Крит: По дороге на Ханью
В общем, надоело! Бесконечный пляжный отдых в отеле, где все включено! Доколе можно было просиживать за столиком с бокалом местного красного? Решение далось достаточно легко – арендовать автомобиль и поехать на западное побережье Крита.
К слову, этого добра (офисов под вывеской «Car Rent») на Крите в изобилии, впрочем, как и иностранных клиентов в разгар туристического сезона. Наше автопутешествие состоялось в самом начале мая, поэтому 8-местный Fiat Doblo обошелся нам со всеми скидками в какие-то 60 евро в сутки, что при разделе на пятерых выглядело смехотворно, плюс в 48 евро обошелся бензин, также справедливо поделенный между попутчиками.
Удивило, что при оформлении аренды автомобиля, прекрасно говорящий по-русски менеджер затребовал 300 евро, которые были заморожены на кредитке, а также мои автомобильные права, в качестве дополнительной гарантии возврата машины (права были национальными, поскольку международными автор этих строк так и не обзавелся). В сухом остатке, из документов на руках оказался лишь загранпаспорт и какая-то «филькина грамота», выданная сотрудником компании по аренде автомобилей.
Наш маршрут начинался в спальном районе Ираклиона и должен был закончиться в Ханье, на северо-западном побережье Крита. К слову, дорога, объединяющая две островные столицы – старую и новую, несмотря на две полосы, оставила благоприятные впечатления (после двух пробитых колес в апреле этого года в Подмосковье – примечание автора). Особо заметные кочки и ямки на дорожном полотне почти не встречались, чего не скажешь о расставленных в изобилии камерах, фиксирующих нарушения скоростного режима. О приближении к радару, как правило, последовательно информируют знаки, на которых на белом фоне изображен некий аппарат. Кстати, многие знаки, тут и там раскиданные вдоль трассы, не всегда просто заметить – они как партизаны прячутся в густой придорожной растительности.
Греки, славящиеся своей религиозностью, не особо чтут ПДД, во всяком случае, пересечь двойную сплошную для них проще пареной репы. Хотя репу здесь не выращивают, а вот апельсиновых деревьев, судя по всему, немало – вдоль дороги апельсины продают, как картофель в десятикилограммовых мешках по цене в 3 евро.
Воспитанные отечественными блюстителями полосатого жезла, мы слепо подчинялись всем предписаниям правил, однако от встречи с дорожной полицией нас это не уберегло. Общение со служителем закона заняло пару минут, на протяжении которых он требовал от нас права, оставленные у арендатора автомобиля (предоставленный паспорт и «филькина грамота» его не совсем удовлетворили – примечание автора). Осознав беспочвенность и невозможность получить желаемое, полицейский отпустил нас, пожелав хорошего отдыха на Крите…
Спустя полторы сотни километров, мы оказались в Ханье, где долго петляли по улицам в надежде найти бесплатную парковку вблизи от исторического центра. Затем мы долго бродили по городу, наблюдая незатейливую жизнь местного населения. Отобедав в кафешке, носящей странное название «To adespoto» (Без хозяина), мы вышли на набережную, где широко раскинулись торговые ряды, обрамленные руинами венецианской крепости с одной стороны и мечетью Кючук Хасан (мечеть Янычаров) с другой.
Море в Ханье удивительной чистоты – вдоль набережной небольшими стайками проносятся безымянные рыбки, а морские ежи буквально залазят на набережную. Любителям шопинга в Ханье рекомендуем посетить местный рынок, находящийся в крестообразном здании, а также улицу кожевников (Skridloff), где за относительно небольшие деньги можно приобрести высококачественные изделия из натуральной кожи.
Активное посещение магазинов не входило в наши планы: погуляв по городу, мы отправились к новым достопримечательностям Крита, открывая для себя новые тайны этого дивного острова.
Эти и другие фотографии Крита можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!