Землеройки: Sorex mirabilis – бурозубка замечательная
Настоящая заметка предваряет цикл статей о землеройках – удивительных и мало кому известных животных. Гигантская бурозубка (бурозубка замечательная) считается одним из наиболее примечательных представителей своего рода и семейства.
Первоначально я хотела написать статью об одном из видов землероек – гигантской бурозубке, но пока готовила материал, поняла, что информации о землеройках очень много, и в одну заметку она никак не уместится. Поэтому было принято решение сделать целую серию, посвященную землеройкам. Итак, статья первая…
Sorex mirabilis Ognev, 1937 – это латинское (научное) название гигантской бурозубки. Она была описана Сергеем Ивановичем Огневым (1886 – 1951) в 1937 году по экземпляру, обнаруженному в Уссурийском крае. Это относительно новый вид, учитывая, что многие виды землероек были описаны еще в 18-19 вв. Дословно латинское название переводится как «бурозубка замечательная» или «бурозубка удивительная». И действительно, это очень специфический вид, сильно отличающийся от других представителей этого рода и выделяющийся на их фоне. Как пишет сам С.И. Огнев о первом, увиденном им экземпляре:
«… [он] оказался замечательным по внешности новым видом, совершенно непохожим на прочих землероек Палеарктической области (биогеографический регион, охватывающий Европу, Азию к северу от Гималаев и без Аравийского полуострова, а также Северную Африку до южного края пустыни Сахара – примечание автора).»
Гигантская бурозубка является эндемиком (обитает лишь в одном определенном районе мира) Восточной Азии, имеет небольшой ареал, охватывающий юг Приморского края (самая северная находка сделана в Сихотэ-Алинском заповеднике), прилежащую территорию Северо-Восточного Китая и Корейский полуостров (Нестеренко, 1999; Han et al., 2000). Она обитает только в первичных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, долинах с прилегающими к ним нижними частями склонов сопок (Нестеренко, 1999). Это крайне малочисленный вид, единственный вид землероек, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Приморского края.
Гигантская бурозубка относится к семейству землеройковых (Soricidae) и выгладит как типичная землеройка, то есть внешне отдаленно напоминает мышевидных грызунов, при этом голова крупная с сильно удлиненным лицевым отделом и характерно вытянутой в хоботок носовой частью. Передние резцы, как и у других землероек, сильно увеличены, верхние серповидно изогнуты, нижние вытянуты вдоль продольной оси челюсти. Гигантская бурозубка – самая крупная среди палеарктических бурозубок, длина ее тела достигает 9,5 см, вес – 16 г. У нее длинный, толстый хвост, который почти равен длине тела (составляет около 80 %). У всех бурозубок строение зубов является видоспецифичным, но у гигантской бурозубки оно не просто отличается от остальных видов, но имеет характерные черты во всех аспектах строения (форма всех зубов, их пропорции, наличие или отсутствие некоторых элементов нехарактерное для других видов и т.п.). Иногда на основе этих различий ее относят к отдельному подроду.
В целом землеройки питаются насекомыми, основным же кормом гигантской бурозубки являются дождевые черви. Эти бурозубки – единственные представители семейства, поедающие кивсяков (многочисленный отряд двупарноногих многоножек – примечание автора). Стоит отметить, что кивсяки выделяют едкую жидкость, поэтому факт их поедания особенно необычен. В целом, за сутки гигантская бурозубка съедает до 210 % корма от их собственной массы, что относительно немного по сравнению с другими видами (подробно этот вопрос рассмотрим в следующей статье нашего цикла).
Гигантская бурозубка умеет зарываться в землю и даже в уплотненный грунт в поисках корма. Делает она это очень проворно, проворачиваясь вокруг оси своего тела, причем начинает закапываться передними лапами, а после погружения тела больше чем наполовину с силой выбрасывает землю задними лапами, активно помогая себе хвостом (Нестеренко, 1999). Однако далеко не все землеройки так охотно закапываться в землю.
В палеонтологических памятниках Приморского края (пещеры Медвежий Клык, Близнец, Юных Спелеологов, Сухая) были обнаружены кости гигантской бурозубки (Панасенко, 2011), и эти находки свидетельствуют о том, что этот вид обитает на этой территории, по меньшей мере, последние 43 тысячи лет. Возможно, в период максимального позднеплейстоценового похолодания ее ареал смещался на более южные территории, но потом восстанавливался в исходном ареале.
Есть еще один удивительный факт, касающийся этого вида. Обычно, когда речь идет о млекопитающих, все понимают, что это хорошо изученная группа животных (например, в отличие от насекомых) и, что у них не осталось загадок. Так вот, у гигантской бурозубки секреты еще остались. До сих пор не был пойман половозрелый самец этого вида. Описания характеристик вида были сделаны только на основе находок самок и молодых самцов.
* * *
Гигантская бурозубка удивительна среди представителей своего рода и семейства, но по сравнению с другими животными бурозубки и землеройки в целом тоже имеют много удивительных особенностей.
Кто же такие бурозубки? Это вполне определенная таксономическая единица – род Sorex Linnaeus, 1758 семейства землеройковых. Бурозубки заселяют преимущественно умеренную зону Палеарктики и Неарктики (биогеографический регион, охватывающий почти всю Северную Америку, Гренландию, а также Мексиканское высокогорье – примечание автора). Род бурозубок является довольно многочисленным и насчитывает около 74 видов.
Стоит заметить, что внешне бурозубки, как, впрочем, и все землеройки мало различимы. Основные признаки, по которым различают виды между собой – это строение зубов, черепа и нижней челюсти, соотношение размеров частей тела, строение генитального аппарата самцов.
Верхние части коронок зубов бурозубок, как это следует из названия, окрашены в бурый цвет (рис. 3), который может варьировать в большом спектре оттенков у разных видов и у разных особей. Эта окраска обусловлена соединениями железа, содержащимся в верхнем слое эмали зубов, которая так и называется – «бурая эмаль». Бурая эмаль может составлять от 1/3 до 1/2 от толщины всей эмали (Dötsch & v. Koenioswald, 1978). Окраска зубов, очевидно, зависит от концентрации соединений железа и от толщины бурой эмали. Наличие окраски зубов характерно не только для бурозубок, но и для других представителей подсемейства Soricini.
Семейство землеройковые Soricidae Fisher, 1817 – одно из наиболее разнообразных семейств млекопитающих, оно включает в себя 26 родов и около 380 видов (Банникова, Лебедев, 2012). Землеройки распространены по всему Земному шару, кроме Австралии, Южной Америки и полярных областей. Землеройки имеют небольшие размеры, длина их тела колеблется от 3,5 до 18 см, вес – от 2 до 35 г (Соколов, 1973).
В Приморском крае обитает 12 видов землероек, относящихся к 3 родам (бурозубки, белозубки и куторы), пять из них уникальны для нашего региона (по сравнению с другими регионами России). Один из таких удивительных видов мы рассмотрели в этой статье, другие рассмотрим позже.
Литература
– Банникова А.А., Лебедев В.С. Отряд Eulipotyphla // Млекопитающие России: систематико-географический справочник. Ред. Павлинов И.Я., Лисовский А.А. Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. 52. М.: Т-во научн. Изданий КМК. С. 25-72.
– Их нужно спасти. Красная книга СССР. Художник В.А. Горбатов, автор текста М.В. Черкасова. Выпуск 5. 16 открыток. М.: Изобразительное искусство, 1989.
– Нестеренко В.А. Насекомоядные юга Дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука, 1999. 172 с.
– Огнев С.И. Новый замечательный вид землеройки (Sorex mirabilis sp. nova) // Бюллетень Московского общества испытателей природы, отделение биологии, 1937, Т. 46 (5). С. 268-271.
– Панасенко [Омелько] В.Е. Землеройки (Eulipotyphla: Soricidae) южного Сихотэ-Алиня в позднечитвертичное время. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Владивосток, 2011. 169 с.
– Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. М.: Высшая школа, 1973. 430 с.
– Dötsch V.C., Koenioswald W. Zur Rotfärbung von Soricidenzähnen. Z. Säugetierk. 1978. 43: 65-70.
– Han S.-H., OhdachiS.D., Abe H. New records of two Sorex species (Soricidae) from South Korea. Mammal Study, 25, 2000. P. 141-144.