Погружение в историю в Усть-Кане

Легенды и научные изыскания, казалось бы, несопоставимые вещи, но и эти параллели иногда, пусть и косвенно, пересекаются.

Прошлым летом нам довелось побывать в маленьком районном центре Алтая Усть-Кане. Поселок этот небольшой и ничем не примечательный, но это лишь на первый взгляд. Именно здесь нам довелось познакомиться с настоящим алтайским бытом и историей Алтая. Местный краеведческий музей имени И. В. Шодоева – это, конечно, не Эрмитаж и не Пушкинский музей, но есть в нем то, что недоступно обыкновенному туристу-любителю в крупном и всемирно известном объекте культуры.  В таких провинциальных заведениях возможен прямой доступ к собирателям музейных сокровищ, а они, в свою очередь, являются хранителями ценнейшей информации…

Краеведческий музей имени И. В. Шодоева в Усть-Кане. Фото: Недолужко А.В.

«Давным-давно в пещере Алмыс Туу Боом (ныне Усть-Канская пещера) жили алмысы – загадочные создания очень похожие на людей. Они были, как обычный человек, но чуть глупее и при этом обладали значительным преимуществом в виде гипноза. Люди не любили алмысов, потому что они крали и поедали человеческих детей. Устав от систематических набегов, люди стали истреблять алмысов и в первую очередь истребили их мужчин. В ходе многолетней войны большинство алмысов-мужчин были уничтожены, и их женщины, в надежде сохранить свой род, стали выходить замуж за людей. Женщины-алмыски были невероятно красивы, работящи и легко находили себе пару в человеческих поселениях.

Автор: Thilo Parg / Wikimedia Commons. Лицензия: Lizenz: CC BY-SA 3.0

Автор: Thilo Parg / Wikimedia Commons. Лицензия: Lizenz: CC BY-SA 3.0

 

В одном стойбище жила такая смешанная молодая пара – мужчина-человек и женщина-алмыска. Алмыска была чертовски привлекательна и трудолюбива. Уходя на охоту, муж всегда был уверен, что дома его всегда ждет сытный ужин, даже если он вернется с пустыми руками. Он, конечно, удивлялся – откуда его супруга берет мясо и, чтобы найти ответ, в очередной раз он не ушел далеко от своего жилища, а спрятался, наблюдая за своей женщиной. Мужчина увидел, что его супруга развела огонь, поставила кипятить воду в котле, а затем стала бросать в него мясо, которое срезала со своего тела. Под гипнотизирующим её взглядом рана сделанная ножом мгновенно зарастала. Обескураженный муж запоздало ринулся на охоту, а по стойбищу уже разносится пленительный запах мясной похлебки…».

Самогонный аппарат в музее имени И. В. Шодоева. Фото: Недолужко А.В.

Эту и многие другие легенды о далеком прошлом Горного Алтая рассказала нам хранительница музея в Усть-Кане Наталья Акчаевна Шодоева. Удивительно, что алтайские легенды о «других людях» нашли научное подтверждение – в 2008 году на Алтае случилось знаменитое открытие. Группа археологов под руководством академика А.П. Деревянко среди огромного массива культурных слоев в Денисовой пещере обнаружила фалангу пальца, принадлежавшую, по-видимому, виду или подвиду вымерших представителей рода Homo, обитавших здесь десятки тысяч лет назад, и входивших в контакт с древними Homo sapiens.

Денисова пещера в Алтайском крае. Фото: Недолужко А.В.

Эти и другие фотографии Горного Алтая можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!