Сладкая усадьба Росва
Сельцо, расположившееся на старой дороге Калуга-Смоленск, привлекло мое внимание своим романтическим стилем и красно-белой отделкой стен. Ныне оно находится рядом со строящимся центром инноваций и остается надеяться на его светлое будущее.
Село Росва (Расва, Слободка) известно, начиная с XVII века, во второй половине XVIII века калужский генерал-губернатор М.Н. Кречетников начинает возводить здесь усадьбу, которая по наследству переходит его потомкам: сначала племяннице бригадирше Е.П.Шепелевой (урождённой Кречетниковой), затем ее сыну Н.И.Шепелеву. В дальнейшем усадьбой владели В.Н. Жукова и ее муж, председатель Московского окружного суда В.Н. Лавров, а потом княгиня Софья Владимировна Урусова (в девичестве Лаврова) с мужем, князем Сергеем Дмитриевичем Урусовым – известным общественным деятелем Российской Империи и Советской России.
Князь Урусов обладал великолепными административными способностями, которые были применимы везде. Первый его значимый пост он получил в 1887 году, став предводителем дворянства Перемышльского уезда Калужской губернии, В 1890—1892 годах он был назначен председателем Калужской губернской земской управы. В 1893—1896 — член учётного комитета Государственного банка в Калуге. В 1906 г. был избран депутатом Государственной Думы от Калужской губернии и активно участвовал в работе вплоть до её роспуска. Кроме Калужской губернии успел поработать губернатором в Бессарабии и Тверской области. Князь Урусов прославился фразой, во время своего выступления в Государственной Думе, где он критиковал внутреннюю политику Российской Империи. «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики», – заявил он.
9 (22) июля 1906 года он подписал, так называемое, Выборгское воззвание, и был арестован, отбывал тюремный срок в Таганской тюрьме до 1908 года. Лишенный всех должностей после выхода из тюрьмы, князь углубился в дела поместья Росва. В частности, в усадьбе был создан крахмало-паточный заводик, который работает до сих пор. При советской власти поместье Росва было национализировано, но Сергей Дмитриевич остался в России и работал вплоть до своей смерти на различных общественных должностях, лишенный пенсионного обеспечения, поскольку «до революции был князем».
Судьба усадьбы трагична – усадебный дом сгорел. Сохранились парковые посадки , крахмально-паточное производство (ныне ОАО “Крахмалопатока”), остатки забора и руины некоторых строений, предназначение которых сложно определить. В некоторых зданиях – сегодня проживают местные жители Росвы.
Добраться до Росвы из Москвы Можно по Киевскому шоссе (М3). Двигайтесь по нему вплоть до поворота на Куровской, далее по трассе Р-132 до Росвы. Останки усадьбы не заметить проблематично, поскольку они расположены вдоль дороги.
Эти и другие фотографии из поездки в Росву можно посмотреть в нашей фотогалерее.