Новоспасское: Дом, где рождается музыка
Места эти славились своим гостеприимством задолго до рождения нашей заметки. Но люди приходят и уходят, а оставленная ими аура, по-видимому, сохраняется. Квакша побывала на хлебосольной родине русского композитора Михаила Ивановича Глинки.
В этот морозный ноябрьский день мы гуляли по Смоленску, проголодавшись и порядочно промерзнув, мы забрались в кафе, где решали, куда бы нам направиться дальше. Под Смоленском можно найти множество достопримечательностей и наши глаза буквально разбегались по карте и сейчас уже сложно сказать, почему изящный палец нашего штурмана выбрал Новоспасское, удаленное от административного центра более чем на сто километров.
Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка (1804-1854) родился в смоленской глуши, что никак не помешало ему стать всемирно известным сочинителем музыки. Мать маэстро уже много позже убеждала знакомых, что во время рождения Михаила Ивановича за окном дома настойчиво пел соловей, предрекая великую судьбу её сыну. Вероятно, так и было! Поющих соловьёв сложно остановить – их живописные трели в конце весны можно услышать в любом конце нашей огромной Родины.
Уже став композитором, Глинка много времени проводил в Новоспасском, приобретённом ещё его дедом, в Смоленской губернии рождалась музыка из опер Иван Сусанин или Руслан и Людмила. Места здесь действительно уникальные – смоленская природа и уединение способны разбудить любое, даже крепко спящее вдохновение.
Наш путь из Смоленска в Новоспасское занял почти два часа, но мы успели к самому закрытию музея-усадьбы М.И. Глинки, когда экскурсоводы формировали последние группы из любителей музыки и активного туризма. Несмотря на удаленность музея, сюда приезжают тысячи человек и такое массовое паломничество (особенно в выходные дни – примечание автора) связано в первую очередь с самоотдачей персонала музея. Местные экскурсоводы настолько же гостеприимны, как и семейство Глинок, славившееся своим хлебосольством на всю округу.
К сожалению, в музее сохранилось слишком мало вещей, которые связаны с великим композитором. Родовое гнездо Михаила Глинки после его смерти было продано купцу Рыбакову, который не придумал ничего лучшего, как разобрать главный дом и другие усадебные постройки. Поместье Глинок пришло в запустение, и лишь в мае 1982 года здесь открылся замечательная мемориальная музей-усадьба М.И. Глинки.
Сегодня в доме Глинок царит заботливо воссозданная атмосфера старины, из окон второго этажа разносятся приглушенные звуки рояля, в большом вольере, расположенном в одной из комнат второго этажа, сонно перекликаются канарейки, чьи сородичи некогда вдохновляли великого композитора.
Эти и другие фотографии усадьбы Михаила Ивановича Глинки можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!