Александр Пушкин: Тёща моя не унимается; её не переменяет ничто …
Продолжая историю пушкинских мест Московской области, нельзя пройти мимо ярополецкой усадьбы Натальи Ивановны Гончаровой – тёщи великого русского поэта.
Современных русских женщин можно смело разделить на три большие группы. Самую большую из них, что-то слышавшую о Пушкине в школе, мы даже не будем обсуждать, а две другие – более интересные, с которыми вашим авторам достаточно часто приходилось встречаться, мы рассмотрим чуть пристальнее.
Первые страстно влюблены в великого русского поэта и готовы простить его таланту, казалось бы, всё – шальные попойки, гордыню, разбитые женские судьбы и картежничество. Все это – часть его таланта и не был бы Пушкин – Пушкиным без своих бесят, игравших в его голове, не без основания говорят они.
Вторые, наоборот, рассматривают его судьбу и, самое главное, его выдающееся творчество сквозь призму его мужских пороков. Они не любят его и его стихотворения, поскольку творчество поэта – это его открытая автобиография, причем, не самая идеальная.
Недавно мой близкий друг посетовал, что его творческий потенциал гибнет в семейной рутине, а я глядел на него и почему-то вспоминал Александра Сергеевича и, как ни странно, его тёщу – Наталью Ивановну Гончарову (1785 – 1848), которую я бы отнес ко второй группе женщин, описанных выше. Она на дух не переносила своего будущего зятя за его многочисленные пороки и не видела в нем настоящего отца семейства…
Теща А.С. Пушкина была владелицей известной подмосковной усадьбы Ярополец, куда несколько раз заезжал с визитом поэт. Она не приветствовала брак своей младшей дочери Натальи Николаевны, и при первом сватовстве Пушкину даже было отказано в её руке. Второе сватовство весной 1830 года прошло более успешно, но переговоры о свадьбе затянулись на несколько месяцев – у Гончаровых не было денег на приданное, без которого они наотрез отказывались проводить венчание. В итоге, свадьбу перенесли почти на год.
Отношения Пушкина с тёщей оставались натянутыми и после свадьбы (несмотря на то что он сам одолжил ей денег на приданное). Наталья Ивановна постоянно вмешивалась в жизнь молодой семьи, поэтому поэт решил перебраться в Петербург.
«Я не люблю московской жизни. Здесь живи не как хочешь — как тётки хотят. Тёща моя та же тётка», – писал он своему другу Петру Александровичу Плетневу (1791 – 1865) в Петербург в январе 1831 года.
После рождения двух детей в семье Пушкиных отношения с тёщей, видимо, оценившей его любовь к детям, немного наладились, хотя и не стали идеальными. «Теща моя не унимается; ее не переменяет ничто, ни время, ни разлука, ни дальность расстояния, бранит меня, да и только», – жаловался позднее поэт в письме своему другому другу Павлу Воиновичу Нащокину (1801 – 1854).
Усадьба Ярополец под Волоколамском, в которой проживала Наталья Ивановна Гончарова (в девичестве Загряжская) в своем нынешнем виде сформировалась при её деде – Александре Артемьевиче Загряжском (1715 – 1786), при нем были возведены многие каменные строения и сформировался архитектурный ансамбль, частично дошедший до наших дней.
После женитьбы Натальи Ивановны на Николае Афанасьевиче Гончарове (сыне владельцев усадьбы Полотняный завод в Калужской области) дворянская вотчина в Яропольце вплоть до октябрьской революции перешла во владение рода Гончаровых.
После событий 1917 года и Великой Отечественной войны усадьба Ярополец (Загряжских) серьезно пострадала, однако была восстановлена – сейчас здесь находится дом отдыха Московского Авиационного Института (МАИ).
Некогда мы писали о серьёзном влиянии имени Александра Сергеевича Пушкина на процесс сохранения и восстановления дворянских усадеб в России – имя поэта спасло не один архитектурный памятник, в чем можно наглядно убедиться именно в Яропольце. В километре от усадьбы Загряжских, за высоким забором и в законсервированном состоянии, разрушается родовое гнездо известного рода Чернышевых – дворянская усадьба Ярополец (Чернышевых), дальнейшая судьба которой нам неизвестна.
Эти и другие фотографии усадеб Ярополец (Загряжских) и Ярополец (Чернышевых) можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!