Владивостоке можно увидеть кости мамонта? Постоянно в экспозиции кости (зубы) мамонта выставлены в зоологическом музее ДВФУ и главном корпусе музея им. Арсеньева. Еще зубы мамонта можно увидеть в музее поселка Хороль.

 

Интересные факты о мамонтах

* * *

В настоящей работе речь идет о шерстистом мамонте – Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799), семейства слоновые Elephantidae. Однако, он не единственный представитель этого рода, всего насчитывается около 15 видов мамонтов. Время расцвета шерстистого мамонта как биологического вида приходится на поздний плейстоцен, начавшийся около 130 тысяч лет назад. К этому времени северные слоны уже заняли обширные территории Северной Евразии и Северной Америки. Вымерли мамонты к голоцену, то есть около 10 тыс. лет назад.

* * *

Дольше всего мамонт продолжал существовать на острове Врангеля в Северном Ледовитом Океане, там он жил еще 3700 лет назад, когда уже расцвела история человечества. Это были небольшие измельчавшие мамонты, некоторые из них достигали всего полутора метров в высоту, хотя материковые особи достигали четырех метров.

* * *

В 1938 году, работая над серией картин, посвященных мамонтовой фауне, Константин Константинович Флёров ((1904-1980) – анималист, палеонтолог, доктор биологических наук, профессор) решил создать абсолютно верный образ мамонта, «воскресить» животное, приспособленное к северным условиям. Особенно его интересовал шерстный покров. С этой целью К. К. Флёров изучал древние пещерные рисунки и известные в то время остатки мамонтов. Исследования привели ученого к мысли, что мамонт мог хорошо себя чувствовать в суровых северных условиях только в том случае, если его ноги были покрыты шерстью. Так художник и изобразил зверя. В то время это была лишь догадка. И только когда в 1960 году в Якутии была найдена хорошо сохранившаяся нога мамонта, предположение К. К. Флёрова подтвердилось.

* * *

Не случайно на картине у мамонтов изображены разные бивни, так и должно быть – все имеющиеся в коллекции бивни различны по форме и размеру. Это характерно и для современных слонов.

* * *

Для погружения  в историю исследований, посвященных шерстистому мамонту, рекомендуем нашим читателям научно-популярную книгу выдающегося немецкого ученого Евгения Васильевича Пфиценмайера (1869-1941) –  В Сибирь за мамонтом, повествующую об открытии знаменитого березовского мамонта. 

* * *

В настоящее время активно добывают бивни мамонта, и на рынке сбыта они не просто конкурируют со слоновыми бивнями (слоновой костью), но и превосходят их по своим качествам и, соответственно, по цене. Основной источник бивня мамонта в мире – мерзлотные грунты Сибири. Объем добычи настолько велик, что превышает добычу слоновой кости, тем более после запрета охоты на слонов. Еще до революции Российская Империя была одним из крупнейших поставщиков этого товара. Основное направление экспорта бивней мамонта – Китай, в частности, Гонконг. Как это ни парадоксально, бивни мамонта скупают даже во Владивостоке.

Надпись на асфальте в г. Владивостоке, 2015 г. Фото предоставлено автором

Литература:

 – Герасимов И.П., Чичагова О.А., Черкинский А.Е., Афонский В.Л., Алифанов В.М., Цыганов В.Г. Радиоуглеродные исследования радиометрической лаборатории института географии АН СССР // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. М.: Наука, 1983. С. 205-211.

 – Короткий А.М. Палеоландшафты // Атлас Приморского края. Владивосток: Дальпресс, 1998. С. 18.

 – Короткий А.М., Гребенникова Т.А., Пушкарь В.С., Разжигаева Н.Г., Волков В.Г., Ганзей Л.А., Мохова Л.М., Базарова В.Б., Макарова Т.Р. Климатические смены на территории юга Дальнего Востока в позднем кайнозое (миоцен-плейстоцен). Владивосток, 1996. 57 с.

 – Короткий А.М., Караулова Л.П., Алексеева Э.В., Ковалюх Н.Н. О находке «хорольского» мамонта (Приморский край) // Развитие природной среды в плейстоцене (юг Дальнего Востока). Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 29-39.

 – Кузьмин Я.В., Барышников Г.Ф., Джалл Э. Дж. Т., Бурр Дж. С. Радиоуглеродное датирование фауны млекопитающих и палеолита в пещере Географического Общества (Приморье, Дальний Восток) // Современные проблемы евразийского палеолитоведения. Новосибирск: Изд-во ИАЭ СО РАН, 2001. С. 195-197.

 – Оводов Н.Д. Позднеантропогеновая фауна млекопитающих (Mammalia) юга Уссурийского края // Фауна и систематика позвоночных Сибири. Новосибирск: Наука, 1977. С. 157-177.

 – Панасенко (Омелько) В.Е. Землеройки (Eulipotyphla: Soricidae) южного Сихотэ-Алиня в позднечитвертичное время. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Владивосток, 2011. 169 с.

 – Тихонов А.Н. Мамонт // Разнообразие животных №3. М.-СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. 90 с.