(+18) Моспиво: Вода, дрожжи, хмель и солод
Экскурсия на завод Московской Пивоваренной Компании (МПК) в подмосковных Мытищах.
Известно, что пиво третий по популярности напиток в мире, момент появления которого корнями уходит в древнюю историю человечества. Некоторые археологи полагают, что ячмень (основной компонент пенного напитка) стал сельскохозяйственной культурой только благодаря стремлению древнего человека получить постоянный доступ к пиву.
Процесс приготовления пива отточен веками и продолжает модифицироваться. Посещение пивного завода – прекрасный способ в общих чертах понять, откуда появляется этот напиток, и какие компоненты используются для его изготовления. Экскурсии на свое производство организуют многие известные пивзаводы, но не все воспринимают эта как возможность отличной рекламы и берут за посещение деньги (например, музей пива Carlsberg в Копенгагене). Отечественные пивовары с помощью бесплатных экскурсий пытаются отрекламировать свою продукцию и привлечь новых клиентов, и, как нам кажется, у них это неплохо получается…
Очень активно приглашает на бесплатные экскурсии завод Московской Пивоваренной Компании в подмосковных Мытищах, сюда из Москвы (от станции метро Медведково) ходят регулярные автобусы, которые в выходные забиваются ценителями пенного напитка.
Начиная с 1516 года согласно немецкому закону чистоты (Reinheitsgebot) пиво должно содержать лишь воду, солод, хмель, а также дрожжи, о существовании которых наука узнала лишь 1857 году, благодаря работам Луи Пастера. Как не грустно осознавать, но подавляющее большинство наших сограждан ассоциируют французского естествоиспытателя именно с алкоголем, впрочем, такая же судьба постигла и его русского соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева, усадьбу и музей которого можно посетить в подмосковном Боблово.
Однако вернемся к пивоварению. Экскурсовод, работающий при заводе, со знанием дела расскажет вам о том, что процесс приготовления пива, как и много веков назад заключается в нескольких процедурах:
– Подработка солода (проращивание зерен ячменя или других злаковых культур, а затем сушка и избавление от ростков);
– Варка пива (специально отмоченный солод варится несколько часов с добавлением хмеля);
– Сбраживание пива;
– Фильтрация и пастеризация пива, если это предусмотрено технологией;
– Розлив пива в тару.
Все эти процессы вы можете воочию посмотреть в цехах МПК, а затем насладиться дегустацией алкогольного напитка. Следует отметить, что пиво, изготавливаемое на заводе, нравится не всем экскурсантам, отдельные ценители нашли вкус напитков, предложенных на пробу, среднестатистическим. Однако это не умаляет ценности экскурсии – она позволяет лучше понять, как и откуда берется пиво.
Записаться на экскурсию можно на официальном сайте Московской Пивоваренной Компании и не забудьте, что в России употребление пива допускается только лицам старше 18 лет и это закон!
Эти и другие фотографии завода Московской Пивоваренной компании в Мытищах можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!