Шаакен: Путями Тевтонского ордена
В головах большинства из нас, крестовые походы – военные операции средневековых европейцев, направленные на защиту Гроба Господня и освобождение Иерусалима от иноверцев, однако это не совсем так. Кроме Палестины под мечом крестоносцев оказались и другие территории, в том числе Прибалтика. Насаждением истинной веры среди пруссов и прочих балтийских «еретиков» занимался знаменитый Тевтонский орден.
Чуть позднее орден попытался овладеть землями Новгородского и Псковского княжеств, но, получив пару увесистых оплеух по тевтонскому забралу от дружины Александра Невского (Невская битва – 1240 год и битва на Чудском озере – 1242 год), вынужден был умерить свои аппетиты.
Дабы закрепиться в Восточной Пруссии тевтонцы обильно отстраивали военные замки, чтобы держать воинственных пруссов, которые длительное время сопротивлялись захватчикам, в беспрекословном подчинении. Каждое восстание прусских племен жестоко подавлялось, а германское влияние на регион продвигалось все восточнее.
Замок Шаакен, который нам удалось посетить в майские праздники, был одним из многочисленных форпостов, выстроенных тевтонцами на территории современной Калининградской области. Он не только прикрывал тылы войск Ордена, в его поползновениях на восток, но и защищал побережье залива Курише Галф (Куршский залив) от набегов недобитых прусских племен, которые приходили сюда в зимнее время по льду.
Крепость, основанная на месте прусских укреплений в 1270 году, одна из крупинок крупной сети замков, которые постепенно позволили германизировать местные племена. Несмотря на то что замок строили в соответствии с архитектурными канонами того времени, Шаакен имел почти круглый периметр, поскольку его стены отстраивались по старому (прусскому) фундаменту.
Свое военное значение замок Шаакен потерял после падения Тевтонского ордена, хотя он продолжал активно использоваться для различных нужд – достоверно известно, что в нем трижды останавливался российский император Петр I во время своих поездок в Европу.
В годы Второй Мировой войны замок фактически не пострадал, а в советские годы его строения использовались местным колхозом. В годы перестройки Шаакен был окончательно забыт и заброшен, постепенно разрушаясь.
Сегодня статус замковых руин мало понятен – с одной стороны они переданы РПЦ (Русская Православная Церковь), а с другой здесь расположился музей, рассказывающий об истории Восточной Пруссии (стоимость билета – 100 рублей). Кажется, что будущее замка Шаакен остается под большим вопросом.
Эти и другие фотографии замка Шаакен можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!