Золото осени
«Господи, милостивый, прости мне мою алчность», – причитала женщина, наполняя грибами третью корзину. Маленькие плодовые тела огненно-оранжевого цвета уже упрямо выскакивали из туго забитой корзины, но остановиться было почти невозможно. Вместе с приходом золотой осени в Подмосковье наступил сезон рыжиков.
Золото осени желтою проседью прячется в темном лесу
Недолужко Артем (2012)
Рыжик – гриб царский, рыжик – гриб редкий для Московской области. Во всяком случае, так говорят многие люди, с которыми нам приходилось общаться по грибной тематике. Но грибы – тема скользкая! Любой расскажет вам о ведрах, которые удалось собрать, но никто не покажет конкретного места сбора, опасаясь конкуренции.
Проносясь в сентябре по бетонке, можно наблюдать десятки машин, разбросанные по обочине – люди собирают грибы. Кто белые, кто опята, кто сыроежки, но наша цель дальше, мы ищем рыжики! Познакомились мы с этими грибами всего год назад, но сколько восторга они нам уже успели принести. Наш рыжиковый участок находится в самом центре Ступинского района, вблизи русского масонского узла, описанного нами весной этого года.
Рыжики начинают появляться в густом еловом лесу, начиная с конца августа, однако настоящие урожаи удается снимать во второй половине сентября, когда лист тронется краской, а журавлиные клинья устремят свои взгляды на юг. Растут рыжики в хвойных лесах, поэтому не поленитесь посетить еловый или сосновый лес в сентябре, возможно, вас ожидает удача. Собирайте некрупные рыжики с прочными ножками и небольшими шляпками, они лучше хранятся и художественнее смотрятся после засолки. Кстати, рыжики можно не только солить, но варить и жарить.
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) – это не только питательный гриб, но и настоящая фабрика антибиотиков. Из него выделен уникальный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и туберкулезной палочки.
Этот гриб, как и многие, требует моментальной обработки, поэтому вернувшись из леса, не мечтайте о теплой кровати – перед вами стоит задача помыть и перебрать рыжики. Крупные грибы можно жарить или варить, а более мелкие и твердые идут в засол. Не бойтесь перетрудиться, все трудности с лихвой окупятся зимой, когда за ужином вы будете наслаждаться солеными рыжиками с картофельным пюре! Поэтому, вместо того, чтобы уткнуться в голубой экран на выходных, отправляйтесь в лес!
Желаем всем удачи в тихой охоте на рыжиков!
Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!