Ну что тебе сказать про Сахалин?
Моя поездка на о. Сахалин в 2005 году – в какой-то мере случайное стечение обстоятельств. Но от предложения побывать там я никак не мог отказаться.
Сначала мне не хотелось помещать информацию об этом путешествии на сайте. И только позже я решил поделиться своими впечатлениями и фотографиями. Кто знает, может быть, кто-нибудь из читателей «загорится» и тоже посетит этот край. Край, использовавшийся в качестве каторги длительный отрезок времени в истории России. Кажется, Александр 1, вдохновлённый успехами (речь идёт о золотых приисках) «владычицы морей» – Великобритании в Австралии, высочайше повелел ссылать уголовных и политических преступников на этот остров. Но золота здесь было маловато, а вот «чёрное золото» – нефть ещё не было настолько золотым. Правда, сейчас эту нефть разрабатывают американцы, но это тема отдельного исследования, да и не в рамках нашего сайта.
В сентябре 2005 года в составе экспедиции Ботанического сада-института ДВО РАН я побывал в Южно-Сахалинске и его окрестностях. В задачи экспедиции входила закладка пробной площадки в лиственничном лесу с подлеском из бамбука. За три дня был выполнен большой объём работы, и всё же иногда я успевал фотографировать, чтобы увековечить это путешествие.
Южно-Сахалинск – столица Сахалинской области. Расположена в низине и окружёна живописными горами одетыми хвойными лесами. Это город контрастов, одна часть его напоминает Уссурийск, а другая (центральная) , одетая в брусчатку, Москву. Один из минусов – это смог в безветренные дни. Если же выехать из города, то попадаешь на трассу, окружённую сельхозугодьями. В этом году лето было сухим и, как результат, – неплохой урожай картофеля. Вообще земельные площади здесь более обрабатываемы, нежели в Приморском или Хабаровском краях. Ещё бы, ведь Китая-кормильца под боком нет…
В окрестностях Южно-Сахалинска расположена местная достопримечательность – плато грязевых вулканов, которое представляет собой большое, фактически безжизненное поле грязи с бурлящими кратерами. Во время путешествия нам сопутствовала прекрасная погода, и лишь однажды на нас обрушился ливневый дождь, от которого нас защитили огромные лопухи, их мы использовали в качестве природного зонтика.
Наша экспедиция закончилась через 3 дня и мы, опечаленные расставанием, покинули так полюбившуюся нам «русскую Австралию»…
Другие культурные и природные достопримечательности России ищите на нашей карте!