Новосибирск – крупнейший научный центр России
В сентябре 2009 года мне посчастливилось первый раз в жизни побывать в Сибири. Город Новосибирск, куда я прибыл на научную конференцию, поразил не только своими просторами и великолепным театром, но и «Академгородком», где собрана элита научной школы России. Самым незабываемым событием стало посещение Центра коллективного пользования (ЦКП) «Генофонды пушных и сельскохозяйственных животных».
Во время экскурсии в ЦКП мы посетили Сектор генетики куньих, где проводятся работы по выведению декоративных пород американской норки (Neovison vison). Нам рассказали, что сотрудниками, работающими здесь, была предложена технология, использующая эффекты дестабилизирующего отбора. Она позволяет воспроизводить новые породы норок уникальных окрасок, в чем мы убедились воочию. К сожалению, звероводство в России загнулось с развалом Советского Союза, и лишь некоторые хозяйства с удовольствием покупают вновь выведенные породы норок. В этом же секторе проводятся работы по доместикации (одомашниванию) норок, исследователи пытаются получить животных, испытывающих дружеские чувства к человеку.
Еще один сектор огромного питомника отведен лисицам (Vulpes vulpes). Он был заложен отечественным корифеем в области этологии и эволюционной генетики Дмитрем Константиновичем Беляевым (1917-1985). Основным направлением исследований научных сотрудников этого сектора является изучение генетико-эволюционных механизмов доместикации у лисиц, которые не случайно были выбраны в качестве модельного объекта. Лисицы – близкие сородичи собак, которые уже не одну тысячу лет верой и правдой служат представителям вида Homo sapiens.
По словам сотрудников, на сегодняшний день получены линии как ручных лисиц, так и агрессивных лисиц. Показано, что одомашнивание влияет, в том числе, на морфологические признаки (внешний вид) животных. Так, неагрессивные лисы теряют в качестве меха, а у некоторых линий хвост может сворачиваться баранкой, как у лаек.
Не подлежит сомнению, что одомашненные лисы в какой-то момент могут стать такими же друзьями человека, как и собаки. Однако сейчас их принято называть «потенциально домашними». Кстати, еще один момент, который может стать причиной отказа от заведения лисицы – это ее весьма специфическое амбре.
Эти и другие фотографии с экскурсии в ЦКП «Генофонды пушных и сельскохозяйственных животных» можно посмотреть в нашей фотогалерее.