Кимры: Город сапожников, модерна и героина
О былом величии здесь напоминают лишь покосившиеся купеческие особняки, да и Волга, некогда кормившая кимряков.
Меня всегда поражали рачительные отличия Тверской области от подмосковного региона. Въезжая сюда, чувствуешь, что очутился в самом центре русской захудалой провинции. Да простят меня настоящие патриоты области, но здесь все дышит бедностью и (или) неэффективным управлением. Даже бывший соперник Москвы – Тверь находится не в лучшем своем состоянии, чего же говорить о районных центрах и деревеньках, составляющих Тверскую область.
Город Кимры, раскинувшийся на обоих берегах Волги в месте впадения в нее речушки Кимрки, имел некогда стратегическое значение для России, однако революция, а затем пертурбации 90-х годов прошлого века фактически свели на нет то, что было объектом гордости кимряков. В 19 веке город именовали не иначе как «столица сапожного царства».
Импульсом к развитию Кимр в крупнейший в России обувной центр послужили реформы Петра Первого и превращение нашей страны в империю с могучими армией и флотом. Существует расхожее мнение, что русскую армию, воевавшую с наполеоновскими полчищами обули, в хорошем смысле этого слова, жители Кимр. Действительно, на долю кимрских сапожников приходилась значительная часть военных заказов.
Раскрепощение в 1846 году (кимряки выкупили себя задолго до официальной отмены крепостного права – примечание автора) привело к новому всплеску деловой жизни в Кимрах. Здесь создаются большие и малые предприятия по пошиву обуви. Среди них – производство И.И. Горбылева, артель Степана и Алексея Столяровых, мастерская Николая Носова и многие другие. В 1871 году в Кимрах появляется банк, а в 1901 году сюда подводят железную дорогу (до Москвы) – это придает местному производству новые возможности. В 1907 году фабрика братьев Столяровых внедряет первую механическую машину для производства обуви в селе.
В настоящее время в центральной части Кимр сохранились элементы купеческой застройки конца XIX – начала XX вв. Главные достопримечательности расположены на улицах Кирова, Орджоникидзе и Московская.
С начала XX века и в течение тридцати лет в Кимрах особую популярность приобрели дома выстроенные в стиле деревянного модерна. «Квакша» рекомендует посмотреть домик-теремок крестьян Рыбкиных, расположившийся на набережной реки Волга (названа в честь советского писателя Александра Фадеева), дом купцов Лужиных с декоративной башней (находится в аварийном состоянии, по состоянию на октябрь 2012 года на ул. Кирова 28а). Напротив дома Лужиных (наискось) находится менее вычурный дом Серепьевых, а на берегу реки Кимрка за высоким забором спрятался дом доктора Жардетского (1904 г).
В 1917 году Временное правительство преобразовало Кимры в город, а после Октябрьской революции здесь началась новая жизнь. Сапожное производство было национализировано. Первой в народные руки попала фабрика «Якорь», организованная Столяровыми и впоследствии переименованная в «Красную звезду». Кроме нее в годы Советской власти в городе работали фабрики «Стахановец» и около двух десятков артелей, позже также ставшие фабриками.
Судьба кимрского сапожника-кустаря трагична – крупные советские производства выдавили его с рынка, а затем сами рухнули вместе с перестройкой и хлынувшим на российский рынок китайским ширпотребом. Кстати, фабрика «Красная звезда» продолжает существование, с ее ассортиментом можно познакомиться на официальной страничке этого общества с ограниченной ответственностью.
С перестройкой в город пришли не только экономический упадок, но и криминал. В лихие 90-е Кимры поменяли звание «столицы сапожников», на «малую столицу российского наркобизнеса» – через город переправлялись потоки героина, который распространялся по Тверской и Московской области.
Сегодня местные власти пытаются вдохнуть в Кимры новую жизнь, развивая туристический бизнес и реализуя историческую недвижимость, что из этого выйдет, покажет время…
N.B. 5 сентября 2013 года: По информации тверских СМИ, в «городе сапожников» сносят памятник архитектуры Гостиный двор. По слухам, чтобы возвести на этом месте новое здание. Подробности читайте здесь: Кимры: Вовремя съездили.
Эти и другие фотографии города Кимры можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!