Готическая библиотека в Авчурино
Изучая творчество Александра Сергеевича Пушкина и его поездки в Тверскую губернию, где он часто бывал, мы плавно перенеслись в Калужскую область, благодаря родному дяде Анны Керн, обосновавшемуся в Авчурино (Овчурино).
В 1792 году Дмитрий Маркович Полторацкий (1761—1818) – сын известного в XVIII веке баритона Марка Федоровича Полторацкого (1729-1795) стал владельцем усадьбы Авчурино (Овчурино). О Дмитрии Марковиче сохранилось немного информации. Он прославился как коннозаводчик, впрочем, лошадьми в то время увлекались многие дворяне. Кроме того, он пытался использовать зарубежный опыт ведения сельского хозяйства в своем имении, в частности, выписывал из Англии агрономов, которые делились с крестьянами своим опытом. Женатый на дочери петербуржского купца и страстного библиофила Петра Кирилловича Хлебникова Анне, он унаследовал от тестя его огромную библиотеку. Сын Д.М. Полторацкого – Сергей родился и рос в окружении книг, возможно, это и привело его в журналистско-писательскую среду. С.Д. Полторацкий унаследовал увлечение своего деда по матери и продолжил собирать книги, более того, он начал писать, составляя «Словарь русских писателей».
В середине XVIII века Сергей Дмитриевич Полторацкий (1803 – 1884) возводит в усадьбе готический дом на месте одного из флигелей, туда он переносит библиотеку, известную на всю Россию. Отечественный историк Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826) частенько заезжал в Авчурино и пользовался собранными здесь трудами, в частности, ему удалось отыскать на книжных полках Киевскую и Волынскую летописи.
В 1855 году, будучи за границей, Сергей Полторацкий становится участником запутанной истории, попадая в долговую тюрьму, его выпускают за 2000 талеров, выплаченные графом Шуваловым. Пытаясь рассчитаться, Полторацкий в 1856 году продает свою знаменитую библиотеку Румянцевскому музею (затем книги перешли в фонды Российской Государственной библиотеки – примечание автора). В 1868 году Полторацкий переехал во Францию, где умер в бедности.
Авчурино же перешло по наследству дочери (от первого брака) Сергея Дмитриевича – Наталье, которая вышла замуж за калужского дворянина Александра Леонтьевича Ромейко-Гурко (1823 – 1906). В 1911 году Авчурино было продано помещикам Гончаровым, а 1917 национализировано. В советское время в «готической библиотеке» Полторацкого был дом культуры, сегодня здесь располагаются почта и магазин.
Добраться от Москвы до Авчурино можно по Киевскому шоссе вплоть до Калуги, проехав насквозь Калугу, ищите деревни Сухининки и Авчурино. Запаситесь картой и навигатором.
Эти и другие фотографии усадьбы Авчурино можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!