Липецкий Баженов в Баловнево
Пока наши читатели готовят оливье и селедку под шубой к Новому Году, Квакша знакомит и знакомится с липецким Баженовым в селе Баловнево.
Навигатор упорно вел нас к Данкову в объезд, но мы решили с ним поспорить, предпочтя федеральную трассу «Дон», региональной пролегающей через Кимовск и Епифань. Как выяснилось не зря предупреждал нас навигатор. В итоге мы готовы присоединиться к тысячам людей, которые порицают тульские власти за забытую дорогу. Я готов был рассмеяться, когда обгонявший меня водитель спросил:
– А, вы, уверены, что «это» ведет в райцентр???
«Это», действительно, сложно назвать даже направлением — участок дороги Р126 в Тульской области, от трассы «Дон» вплоть до начала Липецкой области (Р126: от села Шилово до границы Данковского района — примечание автора) просто забыт и труднопроходим в весенне-осеннюю распутицу…
Ознакомиться с усадьбой Муромцевых в Липецкой области мы мечтали давно. Когда основные исторические достопримечательности Московской области были изучены, пришел черед более удаленных уголков России, где также творили лучшие российские архитекторы.
Имение в Баловнево не было особо примечательно, пока не попало в руки рода Муромцевых. Строительство усадьбы и ее главной изюминки – церкви Владимирской иконы Божией Матери началось при Матвее Васильевиче Муромцеве (1734 — 1799) — генерал-поручике русской армии. Считается, что усадьбу он обустроил к приезду императрицы Екатерины II, которая, якобы, посещала эти места.
Церковь в Баловнево строил знаменитый создатель московского Царицыно – Василий Иванович Баженов (1738 – 1799), который оставил еще немало следов на липецкой земле, например, уникальную церковь иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Знаменское, которая находится в Вешаловке.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Баловнево относят к раннему классицизму, хотя в ней присутствуют элементы готики, свойственные архитектурному вкусу Василия Баженова. Внутри храм напоминает западноевропейский костел, имея центральный и два боковых нефа. В храме недавно провели ремонт — новый мраморный пол мерно скользит под ногами, а оштукатуренные стены ждут мастеров-художников.
Остальные строения усадьбы Муромцевых находятся в плачевном состоянии. Руины флигелей, останки ледника, заросшие каскады прудов, кирпичная арка въездных ворот и готическая водонапорная башня — вот, пожалуй, и все, что мы смогли найти здесь.
Эти и другие фотографии усадьбы Муромцевых в Баловнево можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!